Не, ну есть исключения. Тот же Гораций Слизнорт предпочитал подбирать тех кто мог быть бы ему полезен, а кровь ему была до лампочки.
При этом Слизнорт был вставлен ради показа "положительного слизеринца", когда начали поговаривать, что уж как-то одной краской Роулинг малюет.
Но даже и этого чувака она писала явно с великим отвращением.
Там вообще интересное дело, о Паркинсон она например отозвалась, что это мол воплощение всех девочек, которых она ненавидела со школы. При этом в книге Паркинсон особо не описывается - ну да, кроме "мопса". Она предлагает отдать Гарри Волдеморту, да, но не сказала бы, что это что-то совершенно дикое и ужасное, это могла сделать любая перепуганная девчонка, там же не только слизеринцы сбежали потом в ужасе, а кроме этого - ничего такого жуткого, чтобы прям ненавидеть. Судя по тому, в каком ужасе она была при нападении Волдеморта, она вообще не участвовала в битве, ни на какой стороне.
То есть, особо ничего страшного она не сделала, и уж точно наворотила поменьше Малфоев - но Роулинг так и говорит: "Я ненавижу Панси Паркинсон. Драко я не люблю, но Панси просто ненавижу. Она воплощение всех девочек, которые дразнили меня в школе".
То есть вот так она писала даже не второстепенную, а третьестепенную героиню - не описывая ее вообще, а просто тихо и молча ненавидя ее и своих одноклассниц.
Также и остальные слизеринцы - она их не описывает, не рассказывает, почему они негодяи, почему их попытки обмануть - хуже попыток обмануть от гриффиндорцев, почему когда они хитрят - это хуже, чем когда хитрят гриффиндорцы, почему когда гриффиндорцам подкидывают незаслуженные баллы - это хорошо, а слизеринцам - плохо, почему когда слизеринцы переодеваются в дементоров и пугают Гарри - это кошмар, а когда гриффиндорцы едва не убивают слизеринца, заталкивая его в Исчезательный Шкаф, после чего он месяцами лечится - это нестрашно, фигня.
А потому что она их вот так вот просто тихо и молча ненавидит. Тоже одноклассники и другие обидевшие ее люди.