Наконец-то посмотрел 1 сезон РСК, причем целиком, за один день-вечер воскресенья, о чем не жалею. В целом впечатления положительные, ни на одной серии мне не было откровенно скучно, серии летели быстро, на одном дыхании, иногда даже не замечал, как подбирался к концу эпизода. Из откровенно неприятного только специфический юмор Айры Паркера. Меня – человека, которому нравятся многие серии Южного Парка – он не особо коробил, даже можно сказать, что моменты достаточно мимолетные, чтобы закрыть на них глаза, но смешно не было ни разу, а уместно только один раз, во время речи Дунка (да, презрительную насмешку Бракенского Зверя можно было бы выразить иначе, но пускай). В остальном получился крепкий приключенческий середняк, по ощущениям лучшее, что выходило с первых сезонов ИП в плане переноса текста на экран в рамках лайв-экшн сериала (или даже немного лучше).
Начну с того, что темп повествования мне понравился. Вроде ничего лишнего, особо не чувствуешь растягивание маленькой повести, но много банальных бытовых моментов, где герои сидят у костра и жарят рыбу, спят под звездным небом и завтракают под деревом, много подготовки к турниру и подколов друг над другом, от которых становится уютно. Такого часто не хватает, в частности, очень не хватало в ДД с их звериной серьезностью и неспособностью показывать персонажей живыми людьми. Хочется отметить, как менялся цветокор, от залитого солнечным цветом и красками до сумеречного/туманного, прекрасно передает настроение и смотрится уместно. Музыкальное сопровождение великолепное, точно подходило к каждой сцене. Порадовало внимание к лорным деталям, вроде жующего кислолист Тирелла, пчел на похоронах Бисбери или короны Лионеля.
Из персонажей... Дунк – канонический добродушный увалень, за вычетом одного момента (см. ниже), хотя по повестям казался чуть более смышленым и немного более суровым внешне. Эгг отличный, один из самых удачных детских кастов во франшизе, наряду с маленьким Эймондом, на голову (а то и две) выше любого детского каста в ИП, мое искреннее уважение актеру, а их дуэт с Дунком явно удался. Эйрион – Порочный Принц, которого мы заслужили, и хотя на экране он скорее невротик, чем психопат, все равно хорош, особенно мне понравилась сцена суда, где он заставил лорда Эшфорда лезть под стол, чтобы достать ему орех, прочувствовал, насколько он ни во что не ставил окружающих. Ну и хорошо, что его показали неплохим бойцом, который мог победить Дунка за счет скиллов, но проиграл по выносливости, это и реалистично, и хорошо драматургически. А, ну броня зачет, и моменты с рептильными повадками тоже, было бы круто еще раздвоенный язык сделать

Дейрона захотелось вылечить от алкоголизма и удачно женить, образ спившегося провидца актеру подошел, да, и он красавчик. Мейкар неплох, хоть и недостаточно брутален на мой взгляд, а вот Бейлор совершенно не понравился, актер хороший, но роль ему не подходит и образ в сериале очень сомнительный, он выглядит и одет как типичный аристократ, пусть и типа добрый, ничего общего с простоватым мужчиной, похожим на дорнийца

С Лионелем тоже не понимаю, зачем нужно было делать персонажа на двадцать или даже больше лет старше первоисточника, почему он такой мелкий и зачем ему дали эти невнятные комментарии то про любовь матерей, то против Таргариенов, смотрится странно и неуместно, да и его предложения Дунку "вместе править галактикой" за вычетом шуток про предка Ренли – в тумане, но по крайне мере актер харизматичный и персонаж запоминается. Раймун понравился, образцовый положительный персонаж, но обошелся с ним Дунк отвратительно (серьезно, Раймун всегда хорошо к нему относился, рисковал жизнью в Суде Семерых и несколько раз помог в ходе поединка, а в итоге, когда его обманула какая-то шлюха, Дунк промолчал, ужасный поступок), а еще неожиданно зацепили Рислинг и Пейт, невероятно колоритные персонажи. Из персонажей женских... Тансель, к счастью, не стали делать сильной и независимой, но у актрисы ни харизмы, ни внешности, шлюх я комментировать не хочу, а вот Гвин милашка.
Отдельно скажу про сира Арлана, поскольку с ним связано несколько флэшбеков. Первые серии наполнили меня скепсисом, многовато сцен, где Арлан то пьянствует, то бьет Дунка, но в итоге он оставляет впечатление хоть и крайне грубого колхозника, но с добрым сердцем (особенно меня тронул момент под дождем, где Дунк и Арлан прячутся под деревом, делят солонину и искренне смеются). Не очень понимаю, откуда он знает дотракийский и почему на нем поет, но вот претензий к тому, что "сериал-онли ни за что не догадаются о племяннике" принять не могу, в сериале про погибшего племянника говорили, так что сложить 2+2 и догадаться, кого хоронил старый рыцарь, несложно. Ну и большой флэшбек – не самая худшая отсебятина во франшизе, которую я видел. Могу согласиться, что образ мелкого Дунка ближе ко взрослому и совершенно не походит на "маленькое чудовище", как он описывал сам себя в повести, его сделали более ведомым и провели параллели с Эггом (впрочем, то, что Дунк видит в Эгге себя очевидно еще с первой серии и мне нравится), но сюжету это скорее на пользу, плюс параллель "в детстве у него была смуглая подруга, которую он не смог защитить от произвола властей" делает смысл для сюжета с Тансель, да и идея, что Дунк, как щенок, привязался к человеку, который его защитил, тоже хорошая. Но вот расположен флэшбек не очень удачно, его бы хорошо частично переместить в серию с заключением Дунка под стражу, а частично расширить в предпоследней за счет, например, первой тренировки с Арланом.
Про отсебятину в сериале – она скорее удачная, чем нет, но удачная чаще тогда, когда речь идет о мелких деталях (и жаль, что наряду с ними много удачных моментов из канона вырезали, вроде предложения Бейлора взять турнирные копья), хотя до уровня ДД не опускается. Мне не нравится идея с антитаргариенскими настроениями среди простонародья и лордов, как бы оно не привело к Эйрису Мудрому и Южным Амбициям, мол, бедных дракончиков обижали селюки-расисты, но вот пророчество Эггу – неплохое. Сцена с Эггом и попыткой убить Эйриона... Что должен был сделать Эйрион? Я все понимаю, угрозы кастрации это стремно, но как-то часто делался акцент на том, что Эйгон желает старшему брату смерти. Ну и финальный твист мне не понравился, поскольку он обесценивает путь Эгга на протяжении сезона, он ОПЯТЬ подставил Дунка со своей ложью. Посмотрим, к чему это приведет.
Подводя итог, сезон добротный, на 7 из 10. Есть интересные и симпатичные персонажи, есть функционирующий сюжет, есть саундтрек, есть картинка, есть даже неплохой турнир (начало которого почему-то выпало на вечер/ночь, ну да ладно). Да, неприятные и спорные моменты тоже есть, но на них как-то закрываешь глаза. Не шедевр и не предел мечтаний, но вечер провести приятно, особенно на фоне большого брата по франшизе, буду ждать 2 сезон.