Вчера с супругом залпом просмотрели сериал. И, нет, не потому что так уж увлеклись, просто так вышло.
Поняла, что американцам нельзя снимать про сословное общество. Они этого не понимают и передать не могут. У них везде либо демократия или хотя бы попытки в неё или бардак. И не важно, насколько это уместно.
Тут тебе и лорда обхамят и принцу гнилым овощем засветят, и так близко примут к сердцу турнир, что почти начнут мятеж ради какого-то левого для простолюдинов рыцаря. Зато при нападении на кукольников все стоят не шелохнутся.
Лорды не отстают от простолюдинов, - ведут себя как престарелые рок-звезды в угаре, перетягивают канат в грязи, откусывают голову рыбе и ведут изменнических речи не боясь соглядатаев (видя это, заранее одобряю все действия Бриндена Риверса), хотят плевать (а так же срать, ссать, блевать и прочее) на этикет и хоть какое-то достоинство.
Что совсем не зашло - сортирный юмор, смещение акцентов и почти отсутствующий турнир, отсутствие информации о сражавшихся за Дунка. Можно было бы пожертвовать философскими рассуждениями о непристойной песне ради этого, нет? Показать побольше Тансель.
Турнир ночью... Ну, чтобы зрители вообще ничего не увидели. И заодно потратиться на освещение ристалища, - другиъх трат будто не хватает.
Нелепое предложение с подставным боем.
Тренировать лошадь перед боем. Ага, умница, нашел время. И кого, Грома, который знает что делать лучше чем его всадник и "тренер" вместе взятые. А главное, это делает Эгг, который по идее должен понимать, что так делать не надо.
Вставка в разгар схватки, что вовсе не показала почему Дунк смог победить. Зато показала девчонку, глядя на борзость которой я не верю, что она смогла бы дожить до своих лет.
Образ сира Арлана. Ибо глядя сериал я задалась вопросом, а как он из Дунка воспитал достойного молодого человека, если по переменно пребывал то в состоянии алкогольного опьянения, то похмелья.
Образ Баратеона - мне показалось, что актер переигрывал и сам персонаж вышел каким-то излишне эксцентричным. Более того, мне не верится, что книжный Баратеон стал бы охаивать того, кто совсем недавно сражался с ним бок о бок, кто был прославленным воином и военачальником, любимым и уважаемым многими. Тут же... это было цинично и грязно.
Ну и последний выверт Эгга. Вот так их и оставят в покое и не поедут искать с собаками. А как же перстень? Как же наказ его отца о том, что надо скрывать свою принадлежность правящему дому?
Могу сказать, сказать, что всё же понравилось.
Мне зашел весь актерский состав Таргариенов. И благородный, доброжелательный Бейлор; и замотанный тревогами о детях Мейкар, который всё о них понимает, но всё равно любит (пусть его и сделали тупее и грубее); и сволочной Эйрион, заносчивый и высокомерный; и совершенно сломленный Дейрон, что даже не пытается сохранять хоть какое-то достоинство и топит в вине свой страх и видения.
Дунк вышел так же славным. Простым, наивным. Хотя и его сделали глупее, чем он был в книге.
Эгг, в принципе, тоже неплох.
Понравились оба Фоссовея. Вышли яркими, характерными.
Железный Пейт.
Понравилась работа костюмеров и музыка, пусть и не столь запоминавшаяся, как композиции Джавади, но звучавшие вполне уместно, не считая джаза.
Красивые пейзажи.
В общем, в бочке было довольно и мёда и дёгтя, и общее впечатление от сериала колеблется где-то между плюсом и минусом. Для того, чтобы назвать сериал хорошим, у меня к нему слишком много претензий. Но и полным провалом не считаю. Второй сезон смотреть буду, но, скорее всего, не без скептицизма.