Я наверное из тех, кто рад закрытию сериала. Но сочувствую тем, кому понравился сериал. Мое мнение что книжный материал вполне позволял создать фэнтези хит, с огромной популярностью как у ИП, но авторы сериала свой шанс упустили. И получился ну такой сериальчик уровня хроники шаннары/искателя/уиллоу и им подобных. Фоном смотреть можно и в целом сильно голову не забивать. Для меня с первого сезона и с первых слов (про женщину или мужчину дракона) было понятно, что это уже фанфик. Но был бы фанфик качественный я бы честно не жаловалась. Не буду скрывать я фанат книг, и считаю, что они достойны гораздо больше, чем они получили. И третий сезон тоже восторгов не вызвал. Наверное по этой причине я ни разу здесь по 3 сезону не высказалась. Вот несколько причин почему:
1) Все ГГ сериала крайне клишированные. Хоть немного живости добавили только злодеям и то не всем. И из-за этого сериал хвалят, потому что у Джордана они были как раз наоборот. Но смотря сериал я хочу сопереживать и болеть за ГГ, а вовсе не за другую сторону, какие у них там бы не были причины стать злыми. Кроме того, в нынешнее время это крайне заезженный ход, показать что злодей вовсе не просто злодей, а на самом деле обиженная пусечка, и вообще должен иметь шанс на исправление. От такого я как многие думаю уже устали. У Джордана в книгах основные персонажи были живыми со своими плюсами и минусами и одни их поступки могли раздражать и бесить, а другие наоборот всецело поддерживать. Каждый мог найти подходящий себе характер и переживать за одного героя, и при этом ненавидеть другого, благо их там было очень много. И честно говоря, меня не сильно волновало, что все они на "светлой стороне". Для себя я могу сказать что в книгах/сериалах/кино для меня важно найти того героя, которого я буду всецело поддерживать, болеть и переживать за него. Здесь же этого не произошло. Если в сериале ты в целом не против, чтобы всех хороших перебили и зло восторжествовало, то это плохой сериал.
2) Фальшивые смерти. Я в целом и так не смогла проникнутся хоть кем-нибудь из них, так еще и любые мои попытки сопереживания были уничтожены именно этим. Какой смысл смотреть за тем, что происходит на экране, если сколько бы стрел не вошло в ГГ они все равно выживут, сколько бы краски бы не вылилось из персонажа, и каким бы мертвым он не казался, это всего лишь царапина. Исцеление возведено в абсолют, и как бы сильно мне не хотелось сцена с рандом и девочкой не зацепила. Ну просто потому что, невольно задаешь вопросом, а почему он исцелить то не может? Слабый что ли? Вон Эгвейн из мертвых на изи подымает (и не надо говорить что во всем ковид виноват, в конце концов грим трупа сделали именно они, и как им помешал ковид сделать грим просто человека в отключке, у меня большой вопрос), Найнив создает какие-то куполы исцеления, которые походя тоже пару человек наверняка подняли из мертвых. Да какие-то рандомные необученные деревенские девочки на изи исцеляют дохлую Аланну. А тут девочку чутка придавило камнем, пфф ерунда какая. В книге сопереживания аналогичной сцене было на порядок больше и боль Ранда чувствовалась через страницы книги. И это не считая того, что здесь в сериале попытались между ним и ребенком попытались создать какую-то связь. А в книге этого не было, но при этом чувствовалось лучше.
3) Трата времени на персонажей, которые не двигают сюжет. Возможно если бы, сериал продлили мы бы увидели их влияние на сюжет, но мы находимся в точке где сериал закрыли, и куча времени потрачено на ноунеймов смотреть на которых было ужасно скучно и неинтересно, на которых было потрачено безумно много времени, и это при экранизации книги в 14 томов длиной. Не читай я книгу, у меня бы сложилось впечатление, что там на самом деле нечего экранизировать, поэтому приходится забивать эфир вот такими персонажами. Я помню, как шоураннер с пеной у рта утверждал как важно было уделить целую серию Степину и его страданиям и что это потом сыграет. Кто-то заметил как это сыграло? Если выкинуть серию из сериала вообще ничего не поменяется. Весь сериал меня раздражала и Аланна и ее страж, которому в третьем сезоне по времени было уделено времени чуть ли не больше чем основным персонажем. И как это двигало сюжет и вообще хоть что-то дало зрителям? Его страдания по своему "партнеру"? Но почти в каждой серии, а 7 была посвящена ему полностью, нам показывали как он страдает как они ругаются с Аланной, потом он уходит, потом приходит, потом спит с Аланной. Для чего и для кого это было показано? Если я бы хотела посмотреть гейдраму я бы пошла и посмотрела гейдраму. Но я включила фентези сериала и наблюдаю драму отношений тройничка.
4) Нарушение правил прописанных в самом же сериале. Есть определённые правила игры, которые озвучиваются и которые вроде как нарушать нельзя. Оставим даже воскрешение в первом сезоне (смерть исцелить нельзя). Возьмем второй сезон, ай'дам прописанное правило самим сериалом, его нельзя снять находясь в нем, нельзя в нем направлять, нельзя убить свою сул'дам. И что делает Эгвейн в конце сезона, нападает на свою сул'дам, направляет и убивает. И я честно ломаюсь, я не вижу смысла наблюдать за правилами это сериала и сюжетными поворотами, потому что в любой момент нужный герой их нарушит? Почему, да просто потому что так захотелось авторам? Объяснений не будет. Просто этот герой крутой и ему можно все. И тут же встает вопрос, а какой смысл тогда в сюжете вообще? Любой нужный персонаж своей силой воли убьет зло и все сказочке конец.
5) Костюмы. Наверное многие со мной не согласятся, но мне не нравится. Весь сериал у меня создавалось впечатление, что я смотрю какой-то сериал во вселенной Голодных Игр. Просто мешанина из всего, при этом ужасно дикого и крайне несовместимого. И это при всем что Джордан уделял ужасно много времени гардеробу всех персонажей и я не помню там всего такого дикого. Как и не помню птичьих гнезд которых появлялись у разных персонажей на голове. От того, что показали в Танчико у меня вообще глаз дергается, какой-то город фриков. Да вселенная колеса это будущее, но настолько далекое, что люди уже забыли о своем прошлом и для них оно превратилось в глупые сказки, и по факту живут в средневековье. И там нет возможности создавать все эти фриковатые наряды (Хотя меня всегда от нарядов голодных игр выносило, никогда не думала что в далеком будущем кто-то так будет одеваться). Но создатели сериала думают иначе.
Можно было бы долго углубляться в искажение сюжета книги и полное ломание канона, но я пыталась посмотреть на сериал в контексте просто сериала и понять почему он никогда не окажется в списке любимых, хоть и снят по любимой книге. И оказалось, что он для меня не работает: сюжет не работает, персонажи не работают, нет ничего за что можно зацепится.
Ну и напоследок, хотелось ответить на:
Если бы сериал делали прямо по книге, второго сезона бы не было
Я и думаю другие фанаты книги меня поддержат, никто не хотел построчной экранизации книги, их же 14 толстенных томов! Воды в них очень много, а в середине цикла огромное провисание, где сюжет вообще не двигается. Мне лично хотелось лишь увидеть верную источнику историю, а не ломание истории с первых же слов первой серии. Я бы хотела увидеть тех персонажей, которых создал Джордан в своей книге, со своими плюсами и минусами. А не теми, которыми они стали в этой экранизации.