потому что это другая вселенная, придуманная другими людьми, с совершенно другими правилами?
Давайте я зайду с другого боку.
Классика перерождений всегда про учебу и судьбу. Ранд сейчас у меня в книгах активно учится. Он не может все просто взять и сделать. И в сериале он тоже не может просто взять и сделать.
Что касается Аватара — это самый знаменитый западный продукт про реинкарнацию. Они все используют примерно одни правила. В книгах Ранд тоже не как Лунтик "Я родился" и поехали.
И кстати там очень странная фигня с аватаром, где в Аанге это все ипостаси одной души, в Корре вроде отдельные личности.
а это вообще не зависит от его желаний и отрицалова, все эти способности у него просто есть от рождения, потому что они были у Льюса Терина.
Потому что они были у Льюса Тирена или потому что и Льюс и Ранд — ипостась перерождения одной души? Нету в книге того, что Ранду учиться не надо вообще.
Фактически, они налажали и с уровнем знаний, и с уровнем сил.
1. Я не знаю что это значит. Абсолютно искренне вам говорю.
Я сделаю осторожное предположение, что вы говорите о системах Брандона Сандерсона, да? У него там много про логику и вот это все.
Мне не нравится Сандерсон. Мне не нравится мистборн, и мою душу не торкает наличие логики в магии или ее отсутствие. Если она есть, я рада. Если ее нет, я тоже рада.
Мало того, что уровень моей эмоциональной вовлеченности в уровни и соблюдения этих бесконечных правил стремится к нулю, я еще и не вдупляю где они там напутали и причем тут Колесо Времени. Я правда не понимаю о чем вы говорите и у меня нерушимые правила по типу "они налажали с уровнями, которые всегда нерушимы и никакого везения быть не может, но Ранд может победить великого мечника полгода постояв в позе какающего тигра" не вызывают никакого благоговения.
2. Опять-таки. Я не специалист. Но у Р. Джордана у магии уровни конечно есть... Но. Они все там жутко запутанные и странные.
Какого уровня магии Перрин?
Который внезапно dreamwalker? ПОЧЕМУ??? Ну, волки умеют. И направляющие. Некоторые. Направляющие (не все, это "талант") и волки. Вот так вот. Я наношу белила на лицо, крашу нос в красный и верю, что Эгвейн будет с Перрином. Фэйли закастили, но она может чем-то еще заниматься будет, а я буду шипперить сериальных Перрина и Эгвейн. Галадагавейны и прочие мужики идут в жопу, я за Перрина и Эгвейн. Почему у Мин есть способность видеть будущее? Почему это будущее
всегда сбывается? Значит ли это, что Р. Джрдан верит в детерминизм? Потому что Стефани Майер, например, объяснила гораздо четче способности Элис и ее взгляды на детерминизм, чем Джордан. Кто такие огиры? Я еще не дочитала до Мэта и лис, но спойлеры вызывают у меня только один вопрос: "Чего???? Зачем?????".
Это все хаос.
Но вдруг когда дело касается сериальной Эгвейн, которая потея, плача и страдая продержала щит перед Ишамаэлем две минуты (который не хотел ее убивать), пока Морейн топила корабли и Перрин, Найнив и Элейн взобрались на башню, мы хотим логики? Несмотря на то, что это все довольно логично? Ну хз.
Особенно, если отвлечься от книг и смотреть сериал, который отдельно все-таки просто в силу того, что он отдельно. Экранизации так работают, они всегда отдельно. В книгах ну совсем другой Ишамаэль. Ну типа. Не знаю, что вам сказать.
Или не менее ювелирно убивает десяток человек одновременно (контролируемо, так как единственного не-воина он подчеркнуто не убил). С точки зрения работы силы в КВ, создать множество плетений гораздо сложнее, чем пробить одним ударом блок какой-нибудь Суан Санчей, которая слабее во много раз.
Он это делает после инструктажа, имея доступ к своей силе. Суан Санче – Трон Амирлин. Она очень опытная. Верин бы его тоже уложила. Это просто значит, что при всей мощи Ранда, они нифига не умеет. Бывает.
И на тот момент в книгах, Суан бы его тоже уложила.
Плетения там у Морейн были не сложные, кстати. Просто узел в опасном месте.
Ну а с Эгвейн случай вообще смешной, потому что как она училась не показано, у нее всегда просто есть необходимые скиллы, серьезно превышающие как ее знания, так и ее силу.
Простите, нам нужно было первые шесть серий видимо посвятить обучению Эгвейн и ее отдельным тренировкам? Сцен, где сказано, что она тренируется направлять без рук, где она угрожает Лиандрин и прочее, где она использует ровно тот же щит, чтобы дать Элейн и Найнив возможность уйти, их видимо недостаточно. Целой речи, где Эгвейн говорит, что она виновата в смерти Ранда, потому что не защитила его, и поэтому она больше такого не допустит, этого тоже недостаточно. Нужно шесть серий Маделин Мадден напряженно смотрящей в одну точку. Без этого никак.
есть несколько критериев, которые определяют, насколько персонаж страшный: 1) цели 2) методы 3) сила и шансы на успех.
Согласно чему? Это там же где про уровни магии написано?
Ланфир в сериале по этим параметрам примерно на том же уровне, что и в книгах, она амбициозна, в меру жестока, но ничего шокирующего.
Ланфир в книгах прижалась к Ранду абсолютно голой, и он с ней все равно не переспал. А переспать с Рандом была ее цель. Занавес.
Ишамаэль вообще ниочем: если его цель уничтожить мир, то сама по себе она ужасна, но он показан крайне неэффективным, а значит, шансов на успех у него почти нет; если его цель прекратить свое существование, то это чисто его проблемы, баба с возу - кобыле легче.
У Ишамаэля цель уничтожить мир с его любимым
полиаморным мужем другом, суициднувшись вместе. У Льюса кстати та же цель, только он жестоко обрек Ишамаэля на вечную жизнь взаперти, забрав право на перерождение. Мне этот момент напугал и я поняла, что добро иногда такое добро.