Что касается "Хоббита", тоже режиссерки и по дню на фильм.
Ну, "Хоббита" я пересматривать не собираюсь, т.к. как по мне, там Джексон всё же дал маху не в ту сторону. Особенно в последнем фильме, где персонажи делают конкретную чушь, лишь бы заполнить хронометраж. Это не "Властелин колец" где есть даже Осгилиатский купол с палантиром. Хотя про большой палантир, лежавший в нём, в фильме и не говорят.
Кстати, по впечатлениям: "Братство кольца" и сейчас зашло мне нереально хорошо. В детстве оно было на одном из первых дисков, появившихся у нас дома. Отчего я видела его прежде, чем прочитала книгу - после прочтения "Хоббита". И потому до сих пор отношусь к нему по-особому. Тем более, что он отличается по структуре от последующих двух фильмов - там не политика и большие битвы, а "дорожное приключение", и куча различных интересных мест. Ну и минимум отсебятины, даже книжный материал пришлось сокращать. Из очень спорных решений только введение Арвен вместо Глорфинделя (это выбивается из её пассивного образа, нарушая его целостность - типа дали нам "сильную женщину", а потом оказался пшик). Ну и то, что горы вдали то увеличиваются, то уменьшаются вне логической последовательности - но, как понимаю, здесь просто недосмотрели, т.к. у команды было дофига много работы. Шир прекрасен в своей уютности, Галадриэль и Лотлориэн восхитительны в своей загадочности. Мория тоже нереально атмосферное место. И, хотя картинка уже выглядит чуть устаревшей, но бросается в глаза, насколько лучше фильм БЕЗ очумелой графики везде, но с идеальным использованием её там, где макетами не обойдёшься.
По персонажам: в этот просмотр меня больше всего зацепили хоббиты. Они реально душа всего фильма. Самые обычные люди в необычных обстоятельствах - и при этом стойкие и старающиеся не терять оптимизма (кроме Фродо, но у него и нереально тяжёлая ноша). Восхитителен в роли наставника Гэндальф. Да и вообще, если смотреть на него, балрога, Саурона и Сарумана как на пласт майар, видится... Я не знаю, заложенный ли Джексоном, но подтекст. Майар ведут свою битву, и плохие используют людей и хотят власти над ними (либо просто рушат всё, как балрог), а хорошие (Гэндальф) помогает людям и направляет их советами на правильный путь... Впрочем, это уже мысли больше по второй части.
Так же мои восторги Гимли. Это - эталонный гном, жаль в "Хоббите" не сделали похожих-суровых. Да и в целом здесь идеальное попадание ВСЕХ актёров в типажи. Разве можно было бы побухтеть, что Арагорн и гондорцы должны быть средиземноморского типа, но не стану.
Музыка - отдельная любовь.
В общем - впечатления почти те же, что в детстве, и второй фильм вызвал у меня куда больше нареканий.