Мне лень с вами подробно спорить, потому что мне дорого мое время, а ветки с вашим участием стремительно разростаются.
Отвечу кратко и один раз.
Это из серии "не пойман - не вор".
В любом государстве есть преступники, в том числе элитарные, уходящие от ответственности (см. "список Эпштейна"). Независимо от того, хороший Нед правитель или плохой, Русе - преступник. Можно обвинить Неда в головотяпстве или в попустительстве (хотя того же Мормонта он наказал), но деятельность Русе в любом случае преступна. По законам, введённым любимыми вами Таргариенами (скажем, Джейхейрисом I).
Он исключительно свою шкуру спасал, а с большинством северян у него отношения плохие. Да и масштаб реальной угрозы как минимум спорен. Проект покорения Севера за авторством Бейлона Грейджоя являлся нереализуемой утопией - тот же Винтерфелл надо было эвакуировать, удержать его было невозможно (о чем Аша сказала Теону прямым текстом). Положение гарнизона железнорождённых на Рве Кейлин было немногим лучше, см. ПОВ Теона. Вы, конечно, можете вспомнить про мега-армию Тиреллов - вот только: 1) такой размер оной мега-армии, как и многое другое, смотрится откровеннно нереалистично, да и значительная часть их сил воюет в Штормовых Землях, осаждая Штормовой Предел, где гарнизон Станниса сидит до сих пор, 2) армию, тем более такую, надо чем-то кормить, а Речные Земли разорены под ноль, 3) всегда можно отступить на Север. Ни сухопутное, ни морское вторжение туда невозможно. Особенно в условиях, когда флот Редвина занят осадой Драконьего Камня.
Аша и часть лордов Долины.
Робб восстал против Железного Трона после казни своего отца (осуществлённой в нарушение данным ему обещанием) и открытого беззаконного нападения Тайвина на Речные Земли, где правила родственная Старкам династия Талли. В короли Робба выдвинули его сторонники из числа северных лордов, отклонить их предложение он не мог (король должен считаться с лордами).
Начнем (с)
Нед претензий к Русе не имел,то есть не судил. Преступник ,или нет-определяется судом.Да ,в средневековом суде надо было доказывать свою невиновность ,но по Русе не было вообще никакого.
Тем не менее на момент событий полтора десятка железнорожденных захватили тот Винтерфелл ,островитяне взяли Ров Кейлин ,Темнолесье ..
Про армию Простора я уже вспомнил
Штормовой предел осаждало 25 000 под началом Матиса Рована , а вот Рендилл Тарли (в книгах ) уже вовсю лупил северян -в плен попал Роббет Гловер , Толхарт погиб. Так что и оставшихся 45 000 только просторцев против 7600 северян..Поскольку Ров Кейлин занят железнорожденными ,то пройти через него южанам очень даже можно.
Чем кормить ? Так и северяне ,и ланнистерцы разоряли Речные земли ,на Севере подчистую разорят северян...делов-то ? Осмелюсь обратить внимание ,что флот Редвинов -не единственный в Просторе
Там внезапно еще и флот Хайтауэров есть ,по мощи не сильно уступающий.
А что Аша ? Что ей предложит Робб ? В Долине Лиза Аррен ,которая уже послала Робба лесом .
И после предательством Талли короля Эйриса , речных лордов надо уговаривать, ибо Талли утратили авторитет. Именно поэтому Эдмару приходилось периодически распускать своих лордов по их замкам . Робб однозначно предатель и пожелания части северных лордов -не оправдание. Казнь Неда вообще законна
А теперь в качестве вишенки на торте . Поскольку первые пять сезонов консультировал лично Мартин , то канон -первые пять сезонов сериала. А это значит ,что вся армия Простора готова раскатать северян ,и флот Редвина спокойно может плыть к Белой Гавани
Нет. Король Севера!
Вот лично вы, поступки обсуждаемых персонажей оцениваете с точки зрения какой морали? Раба? Господина? Мещанина? Я даю свою оценку, как наблюдатель и читатель.
Из этого вытекает следующее.
Я решил показать, как схожие моральные дилеммы трактуются вами противоположным образом, настолько нарочито лицемерно, что это похоже на толстый троллинг.
Да! Предатель и по словам Станниса -узурпатор
Мораль мещанина мною не используется никогда.
Когда я оцениваю поступки персонажей принадлежащих к аристократии-то исходя из их морали.Да,да.Так вот , согласно рыцарской морали Джон Сноу -
конченный подонок. Согласно куртуазной морали -
абсолютно конченная мразь.Согласно народной морали -
подонок и мразь . Согласно аристократической морали взятие Астапора -
хороший и правильный поступок Дейенерис . И кстати штурм Королевской Гавани от начала и до конца-
хороший и правильный.
Доблестный подвиг. Плохими поступки Дейенерис являются с точки зрения
мещанской морали ,каковая собственно лежит в основе фашизма и внезапно неолиберализма. Вы ведь не забыли ,что защитником
мещанской морали выступил как раз Гитлер ? В данном случае мне не сложно напомнить
https://anlazz.livejournal.com/227737.html
Теперь о Русе. Мораль северян ,так как она описана Мартином ,в полном соответствии с варварскими "правдами " для которых милосердие было едва ли не грехом ,а слабость не прощалась никогда. Робб показал себя
слабым и потому в этой морали заслуживал смерти. В связи с этим весьма любопытно ,что в книгах наиболее рьяным врагом Болтона выступил Мандерли -ибо Мандерли носители
рыцарской морали Юга. А в сериале против Русе не выступил никто. И кстати северяне поддержали Рамси против Сансы -Джона ,как раз в силу своей морали. Для них ,
жестокость -признак сильного правителя. Это для современных людей ,Рамси -псих (не для всех кстати ). А для северян -
нет.Потому что у них
другая мораль.
С точки зрения обожаемых многими Старков , простолюдины -
скот. В сериале это было показано очень рельефно.когда высмеяли предложение Сэма о всенародном избрании короля " Пожалуй спрошу у своего коня ,или собаки " под веселый смех Старков. Мне к слову всегда было любопытно , поклонники Старков осознают ,что для своих кумиров ,они-
скот ? Ровно тоже самое и в отношении Ланнистеров. Тайвиново "Льва не должно волновать мнение овец " прежде всего о том самом простом народе.
Вы ошибаетесь или намеренно пытаетесь ввести в заблуждение ? Нет никаких схожих моральных дилемм в толкуемых мною поступках. Ваше лицемерие просто смешно
Так в чем же вы видите схожесть моральных дилемм ?
Так когда там Робб спасал жизнь Русе ,рискуя своей ? Чем пожертвовал ради спасения Русе ? Я ведь эти вопросы ставил с самого начала-вы предпочли их замолчать. Спрошу еще прямее : разве Русе и Робб любовники ?
Я спросил каким образом Робб мог продолжать войну против подавляюще превосходящего противника -вы написали про какие-то альянсы. Спросил какие и с кем-ответа нет