- Халбранд - уже явно Саурон. По крайней мере те, кто знакомы с каноном, могут догадаться. Ибо он и в кузнице работает, и на фоне огня часто проходит, и перед Галей за брата, извиняется и про зло говорит... Эх, если так и окажется + когда страшная-ужасная правда откроется не сменят актёра, то этот образ окажется единственный плюсом сериала, ибо не слэшный, как фанатский рыженький.
- Галадриэль снова раздражает до невозможности. Вплоть до того, что переплюнула самую раздражающую меня Мэри-Сью - Мару Джейд из РВ "Звёздных Войн". Смотрю её линию чисто потому, что она самая интересная и близкая к Толкину, и лишь потому терплю. Самый же "рука-лицо" момент был, когда она самолично призналась, что именно двинулась из-за мести за брата. Аж хочется закричать сценаристам: "Вы хоть определитесь, какой образ лепите! Травмированную персонажку, или героиню, которая знает правду, но ей не верят!" Ибо это всё-таки разные образы, исключающие один другой. А они то и дело скачут с табуретки на табуретку.
- Флот и армия Нуменора, конечно, поражают качеством и размахом. От мирного народа, мигом собравшегося воевать (без тренировок, кроме одного боя с Галей), севшего на пять, а в конце - уже три мелких корабля и поплывшего ёж знает куда, мне хочется ржать. Ибо так попросту не делается! Даже у меня в фичке будущий Ангмарец систематически вымуштровывал и милитаризировал нуменорцев аж семьдесят лет, прежде чем бросить в Эрегион - и то они поголовно чокнулись от пережитого шока. Ну и выпивка для "Бороды Элороса", филиал которой конечно же нужно открыть в Тир-Хараде, погубившая две единицы боевого флота, завершает картину феерической точкой.
- Опять слишком много семейных разборок на каждую линию сюжета, что в эпическом сериале о политике выглядит очень мелочно. Опять Исильдур, Дурин, Элронд и прочие слезливо разбираются с отцами, а политическая цель Дисы получить кухонный стол. Ах, какая интрига в духе ИП!
- Сильмарилл, проросший в дерево, убил попросту наповал (хотя и подарил для "Колец Страсти" парочку годных идей). Как понимаю, балрог - тот самый, морийский? Что ж - ценю стремление обыграть его попадание в пещеры, но вариант, конечно, можно было придумать получше.
- Нефть, убивающая не только овец, но и деревья эльфов, идёт к древесному сильмарилу. Нет, я понимаю - увядание надо было как-то объяснить. Но не лучше ли было следовать канону и сказать: мол, эльфам тяжело живётся в Средиземье, ибо мир стареет и всё такое прочее? Но зато теперь я могу предсказать сюжет этой ветки на три последние серии - кажись, у них с этим мифрилом что-то не выйдет, и тут - опа, Хальбранд с идеей колец власти.
Ах да, и самое главное - Кемен мне больше не представляется Тар-Минастиром. На кадрах он похож, но в движении его лицо вызывает скорее неприязнь. А Минастир (до Скипетра - Ломион) няшный, милый и добрый - даже слишком, потому и стал плохим королём. Чует моё сердце, что он будет местным Ангмарцем, если шоураннеры, конечно, меня не затроллят и не отдадут эту роль Тео.