Кстати о любимом фанфикшне.
Сходила вчера на "Финрод-Зонг" от театра "Этериус".
Это мой второй "Финрод-Зонг" от них.
Первый мне страшно не понравился, я обозвала его худшей постановкой из всех мною виденных, с ужасным всем, которую не спасало то, что отдельные исполнители умели петь.
Оказалось, то были родовые муки.
Все, что в прошлый раз было нелепо, чрезмерно, глупо, пережато или, наоборот, недожато, уныло и смешно не потому что так задумал режиссер, превратилось в стройную концепцию. Можно ее принимать или нет, можно спорить насколько она удачна, но постановщик определенно имел идеи и выразил их максимально доходчиво. В наше время законченное внятное авторское высказывание не так уж часто встречается, знаете ли. На сайте режиссером-постановщиком указан Денис Лаврентьев, художественным руководителем Олег Маркелов, кто из них ответственнен за эту версию и в какой степени, и кто еще принимал участие, мне неведомо, но респект всем этим людям, пожалуйста, продолжайте.
Громозкие заполнявшие сцену клетки исчезли, остась лишь одна галерея и трон, а смену обстановки обозначают свисающие сверху флаги с гербами, изменяющиеся по ходу сюжета. Все, включая массовку, одеты в костюмы, представляющие персонажей до того, как они что-то сказали или сделали - Галадриэль белеет, Мелиан сияет, Тингол в дорогом-бохатом, феаноринги в черном и красном, Финрод в скромном костюме рыцаря-джедая.
Никто более не стоит у микрофона, размахивая одной рукой. Каждый задействован в сложном сценическом движении, и массовка-кордебалет (не знаю как правильно назвать эту группу, простите) стала полноценным участником спектакля. Они создают интересный задний фон, визуализируют спетое и взаимодействуют с главными персонажами.
Лично мне жаль, что, сосредоточившись на пафосе и эпосе из арий выкинуто любимое народом и мною "я его послал" и "мы поделим власть честно", тем более, что Саурона здесь трактуют как фигуру скорее комическую, так что мешало оставить толику юмора и в первой части?
Истинной трагедии юмор не помеха. Саурон, раз уж о нем заговорила, пожалуй, единственное мое разочарование (Берен мне тоже категорически не понравился, но, во-первых, я его перманентно не люблю, во-вторых, кто ж знает, может, режиссер именно такого впечатления добивался, то, что Берен-человек резко отличается от героев-эльфов явно задумано и сознательно сделано, а не упс, так получилось). Сначала Саурон выходит в образе "ах, прааативный", потом карикатурно-гейское забывается и он просто недотягивает и, в общем, непонятно, как Финрод поединок проиграл, если ж любой не глухой и не слепой видит, что выиграл. Мне не нравится его голос, тембр, манера пения,
вообще ничего не нравится, сэр. Берен либо петь не умеет, либо ему велели для контраста речитативом вещать, в общем, такое. Очень жаль Тингола. и Финрода. И вообще всех, кому это несчастие встретилось на пути.
Он в финале сорвал железную корону с единого в двух лицах Моргота-Саурона, и, видимо, второй сильмарилл сломал, а третий потерял, раз просили только один принести, очень в образ укладывается.
Зато отличная Лютиен, что редкость, и прекрасный Финрод. Настоящий дивный эльф, поет как соловей, трагедию и рок отыгрывает, офигенно контрастирует и с Береном, и с феанорингами. Прям слеза умиления ползет что наследие в достойных руках, и ногах и ртах (вот ни разу не стебусь, разве что над собой). В Лютиен верю безоговорочно, что пошла, и дошла, и нашла, и с пола подобрала и Саурону навтыкала. Вижу цель, не вижу препятствия. К сожалению, я не озаботилась выяснением имен актеров, а стоило бы. Мелиан и Галадриэль тоже очень достойные. Тингол и феаноринги вполне себе. Черный понравился больше красного, а у Тингола, бедолаги, постоянно вырубался микрофон (то не баг, но фича, и традиция, но того, кто отвечает за этот установившися
ход вещей всегда жалко. И себя тоже жалко, как будто смотришь фильм с несведенным нормально звуком: герои разговаривают и ни хренашеньки не слышно, далее боевая сцена и оно КАААААК ЗАОРЕТ!!!!).
В общем, ФЗ это любовь, спасибо всем, кто.
Еще бы "Принцессу Грезу" к нам привезли, и что там еще есть (кроме "Довакина", его я видела и мне вообще никак) или хотя бы прокатывали в Москве в человеческое время, смотаться в Москву на спектакль в субботу это не проблема.
Кстати, в Петербурге еще сегодня спектакль и завтра:
https://eterius.timepad.ru/events/
Хочу кинуть театру донат, поддерживать искусство это правильно и душеполезно, но религия не позволяет никакие вк-пеи создавать, а других способов не вижу.