Подумала тут что в сюжетном плане больше всего мне не нравится Эру и его роль в истории. Лично мое отношение к религии - атеизм/агностицизм, поэтому такое однозначное существование некого единого бога-творца, да еще и такого, чьи цели и мировоззрение тоже напрямую озвучены, существенно затрудняет восприятие сюжета. Если анализировать Легендариум с позиции существования Эру и его заявления что все происходит по воле его, то практически любые сюжеты и персонажи теряют смысл. Единственное, что несколько смягчает ситуацию - минимальность участия Эру, в большинстве случаев можно просто сделать вид что его нет. Ну и натягивать на него стандартную христианскую полемику, которая сталкивается с той же проблемой объяснения всемогущего и всезнающего добра. Затрудняюсь сказать как было бы лучше поступить, потому что полностью убрать моральный ориентир в виде воли Эру - тоже не вариант, это рушит вообще всю систему сил Арды. Я наверное предпочла бы просто как можно более туманное и хтоническое его существование.
Из айнур не люблю Сарумана, потому что обладая огромными возможностями именно в сфере магии разума и манипуляциях с сознанием, он продолбался в ней же, полностью проиграл Саурону и был его марионеткой. А потом опустился до совсем уж мелкого зла, когда решил подгадить в Шире.
Из эльфов не люблю Феанора и как личность, за подлость и предательства, но главным образом как персонажа, за постоянный негатив и нытье. Слишком много нытья для эпического героя.
Людей люблю практически всех)