Искусством nitpicking вы владеете в совершенстве, конечно, если вытащить только нравящиеся моменты и проигнорировать все контрпримеры, то получится именно то, что вы хотите.
Например, эти слова Моргота якобы религиозный культ:
"я создал Свет. Я создал Солнце и Луну и бессчетные звезды"
А вот эти слова Эру из той же истории... да не, ни разу не культ:
"Вы - мои дети. Я назначил вам жить здесь. В свое время вы унаследуете всю эту Землю, но прежде вам должно учиться и быть детьми. Взывайте ко мне - я услышу; ибо я храню вас"
"Вы отреклись от Меня, и все-таки вы - Мои. Я дал вам жизнь. Отныне дни ваши будут кратки, и каждый предстанет передо Мною в свой срок, дабы узнать, кто Господь ваш: тот ли, кому поклоняетесь вы; или Я, создатель его"
Эру называет себя Господом - скромное молчание. Моргот называет себя Богом - да у нас религиозный культ.
И в этом все ваши статьи. Пропагандистские, чтобы подогнать под нравящийся вам ответ. У Немировского как-то лучше.
"При этом именно у «светлых» религия, как в современных развитых странах, в определённой степени отделена от государства — религиозные авторитеты (те же Валар) могут что-то рекомендовать или осуждать, но не могут приказывать или карать."
Вы, надеюсь, понимаете, что в мире с реальными, существующими божествами это характеризует их не лучшим образом?
Вместо помощи людям они сидят на своём Западе и ничего не делают, пока только Мелькор и Саурон пытались изменить мир к лучшему.
А шевелиться начинали, лишь когда поклоняться начинали не им, а Мелькору и Саурону - из мелочности и зависти, то есть.