Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.
Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие? Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
— Общие итоги 2024
— Игровые итоги 2024
— Мафиозные итоги 2024
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Тема, в которой предлагаю выкладывать более развернутые мнения по интересующим эпизодам творчества Толкина. Пишем анализ персонажей, событий, мира, делимся интересными статьями (с авторством и ссылкой на источник).
Мой анализ некоторых спорных моментов из жизни Элу Тингола, короля Дориата
О Тинголе и Мелиан
(или как Элу все советы жены игнорировал)
Мнение распространенное в фандоме, но давайте посчитаем и рассмотрим все советы Мелиан, и отношение к ним ее мужа в деталях:
1) Возведение Менегрота: ...она сказала Тинголу, что Мир Арды не будет длиться вечно; и задумал он тогда построить себе жилище, достойное короля, и достаточно прочное, чтобы укрыться в нем, если зло вновь пробудится в Средиземье.
И послал он зов энфенг, Длиннобородам из Белегоста, с коими был в дружбе, и просил у них совета и помощи. Они охотно согласились помочь, ибо еще не были утомлены в те дни и с удовольствием брались за новую работу. И хотя гномы всегда требовали плату за свой труд, будь он им в радость или в тягость, на этот раз они сочли вознаграждение достойным. Ибо Мэлиан научила их многом премудростям, что они хотели знать; тогда как Тингол вознаградил их множеством прекрасных жемчужин. Их дал ему Кирдан, ибо на мелководьях острова Балар жемчуг добывали в большом количестве; но наугрим ранее не видели ничего подобного, и очень дорожили ими...
Поэтому наугрим долго и с радостью трудились для Тингола и возвели ему чертоги, вырыв их глубоко в земле, по обычаю своего народа...Но и народ Тингола принял участие в этой работе, так что и эльфы вместе с гномами, каждый с помощью присущих ему особых умений, воплощали видения Мэлиан, подобия чудес и красот Валинора за Морем... Это был прекраснейший королевский дворец, который когда-либо существовал на востоке от Моря.
Тингол сразу соглашается с предложением жены и берет на себя всю организационную работу: нашел опытных мастеров, заключил с ними выгодный договор, попутно улучшив отношения с новыми соседями.
"+"
2) Отношения с нолдор: И Мелиан более не говорила с ней об этом, но открыла Тинголу все, что узнала о Сильмарилях.
Долго молчал Тингол, исполнен прозрений и скорби, но, наконец, промолвил:
– Ныне ясен мне исход нолдоров с Запада, которому прежде я много дивился. Не на помощь к нам пришли они – это лишь случай – ибо тех, кто остался в Средиземье, валары, до смертельной нужды, предоставили их судьбе. Мстить и возвращать утраченное пришли нолдоры. Но тем более верными союзниками против Моргота будут они, ибо можно отныне не опасаться, что они заключат с ним союз.
Однако Мелиан возразила:
– Истинно, что пришли они за местью – но не только. Остерегайся сынов Феанора! Тень гнева валаров лежит на них; они сотворили лихо в Амане и причинили зло своей родне. Рознь меж принцами нолдоров лишь усыплена.
– Что мне до того? О Феаноре я лишь слышал – и в рассказах тех он истинно велик. О сынах его слыхал я мало приятного; однако, похоже, они – злейшие враги нашего врага.
– Их мечи и советы могут быть обоюдоострыми, – молвила Мелиан, и больше они не говорили об этом.
Тингол снова принимает совет Мелиан и действительно остерегается нолдор, однако реагирует взвешенно и спокойно. Он не хватается за абстрактные обвинения феанорингов в некоем "зле" и "тенях", хотя уже испытывает к ним личню антипатию (об этом будет подробнее в конце), а все еще рассматривает возможность союза. Отсутствие благотворительности в их мотивации он тоже оценивает верно.
"+"
3) Отношение к Берену: Тогда Мелиан склонилась к Тинголу и шепотом посоветовала ему смирить свой гнев.
-Ибо, – прибавила она, – не от твоей руки погибнет Берен; предназначен ему долгий и вольный путь, но судьба его связана с твоей. Будь осторожен!
...
– Ты поступил хитроумно, о король! Но если глаза мои не потеряли еще способности видеть дальше прочих, исполнит ли Берен свое дело или нет, это равно принесет тебе несчастье. Либо ты, либо твоя дочь обречены – тобой же. А судьба Дориата сплелась сейчас с судьбой более могущественного королевства.
Тингол, однако, ответил:
– Ни человеку, ни эльфу не продам я тех, кого люблю и ценю превыше всех сокровищ. А если бы оставалась хоть тень надежды, что Берен когда-либо вернется живым в Менегрот, он не увидел бы больше дневного света, несмотря на мою клятву.
Здесь мы видим что Мелиан не советует ничего конкретного. Она предупреждает об осторожности и говорит что Берен погибнет не от его руки, но Тингол и не пытается убить его лично, а отсылает на опасное задание. Потом она осуждает его решение, но опять не предлагает ничего лучше.
Тингол поступает с Береном жестоко, однако он действует на эмоциях, так как куда сильнее привязан к дочери, чем Мелиан, и движим не столько гордыней, сколько отчаянным страхом потерять Лютиэн, чья судьба в браке с человеком печальна: раннее вдовство и смерть потомков, а может и собственная. Когда дочь отправилась за Береном в Мандос, Тингол сразу поседел от горя, а когда она вернулась через год, его состояние описано уже как "зимняя старость" - то есть король стремительно разрушается физически. В Сильмариллионе множество персонажей теряет близких - родителей, детей, супругов, братьев и сестер, однако такую сильную скорбь проявляют немногие: Лютиэн, Мелиан, Риан, лошадь Финголфина).
Поэтому "-", но причины серьезные
4) (не)возвращение Сильмарила: Маэдрос и его братья, связанные клятвой перед этим отправили Тинголу послание, высокомерно напомнив ему о своих правах, призывая его либо отдать Сильмарил, либо стать врагом. Мелиан советовала Тинголу уступить
но речи сыновей Феанора были надменны и угрожающи, и Тингол разгневался, вспомнив о мучениях Лутиэн и крови Берена, коими был завоеван камень вопреки злодейству Келегорма и Куруфина. Да и чем дольше смотрел он каждодневно на Сильмариль, тем больше желал вечно владеть им; ибо такова была власть камня. Потому он отправил послов назад с презрительными словами. Маэдрос ничего не ответил, ибо уже замыслил военный союз и объединение всех эльдаров; но Келегорм и Куруфин открыто клялись убить Тингола и изничтожить его народ, буде они после войны вернутся с победой, а Сильмариль не отдадут по доброй воле. Тогда Тингол укрепил рубежи своих владений и не вышел на войну
Тут все понятно - Мелиан боится проклятия и бед, но король не может прогибаться под угрозы, с которых Маэдрос начинает переговоры (где он научился так вести переговоры?)). Отношения, и без того прохладные, потом были усугублены вестями об Альквалонде, а также поведением братьев Маэдроса по отношению к Лютиэн. Однако феаноринги, сами ничего не сделавшие для возвращения камня, требуют его отдать просто так и угрожают, вместо того чтобы пытаться договориться и предложить что-нибудь взамен. И еще это интересно соотносится с мнением Маэдроса относительно территорий: он считает что можно распоряжаться землями синдар, которые были захвачены Морготом, но отбиты нолдор, декларируя право завоевателя, однако на дважды сменившие владельца сокровища этот принцип почему-то не применяет и хочет получить камень по праву наследования. "Тот хозяин, кто может удержать свое", верно? Берен и Лютиэн отняли Сильмарил у Моргота и могут дарить его кому захотят. Для Тингола ссылаться на трудности дочери и зятя, которые сам же и обеспечил, тоже совсем неэтично. Здесь обе стороны проявляют лицемерие и высокомерие.
"-"
Итого: из 4 описанных советов Мелиан Тингол проигнорировал 2, а значит 50/50, и не на ровном месте, что никак не тянет на "все". Можно заметить также негативную тенденцию в этом вопросе - король все чаще поступает вопреки, но и обстоятельства становятся все более напряженными и сложными.
О синдар
(история, география и притча "О вертолете")
Цитата сира Нимврод о Северных Синдар из "Проблемы Рос" заставила задуматься об отношениях внутри этого народа в Белерианде, войнах и правлении короля Тингола, и я поняла что как-то не имела цельной картины в этом вопросе. Здесь я буду рассматривать не все подряд события, а преимущественно внутрисиндарскую политику.
Эпоха Древ
В 1130 Тингол был вождем телери, самого большого племени эльфов во время Великого Перехода, и после его пропажи существенная часть народа осталась его искать и отказалась продолжить поход, что говорит о репутации и любви, заслуженной самостоятельно еще до брака с майа. В период с 1152 по 1330 Эльве правит вместе с Мелиан, активно развивает свое влияние, знакомится с гномами, в целом ничего драматичного не происходит и у жителей Белерианда все хорошо.
В 1330 г. "злые твари пришли и в Белерианд, перейдя через горные перевалы, или появляясь из темных лесов юга. Там были волки или создания, принявшие форму волков, и другие свирепые существа из тени. Среди них были и оркор, после разорившие Белерианд; но сейчас их было мало и они были осторожны и только разведывали пути, ожидая возвращения своего Властелина." Король реагирует оперативно и без лишних понтов вновь обращается за помощью к гномам, признавая их опыт и мастерство: "Тогда задумался Тингол об оружии, в котором ранее его народ не нуждался, и поначалу лишь наугрим ковали для него мечи и доспехи. Ибо они были весьма искусны в таком ремесле... Искусство кузнечного дела синдар вскоре переняли у них" - синдар не только покупают готовое, но и быстро учатся сами. "Поэтому в это время синдар оказались хорошо вооружены и прогнали всех вражьих тварей прочь, и вновь воцарился мир" - армия короля никого не бросает, а изгоняет врагов отовсюду где они были опасны в землях Белерианда.
В 1350 г. с востока за помощью приходят нандор под предводительством Денетора, напуганные нападениями орков. "Тингол радушно принял их, как родичей, давно потерянных и вновь обретенных, и они поселились в Оссирианде, на юге его королевства" несмотря на то что синдар считали орков "авари, одичавшими в глуши", новоприбывшие сразу получили доверие и помощь.
1495 г. возвращение Унголиант, с которой справляется Мелиан "Унголиантэ бежала с севера и появилась в королевстве Тингола, и ужас тьмы пришел вместе с нею. Но сила Мэлиан остановила ее и она не вошла в Нэлдорет, однако долго жила в тени обрывистых южных склонов Дортониона" - логично, ведь это хтоническая сущность, задавшая трепку Морготу, нападать на нее с армией эльфов означало бы огромные потери. Король и королева пожертвовали частью территории, но сохранили жизни подданных.
Еще вернулся и Моргот и начал отстраивать и укреплять Ангбанд.
1497 "Моргот впервые напал на Белерианд, который лежал к югу от Ангбанда...Ныне орки...вышли из врат Ангбанда под завесой туч, что Моргот выслал перед ними, и бесшумно пробрались в северные нагорья. Оттуда огромная армия внезапно вошла в Белерианд и обрушилась на короля Тингола." здесь определенно есть косяк в подготовке, потому что "в его обширном королевстве многие эльфы свободно бродили в глуши или мирно жили небольшими поселениями вдали друг от друга" прошло 15-20 лет по солнечному времени, достаточно, чтобы предупредить народ об опасности. Впрочем, многие эльфы, в силу незамутненности и разрозненности, могли с орками не сталкиваться и опасность недооценить.
Ход войны: "Орки обошли Менегрот с двух сторон...они разоряли все вокруг, и Тингол был отрезан от Кирдана в Эгларесте. Поэтому он призвал Денетора, и отряды эльфов пришли из Рэгиона за рекой Арос и из Оссирианда, и сражались они в первой битве Войн Белерианда. И восточное войско орков было зажато между двумя армиями эльдар, ... и вражьи полчища были полностью разбиты" Армия Тингола разбила восточную армию орков, но погиб Денетор и его народ лаиквенди понес большие потери. После битвы "многие из них ушли на север, в хранимое королевство Тингола, и смешались с его народом" - Тингол продолжает принимать всех желающих.
"А когда Тингол вернулся в Менегрот, он узнал, что орки на западе победили и оттеснили Кирдана к самому побережью. Поэтому он собрал всех эльфов, которых смог созвать, в пределы Нэлдорета и Рэгиона, и Мэлиан, пустив в ход свою силу, оградила королевство невидимой стеной из теней и запутанных троп...Там царил бдительный мир, а снаружи властвовали опасности и великий страх, и слуги Моргота рыскали всюду, где хотели, кроме огражденных стенами гаваней Фаласа."
Армия Дориата только что вернулась с битвы на востоке, да, они пострадали меньше чем лаиквенди, но все равно бросок с одной битвы в другую через весь континент - поступок безрассудный. Гавани Фаласа укреплены стенами, народ там многочисленен и есть сильный лидер, а большая часть населения страны живет вразброс на лесной территории, их надо было созвать, принять, возможно защитить при переходе. Король не отсиживается под завесой, а помогает самой уязвимой части подданных. Кроме того, на примере применения сил другими айнурами (создание Солнца и Луны, возведение Тангородрим), мы знаем что их магия может занять много времени - месяцы, а то и годы. Вряд ли Мелиан создала Завесу по щелчку, вернувшимся в столицу жителям Дориата надо было сначала убедиться в безопасности и действенности магии. За это время в Белерианд прибыла армия Первого Дома и сняла осаду с Фаласа. Признаков того что дориатрим в принципе не собирались помогать фалатрим, я не вижу, так как по предыдущим примерам они помогали всем, но события развивались быстро, и у них хватало еще своих проблем.
Первая Эпоха
Про отношения с нолдор скажу отдельно, но вплоть до Дагор Браголлах ни синдар вне Дориата, ни сами нолдор, в военной помощи не нуждаются. Дагор Аглареб в 60 г. началась неожиданно и закончилась быстро, а после нее были только отдельные пограничные сражения. На большую войну нолдор не смогли договориться даже между собой, до предложения участия Дориату дело вообще не дошло.
455-456 г. Дагор Браголлах. Битва началась внезапно и разгромно для нолдор, самые тяжелые потери были даже не в первые месяцы, а буквально за дни и недели войны: "Многие могущественные враги Моргота были в первые дни этой битвы разбиты, рассеяны и лишены возможности собрать силы". Все крупные королевства отрезаны друг от друга, никто не успевает помочь никому; войска Хитлума (самая мощная единая армия) не может пробиться в Дортонион, как и войска Нарготронда; Маэдрос удерживает Химринг, но не может помочь братьям на их землях. Проехать куда хочет в это время смог только сердитый Финголфин, и то в один конец.
Где было бы уместно в этих событиях участие Дориата? Логичнее всего поддержать Третий Дом, с которым Тингол в родстве и объединиться с Нарготрондом, но Ангрод и Аэгнор мертвы, а Финрод спешил настолько, что оторвался даже от собственной основной армии и чуть не погиб, он не стал бы дожидаться пока Тингол собирает дориатрим по лесам. На западе Хитлум и Дор-Ломин отбились самостоятельно, на востоке Химринг окружен, а остальные земли уже захвачены. Есть еще важный фактор - ДБ - это первая битва, в которой активно участвуют элитные силы Ангбанда: взрослый Глаурунг, балроги, даже Саурон, который гипотетически не уступает по силе Мелиан, а значит есть риск нападения на сам Дориат и выводить из него армию - означает оставить страну без защиты.
Остается принимать синдарских беженцев: "Сумеречные Эльфы большей частью бежали на юг и отказались от войны на Севере; многие были приняты в Дориате" - речь идет о жителях разрушенных Дортониона, Аглона и Химлада, так как из самых восточных земель Карантира удобнее отступать в Оссирианд, а с запада (хотя Хитлум и не был захвачен), часть населения ушла к Кирдану.
458 г. После небольшого ослабления натиска, Ангбанд снова наступает: армия орков дошла до Бретиля и Тингол, хотя и недолюбливал смертных, послал людям подкрепление: "Тогда Белег Могучий Лук, предводитель разведчиков Дориата, привел в Бретиль большой отряд синдаров, вооруженных боевыми секирами; и, выйдя из лесных дебрей, Хальмир и Белег захватили орков врасплох и разбили их".
462 г. Дориат снова сражается, теперь на востоке: "армия, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата, часть ее бежала на юг и уже никогда не вернулась в Ангбанд, часть, отступая на север, была разбита Майдросом, совершившим вылазку, в то время как тех, кто осмелился подойти к горам, преследовали гномы" - дориатрим разбивают основные силы, в этот раз под началом самого короля. К слову, фалатрим, у которых с нолдор формально гораздо более теплые отношения, впервые участвуют только в этом году, спустя семь лет после начала войны: "Но король Фингон с большей частью нолдор с трудом сдерживал войско Ангбанда, пришедшее с севера. Битва произошла на самых равнинах Хитлума, и вражье войско уже одолевало воинство Фингона, ибо превосходило его числом; но ему на помощь вовремя подоспел Кирдан. Множество его кораблей вошли в Дрэнгист и там высадили войско, которое в самый час нужды напало на врага с запада." Военные союзы в это время обусловлены не столько политическими отношениями, сколько тактикой и удобством логистики, фалатрим вмешались когда стала возможна атака с моря, дориатрим воюют на границах лесов, гномы в предгорьях.
464-467 г. События Лейтиан, из политических решений короля интересно следующее: "Но вот прослышал Тингол, что Лутиэн оказалась далеко от Дориата, ибо пришли к нему вестники от Келегорма и сообщили, что Фелагунд и Берен мертвы, а Лутиэн находится в Нарготронде, и Келегорм хочет взять ее в жены. Разгневался Тингол и выслал соглядатаев, замышляя войну с Нарготрондом; и так узнал он, что Лутиэн вновь бежала и что Келегорм и Куруфин изгнаны из Нарготронда. Тогда он заколебался, ибо сил его было недостаточно, чтобы сражаться с семью сыновьями Феанора; но он послал в Химринг, дабы потребовать помощи в поисках Лутиэн, раз уж Келегорм ни отослал ее в дом ее отца, ни смог охранить ее". Тингол готов сражаться чтобы вернуть захваченную в плен дочь, которую принуждают к браку, однако после ее бегства война с феанорингами не имеет смысла. Ради одной гордыни и личной мести развязывать войну и губить множество своих подданных в неравной схватке было бы нелепо, да и братоубийство в целом несвойственно эльфам. Единственная ошибка здесь - просить помощи у Маэдроса, который к этой истории отношения не имеет и живет в другом конце Белерианда.
Зато на вторжение в Дориат Кархарота Элу реагирует достойно, лично участвуя в охоте на волка, чье нападение описано так: "Из всех бедствий (terrors), что когда-либо, до падения Ангбанда, выпадали Белерианду, ужаснейшим было безумие Кархарота, ибо вызвано оно было мощью Сильмариля." Скорее всего, имеются в виду все же отдельные монстры, а не нападения вражеских армий, но все равно из этой фразы следует что Кархарот сравним например с Глаурунгом, и для охоты на него определенно нужна отвага.
472 г. Нирнаэт Арноэдиад, в которой Дориат не участвует, за исключением Белега и Маблунга (в "Анналах Белерианда" с небольшим отрядом). Возможно организаторам со стороны нолдор стоило бы подумать о смене "торговой марки", что могло бы увеличить хотя бы количество добровольцев, однако официальное вступление в союз, инициируемый Первым Домом, после всего случившегося было для дориатрим немыслимо.
473-502 г. В эти годы эльфы на северных границах Дориата "непрестанно сражались с орками и прочими прислужниками и тварями Моргота", но в крупных сражениях не участвуют, хотя король не совсем исключает такую возможность в будущем "Не стану я теперь посылать воинов Дориата за пределы своей страны; и не знаю я, когда настанет время сделать это".
Фалатрим потеряли свои города и вынуждены отступить еще дальше на юг "Моргот напал сначала на Кирдана; еще до прихода зимы он выслал огромное войско через Хитлум и Ниврост. Враги спустились вниз по рекам Бритон и Нэннинг, разорили весь Фалас и осадили Бритомбар и Эгларест. Они привели с собой кузнецов и минеров и мастеров огня и установили огромные осадные машины. Хотя оборона была стойкой, но все же враги, в конце концов, обрушили стены. И Гавани были обращены в руины, а Башня Ингильдон - разрушена, и все эльфы Кирдана были убиты или уведены в рабство, кроме тех, кто взошел на корабли и спасся морем", Тингол даже не пытается вмешаться, впрочем, войско Моргота названо огромным, и после Нирнаэт уже никто по своей инициативе не готов вступать в крупные сражения, кроме Нарготронда, для которого эта ошибка стала роковой.
Очередная порция беженцев, теперь из Нарготронда, кажется в этот раз пустили даже нолдор: "ибо те, кому удалось спастись при разграблении города и пережить в глуши зиму, явились наконец просить прибежища к Тинголу, и приграничная стража привела их к королю." После этого в Дориате все идет спокойно, до следующего соприкосновения с самой неудачливой семьей Арды: Хурин приносит Тинголу Наугламир, и тот заключает свою самую неудачную сделку с гномами...
Рассмотрев основные политические события правления Элу Тингола, вернусь к тому самому отрывку про северных синдар из "Проблемы Рос"
"Он (Тингол) не любил северных Синдар, которые, в областях находящихся рядом с Ангбандом, попали под власть Моргота и обвинялись в том, что иногда поступали к нему на службу и снабжали его шпионами. Сыновья Феанора также говорили на северном диалекте Синдарина и их ненавидели в Дориате"
Что заинтересовало меня здесь, так это хронология. Цитата поясняет отношение Тингола к диалекту синдарина на котором говорил Берен, а значит речь идет о 465-466 годе.
К этому моменту за всю войну было всего два эпизода, во время которых населенные северные области могли "попасть под власть Моргота" - несколько лет (месяцев по Годам Древ) в 1497, между началом Первой Битвы и высадкой Феанора, чья армия разбила почти все войска Моргота и Северный Белерианд освобожден. Вряд ли речь в цитате может идти об этом периоде, потому что Моргот тогда еще расчитывал победить с наскока, и никаких шпионов, по крайней мере в таком количестве, чтобы эльфы обращали на них внимание, не использовал. После возвращения нолдор он уже начал рассылать шпионов, например тех, кто рассказал об Альквалонде, однако в это время у Моргота уже не было захваченных эльфийских земель. Остается десять лет, прошедшие после Дагор Браголлах, когда Моргот захватил весь северо-восток и взял множество пленных, и действительно использовал их в качестве шпионов, иногда даже неосознанных:
Многих нолдоров и синдаров орки захватили в плен и обратили в рабов в Ангбанде, принуждая служить Морготу знанием и искусством. Моргот рассылал шпионов и соглядатаев под чужими обличьями, и обманна была их речь; они лживо сулили сокровища и хитроумными словами сеяли страх и зависть среди племен и народов, обвиняя в жадности их владык и вождей и говоря о предательстве. И лжи этой часто верили, ибо таково было проклятье Резни в Альквалондэ; в темные времена во лжи этой была часть правды, ибо сердца и мысли эльфов Белерианда затемнились страхом и отчаянием. Более всего, однако, опасались нолдоры предательства своих же сородичей, бывших в рабстве в Ангбанде, так как Моргот часто использовал их для своих черных целей, притворно давая им свободу; однако воля их была его волей, и где бы они ни бродили, они возвращались к нему. Так что если кому из его пленников и удавалось бежать взаправду и вернуться к своим сородичам, их встречали враждебно, и они бродили в одиночестве, отчаявшиеся изгои.
Как видим, речь идет не о предрассудках Тингола, а о реальной проблеме, с которой столкнулись все. Выше в хронологии я приводила цитату что Дориат после ДБ принял очень много беженцев с севера, а значит мог столкнуться с предательством и саботажем некоторых из них. Завеса сама по себе не выявляет людей и эльфов, ставших носителями воли Моргота, про Хурина сказано что он избавился от его власти только после разговора с Мелиан. Даже несмотря на это, нигде не говорится что Дориат встречал беженцев враждебно или отказывал им в укрытии, как это делали нолдор, хотя носители северного синдарина и вызывали неприязнь и подозрения. Так что отношение короля можно назвать умеренным.
Теперь про помощь жителям Севера вне Дориата: их поведение напоминает мне верующего из притчи про "Божью помощь и Вертолет". Сначала валар позвали их перебраться из опасного Средиземья в безопасный Аман, но они не дошли и решили остаться. Потом было возвращение Моргота, который напал не сразу, а много лет укреплял Ангбанд; появление на том конце равнины трех новых огромных гор эльфы всяко не могли пропустить, но это их не насторожило. В ходе Первой Войны Тингол призвал под Завесу всех, и это не была разовая акция, так как численность населения прямо влияет на силу королевства, и король, особенно в свете соперничества с нолдор, наверняка был рад переселенцам в любое время. За 500 лет войны было от силы несколько лет, когда северные эльфы не могли перебраться в более безопасные места, и несколько веков когда могли. Чтобы сдвинуть этих ребят с севера понадобилась армия, балроги и дракон. Должны ли многочисленные жители юга пожертвовать собой, чтобы защитить меньшинство любителей экстрима и прохладнного климата? Я так не думаю, они сделали свой выбор и никто не обязан за этот выбор страдать.
Еще в качестве небольшого оффтопа любопытна эта фраза "Сыновья Феанора также говорили на северном диалекте Синдарина и их ненавидели в Дориате". Здесь меня удивляет сам факт перехода феанорингов на северный синдарин. Во-первых, их род являлся самыми активными блюстителями квенья по заветам Феанора. Во-вторых, в Белерианде они поселились на востоке, и эти земли названы "пустынными и дикими", из всех владений нолдор именно на территориях Первого Дома меньше всего синдар, особенно на севере. В-третьих, у них были наихудшие из всех отношения с Дориатом, и вряд ли феаноринги стали бы соблюдать запрет Тингола против квенья. Ни политических, ни практических причин для смены языка вроде бы нет, поэтому такой переход кажется мне странным. Возможно имелось в виду что они использовали синдарин в дип.переписке?..
О нолдор в Белерианде
И еще немного в тему отношений короля Тингола с западными соплеменниками. Из "Анналов Белерианда":
Сначала они(синдар) считали, что нолдор прибыли как посланцы Валар, дабы избавить своих родичей от врага. Серые Эльфы принадлежали к роду тэлери, а Тингол был братом Ольвэ из Альквалондэ, но ничего не знали они ни об Убийстве Родичей, ни об изгнании нолдор, ни о клятве Фэанора. И хотя не слышали они о Проклятии Мандоса, вскоре оно начало исполняться в Белерианде. Ибо в сердце своем Тингол стал сожалеть о тех временах покоя, когда он был высочайшим владыкой над всеми землями и народами. Обширны были пределы Белерианда, а многие места дики и пустынны, и все же не от всего сердца приветствовал он приход столь многих могучих принцев с Запада, стремящихся к новым владениям.
Автор летописи связывает неприветливость Элу с влиянием Проклятия Мандоса, то есть подразумевается что сам факт прибытия проклятых нолдор несколько затемнил мировоззрение короля. На мой взгляд это излишний фатализм, и дело в более практичных причинах:
ибо сыновья Фэанора никогда не желали признавать верховного владычества Тингола и никогда они не просил разрешения поселиться или пройти через какие-нибудь земли.
Послы в Дориат были направлены только после возвращения Финголфина и объединения нолдор, до этого времени феаноринги просто поселились где хотели и ездили куда хотят. Со стороны а) младших б) приезжих это выглядит как принебрежение, особенно учитывая отдельные высказывания братьев - Карантира про "темного эльфа в пещере" (перекликается с телери в лачугах от его отца), или Маэдроса про "будет так, как захотим мы". Тингол отреагировал резко и высокомерно, но уважение к старшему поколению - важная традиция в Средиземье. Например Хурин в "Странствиях Хурина", за невежливое обращение с собой, сломал стул о голову вождя Бретиля в его собственном тронном зале и бретильцы этот поступок оправдали)) В том же рассказе назначение более молодого командира руководить судом в обход старейшин, вызывает возмущение. Поэтому, при первой встрече проявлять дипломатическую инициативу следовало бы принцам нолдор, чего они своевременно не сделали, что задало не лучшее начало отношениям. Здесь стороны стоят друг друга, и те и другие нуждались в помощи и военном союзе, но гордостью не поступился никто.
Подводя итоги, могу сказать что Тингол - персонаж с не самым приятным характером, самолюбивый и упрямый, однако ни бездарным, ни безответственным королем его назвать нельзя. Нет примеров где он бы равнодушно относился к проблемам своего народа и отказывал ему в помощи, и даже в случае с нолдор прямой отказ был лишь один - участие в Пятой Битве. В целом политика и участие в войнах Дориата были более активными, чем может показаться без внимания к этой теме.
Решил набросать анализ разговора Тингола и Берена в Менегроте. Начнем с того, что Берен в Белерианде вообще и в Дориате в частности был лицом далеко не неизвестным: "Берен не боялся смерти, но страшился лишь плена: бесстрашный и отчаянный, он ускользал и от гибели, и от оков; и слава о дерзких подвигах, свершенных Береном в одиночку, гремела по всему Белерианду; и слухи о них дошли даже до Дориата. Наконец Моргот назначил за его голову цену не меньшую, чем за голову Фингона, Верховного короля нолдор" ("Сильмариллион"). Вот как его характеризует в "Лэ о Лэйтиан" Лютиэн:
- Взгляни, мой отец, за ним ненависть шла,
Пламенем ада в леса к нам гнала!
Берен, сын Барахира ведь то!
Злое подумать посмеет ли кто? Врагов наших враг он, один, без друзей,
Стоял против Моргота волей своей!
"Behold, my father, one who came
pursued by hatred like a flame!
Lo! Beren son of Barahir!
What need hath he thy wrath to fear,
foe of our foes, without a friend,
whose knees to Morgoth do not bend?"
То есть это никак не "залетный бомж" / незнамо кто. Тингол не мог не знать о том, что Берен - вассал его родичей-арфингов. Возможно, он мог знать и о том, как Барахир и Берен в свое время спасли Финрода, короля дружественного Дориату Нарготронда (и родича Тингола) у топей Сереха. Причины для неприязни к Берену у Тингола были другие. Какие (помимо того, что Берен смертный унтерменш)? Тингол по сути прямо обвиняет Берена в том, что он морготов засланец. Замечу, подобные обвинения он предъявляет человеку, прославившемуся своей решимостью и стойкостью в борьбе с Морготом на весь Белерианд. Что это - обычная дориатская шпиономания (когда даже сбежавшие с оккупированных территорий синдар подозреваются в работе на Ангбанд) или неприязненное отношение к людям в целом? Как мы помним, народу Халет Тингол поставил условием разрешения поселиться в Бретиле его оборону от Ангбанда, специально это обговорив (что оскорбило Халет, родню которой орки сожрали чуть ли не у неё на глазах). Возможно, Тингол считал людей ненадежными и склонными к соглашению с Морготом? См. его речь к Берену:
- Пусть Берен ответит! - сказал Тингол.
Откуда ты здесь? И кто довел
Тебя, дикий смертный, до этой земли? Как чары твои Лутиэн завлекли?
В этих лесах как посмел ты скитаться,
Непрошеный, тайно? Теперь оправдаться,
Если ты можешь, ты должен скорей,
Иль вновь не видать тебе солнца лучей! <...>
Смерть ты в награду себе заслужил,
О смертный ничтожный, что низко кружил, И крался ты в злом королевстве, таясь,
Нравам у Моргота Орков учась!
"Let Beren answer!" Thingol said.
"What wouldst thou here? What hither led
thy wandering feet, O mortal wild?
How hast thou Luthien beguiled
or darest thus to walk this wood
unasked, in secret? Reason good
"twere best declare now if thou may,
or ne"er again see light of day!" <...>
"Death is the guerdon thou hast earned,
O baseborn mortal, who hast learned
in Morgoth"s realm to spy and lurk
like Orcs that do his evil work!"
Тингол обвиняет Берена в том, что он обманул (beguile) Лютиэн, но не стоит заблуждаться, это старое (не)доброе обвинение в "черной магии", во владении которой враждебная нолдор часть дориатрим до этого точно также обвиняла пришельцев из-за моря, согласно "Квенди и Эльдар" ("Действительно, те из синдар, кто был недружелюбен к нолдор, приписывали их превосходство в искусствах и знании обучению у Мелькора-Моргота"). См. речь Тингола к Даэрону:
- Темная магия, серая мгла
Как же сюда чужака довела?
Слушай! Ты двинешься тайной тропой,
Весь Дориат ведь исхожен тобой,
И проследишь ты - о Лутиэн,
Как же безумье взяло тебя в плен,
Сети из Моргота страшной земли Поработить тебя как же смогли?!
"What art,
what wizardry of Northern mist
hath this ill-comer brought us? List!
Tonight go thou by secret path,
who knowest all wide Doriath,
and watch that Luthien - daughter mine,
what madness doth thy heart entwine,
what web from Morgoth"s dreadful halls
hath caught thy feet and thee enthralls?
Я уже предвижу возражение - мол, Моргот действительно промывал мозги пленникам и отпускал их, чтобы вредить другим эльфам и людям. Некоторые такие жертвы Моргота могли нести зло даже бессознательно (Турин, Хурин). Проблема в том, что нигде не сказано, что такие беглецы могли кого-то ещё и дополнительно заколдовать. Тем более такое практически невероятно в случае людей, которые сами практически лишены способности к магии. Те немногие люди, которые обладают некими волшебными способностями, это или потомки майар и эльфов (род Элроса), или персонажи вроде Беорна и друэдайн, необычные даже по человеческим меркам (собственно, друэдайн это особая специфическая подраса людей типа хоббитов, и некоторые считали, что орков Моргот вывел из искаженных друэдайн) - причем Беорн пришел из "Хоббита", писавшегося исходно не по миру Средиземья. Можно, конечно, сказать, что "Тингол мало знает о людях", но кто ж ему доктор, что он, в отличии от "высокомерных" нолдор, не занялся ими вплотную, а предпочел вместо этого играть в изоляционизм?
Второе возможное возражение - мол, Берен прошел через Завесу Мелиан, значит он мог быть как-то связан с черной магией - тоже не канает. О том, что Завесу пройдет человек, Тингола Мелиан предупреждала ещё задолго до того: "И сказал он: «Никто из людей не вступит в Дориат, пока стоит мое королевство; не сниму я запрет и для смертных из народа Беора – того, что служит Финроду желанному». В ту пору ничего не ответила ему Мелиан, но после сказала Галадриэли: «Мир ныне в преддверии великих событий, и быстро летит время. Воистину придет смертный из рода Беора, и Пояс Мелиан не окажется для него преградой, ибо он явится посланцем судьбы, перед которой власть моя бессильна; и песни, сложенные в честь его прихода, будут звучать и тогда, когда все Средиземье изменится безвозвратно»". Из сказанного Мелиан по контексту следует, что она предвидела, что Берен сыграет благую роль в истории Средиземья. Мне откровенно не верится, что она не рассказала об этом мужу.
Характерный момент - Тингол относится к своей дочери как к несмышленой дурочке, которую человек (!), пусть даже, по его мнению, служащий Морготу, может легко обмануть и заколдовать. Вот так, в частности, помимо запирания на вершине дерева, выражается его отцовская любовь к ней. В "Лэ о Лэйтиан" он не доверяет дочери до такой степени, что посылает Даэрона с лучниками схватить Берена и доставить его к нему, думая, что Лютиэн поможет ему бежать:
Чтоб бежать не велела ему дочь моя.
Немедленно видеть его должен я! Стрелков ты с собою лесных забери.
Будь незаметен и чутко смотри!
that she bid not this Beren flee
back whence he came. I would him see!
Take with thee woodland archers wise.
Let naught beguile your hearts or eyes!"
Что до его отношения к Берену, обычно его пытаются оправдывать несомненной экстраординарностью случившегося - не каждый раз через магически непроходимую защиту в твое королевство проходит чужак и просит руки твоей единственной дочери. Мол, Тингол был на нервах, потому себя так и вел. С одной стороны, это так. С другой стороны, в "Квенди и Эльдар" среди тех, кто враждебно настроен к людям, указана аж "большая часть народа Дориата" (включая, надо думать, его правителя). Так что нет, Тингол не встал не с той ноги, его поведение по отношению к Берену логично вытекает из содержания его биографии. Надо отметить, что враждебное отношение к людям у Толкина маркер или отрицательных персонажей (Саэрос, Эол, Маэглин), или персонажей, чье поведение осуждается автором (нолдор и особенно Феанор во время Непокоя Нолдор и восстания против Валар). Какими эпитетами Тингол аттестовал людей, все помнят?
Другая характерная черта Тингола - он несколько раз (по-моему, это вообще уникум) пытается нарушить данное дочери (!) слово не казнить и не заточать Берена. Отдельный вопрос - почему дочь его с него взяла. Может, потому, что Берен уже не первый беглец в Дориат, плохо кончивший? Но вернемся к лжи Тингола. Делай раз: "Однако король послал своих слуг схватить дерзкого и доставить его в Менегрот как преступника и злодея; но Лутиэн, опередив слуг отца, сама привела Берена к трону Тингола как почетного гостя" ("Сильмариллион"). Делай два - Тингол обещает Берену, что, несмотря на обещание, тот будет:
...оставлен в живых без цепей.
Но все же отныне по воле моей Пленником станешь теперь без оков,
Тьмой окруженный бессчетных ходов,
Что уходят в глубины чертогов моих,
Ходов бесконечно-волшебных, глухих; Там станешь один безнадежно блуждать
И силу Эльфийской земли постигать!
Yet captive bound by never a bar,
unchained, unfettered, shalt thou be
in lightless labyrinth endlessly
that coils about my halls profound
by magic bewildered and enwound;
there wandering in hopelessness
thou shalt learn the power of Elfinesse!"
Делай три: Тингол дает Берену поручение, которое должно гарантировано закончиться его смертью - тут уж цитат приводить не буду, уж этот сюжет-то все должны знать. Делай четыре: Тингол обещает, что даже если Берен выполнит свою часть сделки, он его обманет и заточит или убьет ("Если бы ожидал или опасался я, что Берен возвратится в Менегрот живым, не увидел бы он более света небес, невзирая на мою клятву"). Подобное отношение к клятвам - когда их дают, или не собираясь выполнять (обещание Моргота Унголианте накормить её самоцветами нолдор), или собираясь, выполнив по форме, обмануть по сути (обещание Саурона Горлиму) - у Толкина маркер, опять же, отрицательных персонажей. Положительные персонажи следуют данным клятвам до конца - тут можно вспомнить и обещание Берена Тинголу, и обещание Финрода Берену (хотя Фелагунд знает, что оно приведет к гибели и его, и, в конечном итоге, его королевство). Если брать более неоднозначных героев, то Маглор и Маэдрос пытаются искать лазейки в своей Клятве, лишь поняв, что она не ведет ни к чему, кроме дальнейшего убийства родичей. Тингол пытается обмануть Берена (и Лютиэн) буквально сходу, только что дав обещание. При этом у него ещё хватает наглости заранее заявлять, что обещание он нарушит. Честно говоря, это уровень какого-то опереточного (причем мелкотравчатого) злодея.
Тут нужно литературоведческое отступление. Создавая Лэ о Лэйтиан, Толкин вдохновлялся, помимо прочего, реальным средневековым английским лэ, "Сэр Орфео" (всем рекомендую), представляющим из себя, по-видимому, кроссовер античного сюжета о Орфее и Эвридике и кельтских легендах о фэйри, похищающих человеческих женщин. Король Орфео (Орфей), ища свою жену Эуридис (Эвридику), похищенную Королем Фей, приходит в Волшебную Страну и своей чудесной игрой на арфе убеждает Короля Фей освободить Эуридис. Тут между ними происходит весьма характерный диалог, отзывающийся и в Лэ о Лэйтиан:
Сказал Орфео: «Сэр король,
Молю тебя, отдать изволь
Прекрасную мне леди ту,
Что спит под яблоней в цвету».
«Ну нет! Вы двое не чета!
Она прекрасна и чиста,
А ты – ты черен, груб и худ.
И не проси – напрасный труд.
Она и ты! – ужасно ведь
Ее с тобою рядом зреть!» «О сэр! О щедрый мой король,
А разве не ужасно, коль
Из уст твоих исходит ложь?
Ты дал мне слово, мол, возьмешь,
Что хочешь – вот моя награда. Коль обещал – исполнить надо!»
«Коль так, - сказал король, - бери!
Да за руку веди, смотри,
Не отпускай. И счастлив будь».
Идея, выраженная в "Сэре Орфео" - король должен держать данное слово (и Король Фей его держит). Тингол в данном случае ведет себя как антипод Короля Фей из "Сэра Орфео" (хотя структурно играет ту же роль в сюжете) - пытается раз за разом Берена обмануть. Вообще в этом эпизоде Тингол выглядит отвратительно - он, правитель мирной, незатронутой войной страны, сознательно избегающей каких бы то ни было боевых действий с Ангбандом, кроме боевых действий на границе, показательно деклассирует человека, с Ангбандом много лет воевавшего, народ которого Моргот уничтожил, обратил в рабство или изгнал (впрочем, это ж люди, их Тинголу не жалко). Тингол тут напропалую хамит Берену (как до того в известной сцене - Финроду), потому что тот в его полной власти и сделать Тинголу ничего не может. Замечу, общество у нас квази-феодальное и подобное поведение является демонстративным унижением типа плевка в лицо, см. конфликт Саэроса с Турином. Как мы знаем, хамство Тингола до добра в итоге не доведет, но успеет перед этим испортить жизнь многим.
Ещё одно распространенное оправдание поведения Тингола - мол, "выйдя замуж за Берена, Лютиэн могла умереть от горя, потеряв его". То, что Лютиэн в результате начавшихся из-за Тингола безобразных плясок, собственно, и умерла от горя, и возродилась лишь милосердием Валар (а в конечном итоге - Эру), разумеется, заметается под ковер. Но даже если предположить, что Тинголу надо было кровь из носу избавиться от Берена, он мог сделать это массой иных способов. Например, поручить ему отвоевать Дортонион у захватившего его Моргота - не пристало же его дочери выходить замуж за какого-то изгнанника. Например, Элронд, потомок того самого Тингола, согласился на брак Арагорна с Арвен при условии, что Арагорн станет королем Гондора (правда, Элронд и не собирался от Арагорна избавляться). Или поручить Берену изгнать Саурона с Тол-Сириона. Или ещё что-нибудь. Белерианд Первой Эпохи, конечно, не Вархаммер-сороковник, но способов подохнуть там дофига и больше. Нет, Тингол требует себе именно Сильмарил. И это решение отвратительно, с какой стороны не посмотри:
1) Сильмарил не ему принадлежит. Тингола, так возмущавшегося, что нолдор разместились в Белерианде за пределами Завесы, на который он забил болт, не учили, что брать чужое нехорошо? Как-то незаметно. При этом у кого, а у него никаких прав на Сильмарил точно нет. Даже добыл Сильмарил в итоге не он. К слову, я видел исследования, в которых утверждалось, что Сильмарилы - чуть ли не живые существа (у них, между прочим, был даже собственный герб), то есть, по-хорошему, это что-то вроде киднеппинга. И Сильмарилы помогли Лютиэн победить Моргота - когда она запела, они стали давить на корону Моргота. Феанор, для сравнения, осуждается Толкином за то, что редко показывал Сильмарилы перед Затмением Валинора, это признак его "затемнения".
2) Раньше Тингол по отношению к нолдор ограничивался мелким пакостничеством, вроде запрета квэнья, работающего на раздувание вражды между нолдор и синдар - что и ставил своей целью Моргот, распространяя, по-видимому, сильно искаженные слухи о Альквалондэ, винившие в убийствах вообще всех нолдор, включая третьедомовцев - и ретрансляцией лжи по поводу "моргул". Это ещё можно при желании оправдать обидой за убийство родичей (на которых, правда, Тингол сам же забил), как и неучастие в войне на стороне нолдор, от исхода которой зависят жизни белериандских синдар за пределами Дориата. Но если Сильмарил окажется в руках Берена или тем более Тингола, это может привести к конфликту нолдор друг с другом. Что и произошло. Решение Тингола является подгаживанием не только Берену, что ещё как-то можно оправдать тем, что Лютиэн-де может пострадать - но и подгаживанием нолдор. А он, такой умный Тингол, отсидится за Завесой, пока остальные за ним разгребают. Ну вот ВНЕЗАПНО оказалось, что и он, и Завеса не вечны. Он не пускал к себе нолдор (и, до поры, людей), чтобы они его не дай Эру не убили? Ну ничего, его убили гномы, которых он пускал. Сразу чувствуется умение расставлять приоритеты. Что характерно, убили его гномы из-за всё той же Тинголовой любви к чужим цацкам - ожерелье Финрода (погибшего из-за его хотелок) ему впрок не пошло.
3) Тингол мало того что хочет Берена убить - он его ставит в то же положение, что Клятва - феанорингов (но феаноринги, в отличии от Берена, хотя бы давали её добровольно, в силу идейной общности с отцом, а не в силу торга). Берен, его род, его народ всю жизнь служили князьям нолдор, которые сделали им много добра - а из-за обещания Тинголу он обречен стать врагом со всеми феанорингами (и, возможно, всеми нолдор, признающими их право на Камни). При этом как минимум к старшим феанорингам Берен, по-видимому, относился хорошо: "Подхватив Куруфина, Берен легко отшвырнул его в сторону и наказал ему возвращаться пешком к знатной родне своей, каковая, может статься, научит его обращать свою доблесть на дела более достойные" (имеются в виду, надо думать, Маэдрос и Маглор, засевшие в Химринге). Из-за решения Тингола потомки Берена и Маэдрос были обречены стать врагами, хотя при жизни Берена и Лютиэн Маэдрос не трогал не Дориат, ни Оссирианд, где жила эта пара (чье местонахождение опять же было всем известно).
Подытоживая, эта сцена с Тинголом - настоящий парад:
1) просто патологической лживости,
2) хамства, ксенофобии, шпиономании,
3) равнодушия к чужим страданиям и последствиям собственных решений
4) лицемерия и двойных стандартов (Дориату угрожают ужасные чары Моргота - поэтому я сам наложу чары на бежавшего от Моргота, нолдор "отняли" у Тингола "его" Белерианд - поэтому Тингол решает отнять, причем, что особенно мерзко, чужими руками, принадлежащий им по праву Сильмарил),
5) неуважения к собственной дочери и представления её неразумным дитём.
Ну и на десерт. Сильмарил, по версии "Повести Лет", сократил жизнь Лютиэн (и, надо думать, Берена), умерли они всего через год после того, как отбили его у гномов ("Верили, что в этом году умерли Лутиэн и Берен, потому что никто никогда о них больше не слышал; возможно, что Сильмарилл ускорил их конец, потому что пламень красоты Лутиэн, когда она его надевала, был слишком силен для смертных земель"). Что тут сказать? Позаботился Тингол о хорошей жизни для потомков дочери! Замечу, что в первый раз Берен (а за ним и Лютиэн) тоже умер в каком-то смысле из-за Тингола: "Но Кархарот ускользнул от пса и, выскочив вдруг из тернистых кустов, ринулся на Тингола. Тотчас же Берен оказался перед чудовищем, сжимая копье, но Кархарот выбил оружие из его рук и повалил Берена на землю, вцепившись зубами в грудь" ("Сильмариллион"). А так да, Тингол очень красиво поседел от скорби. "Отец Года", однозначно.
Феанор и люди в контексте ранних версий биографии Феанора
Любой, более-менее знакомый с Легендариумом Толкина, знает, что Феанор относился к людям без особой симпатии. Возьмем, например, описание его знаменитой речи в Тирионе: "...в речах его эхом звучали лживые наветы Мелькора о том, что будто бы Валар обманули эльфов и намерены держать их в плену, чтобы люди стали править в Средиземье. Многие эльдар в первый раз тогда услышали о Пришедших Позже". Там же Феанор говорит, что "никакой другой народ не потеснит нас!" (в оригинале не "народ", а race, то есть речь о людях, а не о, скажем, каких-то эльфийских народах). В "Книге Утраченных Сказаний" Феанор высказывается о людях ещё более жестко, в форменно-ксенофобском ключе: "И этому жалкому племени, настигаемому ранней смертью, роду копошащихся во мраке, криворуких, непривычных к песне и музыке, что будут уныло ковырять землю своими грубыми орудиями и кто - как говорит Манвэ Сулимо - от Илуватара, отдает сей повелитель Айнур целый мир со всеми его чудесами и тайнами - расточая им наше наследие!". На этом основании обычно делается вывод, что людям повезло, что они не встретили Феанора, а иначе он бы с ними сделал что-нибудь нехорошее.
Так ли это? Начнем с того, что во время Непокоя Нолдор Моргот настраивал против людей многих нолдор, не только Феанора (который, как мы знаем из текста, с ним не общался): "Более того, хотя Валар в те дни и знали о назначенном приходе людей, эльфам о том до поры было неведомо; ибо Манвэ им того не открыл. Мелькор же тайно поведал эльдар о Смертных людях, видя, что умолчание Валар можно исказить и обратить во зло. Мало что знал он тогда о людях и сам, ибо, поглощенный собственной своей думой в Музыке, не обратил он внимания на Третью Тему Илуватара. Теперь же прошел слух среди эльфов, будто Манвэ держит их в плену для того, чтобы люди могли прийти и вытеснить их из королевств Средиземья". Эти слухи расходились в целом среди будущих сторонников Исхода ("многие нолдор поверили злобным наветам, до конца или отчасти") - среди которых были и недружественные Феанору Фингон и Галадриэль. Однако тот же Фингон при встрече с людьми на практике никакой враждебности к ним не проявил. Галадриэль, правда, жила в недружественном к людям Дориате, но это потому, что там жил её муж Келеборн. При этом она не прерывала дружбы со своим братом Финродом, главным покровителем эдайн в Белерианде. Иными словами, отношение нолдор к людям в Валиноре не говорит о отношении их к ним после встречи на практике. Кстати, в речи Феанора в Тирионе нет призыва людей перебить или загнать в резервации - есть призыв к нолдор обосноваться в Средиземье и править там, чтобы люди не заняли их место. Это нолдор и сделали, что не мешало им эдайн привлекаться к себе на службу.
Теперь по поводу цитаты из "Книги Утраченных Сказаний". Приводя её, забывают привести мнение самого автора по её поводу: "Поистине, великого изумления достойно тонкое коварство Мэлько - ибо кто скажет, что в сих исступленных речах не было ни капли горькой правды, или не поразится, взирая, как самые слова Мэлько исходят из уст Фэанора, его врага, который не ведал и не помнил, где источник этих мыслей; но, может статься, [?перво]причина всех этих печалей существовала прежде самого Мэлько, и так должно было случиться, а тайна ревности Эльфов и Людей - загадка без ответа, из тех горестей, что лежат в туманных корнях мира". Вообще в "Утраченных Сказаниях" люди - отнюдь не такие няшки, как эдайн в "Сильмариллионе". "Книга Утраченных Сказаний" в целом это история методичного вытеснения эльфов людьми с лица Арды (в версии "Утраченных Сказаний" - даже с Тол-Эрессеа, который в ранней версии должен был стать Британией), и значительная часть людей за редкими исключениями типа рода Урина (будущего Хурина) или Туора там склонно к дружбе с Мэлько и вражде с эльфами. В сеттинге "Утраченных Сказаний" Феанор, по большому счету, не то чтобы совсем не имел оснований так о людях высказываться. Тем не менее, замечу, что даже в сеттинге "Утраченных Сказаний" встреча Феанора и людей не обязательно закончилась бы смертоубийством. Отсылаю к замечательной статье Кеменкири о "раннем Феаноре", которую всем рекомендую: http://www.tolkien.spb.ru/Pal-65.pdf - Екатерина Лебедова, "К вопросу о ранней истории персонажей: Феанор"
Образ Феанора не в последнюю очередь исходно был создан на основе образа Вёлунда, искусного кузнеца-альва (эльфа), который побывал в рабстве у короля Нидуда и был искалечен, но бежал от него, сделав крылья. "Вторая запись очень отрывочна, в ней немало пропусков и зачеркиваний. Ей предшествует заголовок «История (зачеркнуто: из) войн Мелько и фэйри». Мелько здесь отождествляется с тем самым королем Нидхадом, который в прошлой записи предполагался гномьим королем, а Велунд (отдельной строкой перед текстом) – с Феанором". Также см. пассаж из "Книги Утраченных Сказаний": Эриол без задней мысли спрашивает, уж не является ли Аулэ тем, кого мы зовем Веландом, и они (Румиль?) со смехом отвечают «нет» и рассказывают про Вэлиндо, или Гвилиона: он был из народа Аулэ, который послал его в мир, потому что ему понадобилось доброе тяжелое красное золото карлов. Тут его гордость возросла по той причине, что люди и карлы дивились его мастерству; и он так и не вернулся к Аулэ, но стал жить сам по себе – и был некогда славен повсюду, но с увяданием фэери умалилась и его власть. Он не был злым, а только очень тщеславным – Эриол упоминает про легенду о Бёдвильд, и Румиль говорит, что если это правда, то это свидетельствует о тщеславии Веланда (Нидад, должно быть, – карлов король).
То есть персонаж по имени Вэлиндо, идентичность которого Феанору Толкин как минимум допускал, в ранних версиях Легендариума должен был активно взаимодействовать с людьми и карлами ("гномами"-наугрим), войти в их легенды как Вёлунд (ведь "Книга Утраченных Сказаний" писалась как "мифология для Англии"). Было у Кеменкири ещё одно интересное наблюдение, которое я не откажу себе в удовольствии привести:
1. http://heylir.livejournal.com/18913.html 2е приложение к докладу Хейлир об истории развития сюжета Фингона-и-Маэдроса. (Сам доклад еще не вывешен, а 1е приложение я уже как-то анонсировала). В частности, на него я ссылаюсь в докладе про "раннего Феанора". Здесь можно узнать про пресловутые…
kemenkiri.livejournal.com
Но вот еще одна мысль, которая меня давно интересует.
В начале 4 тома есть такая странная штука - "Прозаические фрагменты, следующие за Утраченными Сказаниями". То, что "не влезло" в Лосты, что писалось еще "в их струе", но в общем-то уже после них... Много там не написалось, но кое-что есть ( http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/shaping/pros_fr.shtml ).
Фрагмент 2, попытка, наверное, написать то, что потом будет называться историей Нолдор в Белерианде, от момента прихода туда, здесь генеалогия еще старая, есть король Нолдор и его потомки (гельмир и его сыновья Голфин, Делин, и Олег (он же - Лутиен)), а есть - совершенно отдельно! - Феанор и его сыновья. Там есть сумасшедшая геральдика лостовской яркости - знамена, вышитые самоцветами, которые "сработали сыновья Феанора" (вышивали, значит!) - в глазах рябит от золота и серебра...
И вот они пришли в Дор Ломин, еще не случилось никакой битвы (а по хронологии имени Лостов битва будет вскоре и одна, и зовется она Битва Бессчетных Слез - с соответствующими результатами...).
И в тексте начинается более подробное, чем предыдущий текст, описание эпизода, на котором он в самом интересном месте и обрывается (цитирую по АнК же, перевод С. Ефимова):
"Как-то случилось, что Фэаноp отпpавился за холмы, что опоясывали Доp Ломин в тех местах за [к северу от >] Аpтаноpом, где были лишь открытые пустоши и безлесые холмы, И было с ним немало воинов и трое его сыновей. Когда день близился к вечеру, они достигли вершины холма и разглядели вдалеке красный свет, мерцающий в долине, обращенной к [?ним]. Тогда задумался Фэаноp, что это мог быть за огонь, и под покровом ночи они быстро двинулись туда, откуда доходил до них свет, так что еще до заpи они узрели сию долину. Там увидели они воинов числом не менее их самих, расположившихся вокруг огpомного костра. Большинство воинов спали, хотя и не все. И тогда поднялся Фэаноp и воскликнул своим чистым голосом так, что темная долина зазвенела:
- Кто вы - воины гномов или чужаки? Отвечайте быстро, ибо лучше [вам] знать о том, что дети Фэаноpа окpужают вас.
Вслед за этим в долине раздался ужасный шум, и воины Фэаноpа сpазу поняли, что здесь нет эльфов, поскольку чужаки кричали резко и неприятно. В темноте на голос полетела туча стpел, но Фэаноpа там уже не было - быстpо ушел он, уведя за собой большую часть своих воинов к выходу из долины, откуда истекал поток по напpавлению к заpосшему деpевьями..."
Хотя тут-то все и заканчивается, честно говоря, есть немалое подозрение, почти уверенность, - и Кристофер тоже поминает эту идею в примечаниях! - что дальше Феанор попадает в плен. (И сидели там, у костра, надо полагать, орки).
А дальше, в зависимости от того, на какой стадии нынче мифология (а они там не всегда последовательны!) Феанор затем может быть:
- искалечен и отослан "к своим"
- быть спасен _каким-то аналогом_ того самого Финголфина из полутора ранних версий, который спасает его (причем в процессе битвы!) и сам при этом гибнет. (Упомянутый Голфин?)
(Собственно, наиболее внятный вариант этой версии, который существует, я приводила тут: http://community.livejournal.com/i_nosse_minya/6980.html )
Еще, кстати, интересно, что с Феанором именно *три* сына. Гораздо позже, в Серых Анналах, мелькнет, что отбивали его от балрогов "Майдрос и еще три сына".
..А причем тут Люди, спросите вы? У костра-то наверняка были орки!
Там и тогда - похоже, да.
Но дело в том, что текст этот давно мне напоминает иную сцену, с иным героем - и в тот момент ни этот сюжет, ни этот герой в текстах еще не существуют. Момент, когда Финрод находит Людей. (Кстати, этот сюжет появится не то чтобы дико нескоро - в "Квенте" 4 тома).
Замеченный издалека костер. Спящие вокруг костра. Неожиданное появление эльфв - хотя, конечно, совершенно другое (и с другим, вестимо, результатом...). Даже "резкие голоса" тут будут в тему - Финрод и в более поздней версии "методом исключения" решает, что это, в частности, не орки, а вот та самая наиболее ранняя версия:
"Как-то раз гостил он у Келегорма на востоке и вместе с ним выехал на охоту. И случилось так, что он отбился от остальных, и в ночи набрел на долину [!] в западных предгорья Синих гор. В долине же горели огни [!] и звучала немелодичная песня[!]. Весьмиа подивился Фелагунд, ибо язык тех песен не был языком эльдар или гномов. Но и наречием орков он не был, как поначалу опасался Фелагунд. То встали лагерем люди Беора..."
(цитирую по печатному изданию, перевод С. Лихачевой; далее там описывается история об игре на арфе, уходе Беора и т.д.).
В версии 11 тома - фраза, "не влезла" Сильм - "их голоса были прекрасны, хотя и неискусны в музыке".
То есть на мой взгляд, это, возможно, снова *явившаяся* картинка (как пустой Тирион и алмазная пыль!), которую поначалу попытались вписать явно не туда. Но - картинка: дальний костер в лесной долине, нестройные голоса на неизвестном языке... Орки? Не орки? В первоначальном варианте должны быть наверняка орки. Но текст не дописался. Может быть, потому и не дописался, что на самом деле через него взяло и блеснуло совсем другое...
Да и Феанор по итогам оказался, почитай, ни при чем. Разве что его сыновья - в виде товарищей по оставленной охоте.
Я, правда, как раз не согласен с Кеменкири в её тезисе, что у костра в версии с Феанором непременно должны были быть орки. Если ориентироваться на легенду о Вёлунде и Нидуде, то захвативший в плен Вёлунда Нидуд был королем человеческого народа (ньяров, германского племени из Швеции), да и люди на службе у Моргота были. Правда, в "Утраченных Сказаниях" Нидуд - "король карлов", но в тех же "Утраченных Сказаниях" "гномы"-карлики как раз фигурируют как склонные к сотрудничеству с Мэлько (тот же Мим первоначально фигурировал как казнохранитель Глаурунга). Впрочем, люди у костра даже не обязательно должны были быть связаны с Морготом - особенно учитывая то, что, как сказано в "Утраченных Сказаниях", "люди и карлы дивились мастерству" Вэлиндо, возможно, тождественному Феанору, позднее он установил с людьми (этими или какими-то другими) более дружественные отношения. Предвижу возражение, что Вэлиндо в той цитате - дух из народа Аулэ, а не нолдо. Однако в версии "Утраченных Сказаний" сами сказания по внутримировой легенде - "истинная мифология Англии", то есть в любом случае в рамках сеттинга предполагается, что Феанор повлиял на последующие легенды германских народов о Вёлунде.
Подведем некоторые итоги:
1) Неприязнь Феанора к людям в текстах Толкина - артефакт "Утраченных Сказаний", где она имела иной характер и не была полностью необоснованной,
2) Несмотря на эту неприязнь, Феанор из "Утраченных Сказаний" и, по-видимому, иных ранних версий взаимодействовал с людьми, в том числе, видимо, и дружественно, и, по идее Толкина, вошел в их легенды в качестве Вёлунда из древнегерманской мифологии,
3) Образ встречи Феанора у костра с неизвестным народом повлиял на образ встречи Финрода у костра с людьми.
Смерть Тингола в контексте его политических решений
Есть такое мнение, что отказ Тингола пускать нолдор (за вычетом арфингов) в Дориат - это такой акт предосторожности. В самом деле, ведь нолдор устроили резню в Альквалондэ, вдруг они захотят и с Дориатом также обойтись? На первый взгляд - вполне резонное соображение. Посмотрим, однако, на практику: Но когда подъехала Арэдель к броду Бритиах на реке Сирион, она объявила своим спутникам: «Теперь сворачивайте к югу, а не к северу, ибо не поеду я в Хитлум; сердце мое склоняется скорее к тому, чтобы повидаться с сыновьями Феанора, моими давними друзьями». Невозможно было переубедить ее, и, как повелела Арэдель, они свернули к югу, надеясь получить доступ в Дориат. Но пограничная стража не пропустила их, ибо Тингол никому, кроме родни своей из дома Финарфина, не позволял проходить сквозь Пояс, и менее всего – тем, что называли себя друзьями сыновей Феанора. Потому стражи сказали Арэдели так: «В край Келегорма, куда направляетесь вы, госпожа, никоим образом не проехать вам через владения короля Тингола; придется вам обогнуть Пояс Мелиан с севера или с юга. Кратчайший же путь лежит к востоку от Бритиаха через Димбар, а затем – вдоль северных границ нашего королевства. Миновав же мост Эсгалдуина и Броды Ароса, вы доберетесь до тех земель, что лежат за холмом Химринг. Там, как нам думается, и живут Келегорм и Куруфин; может быть, вы их и застанете. Однако путь ваш полон опасностей».
Тогда Арэдель повернула назад и поехала опасной тропою, что вилась между наводненных призраками ущелий Эред Горгорот и северными рубежами Дориата; когда же приблизился маленький отряд к земле зла Нан Дунгортеб, всадники заплутали среди теней, и Арэдель отстала от сопровождающих ее и затерялась во мраке. Долго и безуспешно искали ее спутники, опасаясь, что Арэдель попала в западню или выпила воды из ядовитых ручьев тех мест; но злобные порождения Унголиант, скрывающиеся среди расщелин, пробудились и бросились за ними в погоню; и эльфы едва спаслись из тех мест. Когда же наконец возвратились они в Гондолин и поведали свою историю, великая скорбь охватила город, и долго пребывал Тургон в уединении, во власти гнева и горя.
Не буду комментировать произошедшее с этической точки зрения (тут всё понятно), рассмотрим с чисто практической. Аредель и горстка её спутников Дориату никак не угрожала. Пропустить их один раз ничего не стоило. Да, ехать через Нан Дунгортеб Аредель никто не заставлял, но объективно дориатской пограничной страже не стоило давать ей такой совет. Что было бы, если бы Аредель погибла? А если бы о её пропаже узнал не только брат Тургон, но и (прежде) дружественный Дориату Верховный Король нолдор Финголфин? Поведение дориатрим тут выглядит иррационально, они просто "идут на принцип". А теперь вспомним, как погиб Тингол: В те дни гномы еще приходили в Белерианд из чертогов своих в Эред Линдон: переправившись через Гелион у Сарн Атрад, Каменного Брода, по древней дороге они добирались до Дориата; ибо велико было их искусство в работе с металлом и камнем, и для умелых мастеров в чертогах Менегрота всегда находилось дело. Но теперь гномы путешествовали не по двое-трое, как прежде, но огромными, хорошо вооруженными отрядами, чтобы защитить себя при необходимости на полном опасностей пути в междуречье Ароса и Гелиона; в Менегроте же им отводили отдельные покои и кузни, приспособленные для их нужд. В ту пору в Дориат только что прибыли искусные мастера Ногрода, и вот король призвал их к себе и объявил о своем желании: если достанет у них искусства, гномам надлежало переделать Наугламир и вправить Сильмариль в Ожерелье. И вот гномы увидели творение своих отцов, и в изумлении взглянули на сверкающий камень Феанора, и обуяло их неуемное желание завладеть сокровищами и унести их в свои далекие подгорные обители. Но гномы не выдали своих замыслов и согласились взяться за дело. Долго трудились они; часто спускался Тингол один в их глубинные кузницы и подолгу оставался там, наблюдая за работой гномов. Со временем исполнилось желание короля, и величайшие из творений эльфов и гномов соединились в единое целое, и воплотилась в нем великая красота, ибо теперь бессчетные драгоценные камни Наугламира отражали, переливаясь многоцветными искрами, свет Сильмариля, помещенного в самой середине. Тогда Тингол, явившийся к гномам один, без свиты, вознамерился взять ожерелье и надеть на себя, но гномы не уступили сокровища, требуя его себе и говоря: «По какому праву эльфийский король называет своим Наугламир, сделанный отцами нашими для Финрода Фелагунда, ныне мертвого? К Тинголу ожерелье попало лишь из рук Хурина, человека Дор-ломина, а тот похитил его, словно вор, из темных пещер Нарготронда». Но Тингол проник в их думы и ясно понял, что в стремлении своем завладеть Сильмарилем гномы ищут только повода и благовидного предлога, тщась скрыть истинные свои намерения; и, обуянный гневом и гордыней, король презрел опасность и презрительно заговорил с наугрим, молвив: «Как это вы, неуклюжий народ, смеете требовать чего бы то ни было от меня, Элу Тингола, владыки Белерианда, чья жизнь началась у вод озера Куивиэнен за тысячи лет до того, как пробудились отцы низкорослого племени». И, надменно возвышаясь над ними, Тингол осыпал гномов насмешками и повелел им убираться из Дориата, не мешкая, ибо не будет им вознаграждения. При словах короля алчные сердца наугрим вспыхнули яростью, и они подступили к Тинголу, и подняли на него руку, и предали его смерти.
1) Тингол не хотел пускать к себе горстку нолдор из отряда Аредель? Ну ничего, теперь он запустит к себе "огромные, хорошо вооруженные отряды гномов", даже не велев им сдать оружие на входе. Меры предосторожности? О чем вы! Это к вопросу о надуманности тех же претензий в адрес нолдор. Это при том, что на протяжении истории Средиземья как минимум отдельные гномы, по-видимому, служили Саурону (а до него - Морготу). Но нет, гномам Тингол доверяет больше.
2) Мало того, Тингол отправляется к гномам один (возможно - ещё и безоружный). Ведь гномы ж не нолдор, убивать просто так не будут... упс.
3) Оказавшись один в окружении враждебно настроенных гномов, Тингол начинает делать то, что у него получается хорошо - хамить на расовой почве (и угрожать оставить без вознаграждения). Проблема в том, что гномы - не Берен, и просто так оставлять безнаказанным хамство ни от кого не будут.
4) Пикантности истории придает тот факт, что Тингол приказывает гномам выделать для него Наугламир, на который у него прав вообще нет и быть не может. Сильмарил ему хотя бы Берен и Лютиэн добыли, а на Наугламир-то у него какие права? Хурин чай не законный владелец - и вообще, на момент добычи Наугламира он был под Морготовым проклятием. Но у Тингола всегда так - когда надо, то и партизанивший против Моргота Берен превращается в потенциального агента Ангбанда, которого надо унасекомить (в самом деле, он-то никаких цацок не принес), а когда надо, даже подарки от заколдованного Морготом Хурина становятся хорошими и годными. Изготовленный милягой Эолом меч Англахель со "злой душой", который Тингол у себя хранил в оружейной, не даст соврать.
5) С учетом того, что Наугламир принадлежал роду Финарфина, а Толкин подумывал над тем, чтобы сделать Гил-Гэлада сыном Ородрета или даже Финрода (хотя версия с отцовством Финрода слишком уж противоречит остальному канону), поведение Тингола смотрится совсем интересно.
В контексте Наугламира полезно вспомнить предысторию Нарготронда и гнома Мима, убитого Хурином за предательство его сына Турина: Мим происходил из тех гномов, что в незапамятные времена изгнаны были из могучих гномьих городов востока, и, задолго до возвращения Моргота, ушли на запад, в Белерианд; с ходом лет они уменьшились в росте, забыли многие секреты кузнечного дела; вели скрытный образ жизни, передвигались крадучись и сутулясь. До того, как на западе появились гномы Ногрода и Белегоста, перевалив через горы, эльфы Белерианда не ведали, что это за существа, охотились на них и убивали, но позже оставили их в покое. На языке синдарин имя им было ноэгют нибин, Малые гномы. Никого не любили они, кроме самих себя; боялись и ненавидели равно и орков, и эльдар, пуще же всего Изгнанников, ибо нолдор, как утверждали они, украли земли их и дома. Задолго до того, как король Финрод Фелагунд пришел из-за Моря, гномы разведали пещеры Нарготронда и принялись углублять их; а в недрах Амон Руд, Лысого холма, трудолюбивые руки Малых гномов неспешно бурили и прорубали камень – на протяжении долгих лет, что прожили там, не тревожимые Серыми эльфами лесов ("Сильмариллион").
Какой ужас, нолдорские империалисты изгнали коренное население (на которых представители другого "коренного населения" до этого охотились как на животных, но потом по доброте душевной "оставили в покое") с исконных земель! Хм, а как же так получилось, мне интересно? И вот как-то раз Финрод и сестра его Галадриэль гостили у Тингола, родича своего, в Дориате. Тогда Финрод преисполнился изумления пред мощью и величием Менегрота, его сокровищницами и оружейными, и многоколонными каменными залами; и запала ему в сердце мысль выстроить просторные чертоги за надежно охраняемыми вратами, где-нибудь в потаенных недрах холмов. И открыл он сердце Тинголу, не умолчав и о своих снах; и Тингол рассказал ему о глубоком ущелье реки Нарог и пещерах под Высоким Фаротом на обрывистом западном берегу ("Сильмариллион".
"Тингол и лицемерие", серия 100500-ая. Тингол страшно возмущается, когда нолдор занимают земли синдар, но выдает им местонахождение пещер, даже не интересуясь вопросом, не живет ли там кто-нибудь. Впрочем, по одной из версий, выгнали Малых Гномов из Нарготронда не нолдор: Имя "Фелагунд" было гномьего происхождения. Когда Финрод расширял подземную крепость Нарготронд, ему помогали гномы. Предполагается, что изначально это было жилище Малых Гномов (нибинногов), но Великие Гномы презирали их и без сожаления выгнали (отсюда особая ненависть Мима к эльфам) тем более, что им была обещана большая награда ("Шибболет Феанора").
Интерес представляет ремарка из "Квенди и Эльдар": Эльдар поначалу не признавали их как Воплощенных, ибо редко видели при ясном свете. Они убедились в том, что эти гномы существуют на самом деле только когда те нападали на эльдар исподтишка, или ночью, или застигнув эльфов одних в глуши. Потому эльдар считали, что они были неким видом коварных двуногих животных, живущих в пещерах, и называли их левайн тад-дайль или просто тад-дайль, и охотились на них. Но позже, когда эльдар познакомились с наугрим, тад-дайль были признаны ветвью расы гномов и оставлены в покое. Лишь немногие из них выжили и были очень осторожны и слишком пугливы, чтобы напасть на какого-либо эльфа, если только тот не приближался слишком близко к их убежищам <...> Большие гномы презирали Малых, которые (как говорят) были потомками гномов, оставивших Сообщества или изгнанных из него за уродство, малорослость, лень и непокорность. Но Большие гномы все еще признавали свое родство с ними и обижались за любой вред, нанесенный им. Действительно, одна из обид Больших гномов на эльдар состояла в том, что те охотились и убивали их меньшую родню, которая поселилась в Белерианде до прихода туда эльфов. Обида эта была забыта, когда между гномами и синдар были заключены соглашения, принимающие во внимание тот факт, что Малые гномы никогда не заявляли эльдар о себе и не предъявляли каких-либо требований к землям или поселениям, но немедля напали на новоприбывших в темноте и из засады. Но обида эта по-прежнему тлела, как позднее видно в случае с Мимом, единственным Малым гномом, сыгравшим заметную роль в Анналах Белерианда ("Квенди и Эльдар").
Эта фраза несколько реабилитирует синдар, поскольку получается, что, убивая Малых Гномов, они защищались, а не просто охотились на гномов. Это наводит на мысль и о том, что Толкин думал над тем, чтобы (как это было в той же "Книге Утраченных Сказаний") сделать одной из причин погрома Дориата гномами месть гномов за Мима. С другой стороны, это противоречит тому, что Большие Гномы сами выгнали Малых из Нарготронда. С другой стороны, в теории, выгнать Малых Гномов из Нарготронда могли одни гномы (скажем, из Белегоста), а возмутиться случившимся с Мимом другие (те, что пришли к Тинголу из Ногрода). Или это просто конфликт разных версий у Толкина, как часто бывает. В "Природе Средиземья", ЕМНИП, у Толкина вообще была версия, что исходно Финрод договорился с Малыми Гномами и те отделывали Нарготронд для него - а потом изгнал их за попытку вождя Малых Гномов Мима его убить, после чего нанял для строительства Нарготронда Больших Гномов. В таком случае Большие Гномы могли вообще не знать о изгнании Малых из Нарготронда. В любом случае, убийству Мима человеком Хурином и тому, что Тингол взял у убийцы Наугламир Большие Гномы вряд ли обрадовались, даже если Малых из Нарготронда изгнали именно они. Кроме того, беглецы из Менегрота могли приукрасить события: Но двое из числа убийц Тингола ускользнули от преследователей у восточных границ и возвратились в свой город в далеких Синих горах, и там, в Ногроде, поведали немногое из того, что произошло, утверждая, будто гномов в Дориате перебили по повелению эльфийского короля, пожалевшего справедливой платы. Великая ярость обуяла гномов Ногрода, долго оплакивали они смерть своих родичей и искусных мастеров и рвали на себе бороды, оглашая город стенаниями; долго держали совет, обдумывая грядущую месть ("Сильмариллион").
В теории, раз беглецы наврали в одном, то могли наврать и в другом. Скажем, сказать, что Мима Хурин убил тоже по велению Тингола. Показательно, кстати, что гномы Ногрода этим обвинениям в адрес Тингола поверили, то есть, возможно, у них какие-то конфликты с дориатрим на почве вознаграждения уже были.
Известные слова Маэдроса по поводу Тингола - «Король – тот, кто может удержать то, чем владеет; иначе титул его – пустой звук. Тингол всего лишь дарует нам земли, на которые не распространяется его власть. Да если бы не приход нолдор, одним Дориатом владел бы он сегодня. Потому пусть и правит себе в Дориате, и радуется, что соседи его – сыны Финвэ, а не орки Моргота, что достались нам. В других же местах мы заведем свои порядки» - иногда толкуют как выражение комплекса превосходства у нолдор. Мол, они хотят хозяйничать везде, докуда у них доходят руки. Верно ли это утверждение? Если брать суть сказанного Маэдросом, то оно сводится к двум тезисам. Во-первых, Тингол сам забил на земли за пределами Дориата, поэтому у него нет оснований называть себя королем Белерианда. Во-вторых, для него же самого лучше, если соседствовать с ним будут королевства нолдор, а не орки Моргота.
Строго говоря, высказывание Маэдроса здесь соответствует эльфийской концепции королевской власти, предусматривающей взаимные обязательства короля и подданных - см. что разделение ушедших на Запад линдар на синдар (оставшихся с Тинголом) и тэлери (ушедших в Валинор с Ольвэ), что разделение нолдор на этьянголди (изгнанников) и нолдор Амана, что уход Финрода из Нарготронда. Если Тингол равнодушен к Белерианду за пределами Дориата и оставшимся там (не ушедшим в Дориат) синдар - логично, что его королевские притязания превращаются в тыкву, местным вождям синдар проще договориться с королями нолдор. Можно, конечно, прицепиться к пассажу про "заведем свои порядки", но нигде не видно, чтобы нолдор кому-то из синдар навязывали свою власть силой. Более того, Келегорм и Куруфин (с их-то нравом!) терпели в Нан Эльмот Эола, прямо занимавшегося среди гномов Ногрода пропагандой против нолдор. А ведь Эол жил в Нан Эльмот отнюдь не один, а, по-видимому, с целой общиной синдар (упомянуты некие "слуги") - королевский родственник, как-никак.
Далее, после конфликта Карантира с Ангродом, Маэдрос направленно принимает меры к недопущению конфликта с Тинголом или с нолдор других Домов, отселяя своих сторонников в восточный Белерианд: "Но Маэдрос обуздал своих братьев, и они ушли с совета, и вскоре покинули Митрим, и переселились на восток, за Арос, в раздольные земли вокруг холма Химринг. Этот край после назвали Предел Маэдроса, ибо с севера почти ничего не защищало его от нападения из Ангбанда: ни холмы, ни река. Там несли стражу Маэдрос и его братья, собрав вокруг себя тех, что пожелали присоединиться к ним; и мало общались они с родней своей, живущей на западе, разве что в час нужды. Говорится, что сам Маэдрос измыслил этот план, чтобы не допустить по возможности новых раздоров; и потому еще, что желал он всей душой принять на себя главный удар при вражеском натиске".
Отмечу, что избранные феанорингами земли до их прихода были слабо заселены синдар или не были заселены вовсе (согласно тексту о Маэглине из XI тома "Истории Средиземья"): "Куруфин, конечно, хорошо знал о ненависти Эола к нолдор, в особенности — по отношению к Фэанору и его сыновьям, «узурпаторам» (что в данном случае несправедливо, поскольку земли, занятые 5 сыновьям, до того не были населены синдар)", то есть Маэдрос намеренно выбирает для поселения тот край, права на который Тингола наиболее сомнительны. Более того, избранные им для поселения земли были ранее предложены нолдор самим же Тинголом: "Вот что передай от меня тем, кто послал тебя. Дозволяется нолдор селиться в Хитлуме и в нагорьях Дортониона, и в диких пустынных краях к востоку от Дориата". То есть если смотреть не на слова, а на дела, то Маэдрос делал всё, чтобы погасить конфликт. С чем же связана недружелюбная реплика в адрес Тингола? Не в последнюю очередь с недружелюбным поведением самого Тингола. "Не слишком порадовался король Тингол приходу стольких могучих владык с Запада, охочих до новых владений; и не пожелал он открыть для них вход в свое королевство <...> Из всех нолдорских принцев только сыновья Финарфина допущены были в пределы Дориата, ибо они приходились близкой родней самому королю Тинголу: матерью их была Эарвен из Алквалондэ, дочь Олвэ". Тингол сразу предполагает, что нолдор дурно обойдутся с синдар, живущими за пределами Дориата: "но в других землях живут многие мои подданные; и не желаю я, чтобы стесняли их, тем более – гнали с насиженных мест. Потому остерегайтесь, принцы с Запада, держите себя с оглядкой". Он сразу объявляет, что пускать будет только по специальным приглашениям ("В Дориат же не вступит никто, кроме, разве, тех, кого призову я как гостей или кому понадоблюсь я в час нужды"), но при этом претендует на верховенство над всеми эльфами Белерианда ("Потому остерегайтесь, принцы с Запада, держите себя с оглядкой: ибо я – Владыка Белерианда, и всем, кто желает поселиться здесь, мое слово – закон"). Для сравнение, Ингвэ, Верховный Король Эльдар, с таким высокомерием себя не держал и приходить желающим в Валимар не запрещал.
Конечно, можно сказать, что-де нолдор уже замараны Убийством Родичей в Альквалондэ и Проклятием Мандоса, поэтому держать с ними ухо востро - разумно. Проблема в том, что Тингол об этом пока не знает, и даже Мелиан будет что-то там на этот счет предчувствовать уже далее по тексту, то есть Тингол чисто параноит. Конечно, можно сказать, что-де в Арде есть предвидение (и оно действительно есть), вот только Дориат и Гавани нолдор (а конкретно - феаноринги) вынесли не ради власти над местными жителями, а из-за Клятвы. То есть Тингол в данной ситуации ничего не предвидит, а чисто экстраполирует на окружающих свои хотелки (быть первым парнем на деревне), хотя реальные проблемы ему причинило не желание нолдор Белериандом править, а проклятие нолдор (которое он всерьез не принимал, даже когда жена ему говорила). А если всерьез, то ничего Тингол не "предвидит", даже о Убийстве Родичей не догадывается: Но молвила Мелиан: «Истинно, во имя этих целей пришли нолдор – однако есть и другое. Остерегайся сынов Феанора! Тень гнева Валар коснулась их; и содеяли они зло, как я вижу – и в Амане, и противу своей же родни. Вражда разделяет нолдорских владык – хотя и усыплена до времени».
Но ответил Тингол: «Что мне до этого? О Феаноре доходили до меня только слухи, что свидетельствуют о величии его. О сыновьях его слышу я мало приятного, однако похоже на то, что они проявят себя неумолимыми и беспощадными врагами нашего врага».
То есть пока до Тингола не дошла Морготова пропаганда на счет Альквалондэ, он к вопросу возможных дурных поступков нолдор в Амане, о которых его жена уже что-то подозревает, абсолютно равнодушен (и даже к вопросу о том, что не поцапаются ли нолдор друг с другом). Лежит на нолдор гнев Валар или нет, ему тоже всё равно. При этом, по-видимому, он одно время допускал, что нолдор могут вступить в союз с Морготом (!) - вспомним аналогичные оскорбительные подозрения того же Тингола в адрес народа Халет: "Тогда замолчал Тингол, охваченный горем, и мрачное предчувствие овладело им; но со временем молвил он: «Теперь наконец понимаю я, отчего нолдор пришли с Запада – чему немало удивлялся я прежде. Не на помощь нам явились они (разве по воле случая); ибо тех, кто остался в Средиземье, Валар намерены предоставить их собственной участи, пока не пробьет час крайней нужды. Ради того, чтобы отомстить и вернуть утраченное, явились нолдор. Однако тем более верными союзниками в борьбе против Моргота окажутся они: теперь и помыслить невозможно, чтобы нолдор когда-либо заключили союз с врагом»". "Невозможно помыслить" для него союз нолдор с Морготом лишь после того, как он узнает о гибели Финвэ и похищении Сильмарилов. Высокого же мнения Тингол о других людях эльфах! И это, подчеркиваю, ещё до конфликта из-за слухов о Убийстве Родичей.
При этом выбранная Тинголом дипломатическая тактика по отношению к нолдор откровенно деструктивна с точки зрения сотрудничества Дориата и нолдор, поскольку предоставление особого статуса для дома Финарфина провоцирует подозрения и конфликты среди них. Когда Карантир говорит "Да не позволим мы сыновьям Финарфина бегать туда и сюда с доносами в пещеры к этому Темному эльфу! Кто определил их в наши глашатаи и послал к нему для переговоров? Да хоть они и впрямь добрались до Белерианда, пусть не забывают, что отец их – один из нолдорских владык, хотя мать их и другого племени", это стоит читать не в контексте его гипотетической "ксенофобии", а в контексте выбранной Тинголом тактики переговоров. Нолдор добрый дедушка Намо уже обещал предательства и страх предательства - в контексте обещанного им в сочетании с недружественным поведением Тингола подозрение на предмет "они сговариваются против нас" неизбежно должно возникнуть. См. реакцию феанорингов на ответ Тингола: "Нелюбезным сочли нолдор прием, оказанный королем, а слова его привели в ярость сыновей Феанора". Обращу внимание, что не понравился ответ Тингола отнюдь не только феанорингам, просто они разозлились больше всего. Слова Маэдроса про "короля, который не может удержать свое" в такой ситуации - вполне естественная в такой ситуации попытка разрядить обстановку и успокоить братьев. Мол, сделать нам Тингол ничего не может. Объективно он сделал всё для предотвращения конфликта, вызванного не в последнюю очередь неумным поведением Тингола. А Карантира он по поводу его наезда на Ангрода урезонил.
Balrogath — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Властелин колец»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»»
Странные духи Легендариума — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Властелин колец»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»»
Часть 1, Архитектура темных крепостей первой и предначальной эпохи — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Властелин колец»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Р.Р. «Дети Хурина»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»», «Толкин Джон...
Часть 1, О повадках и физиологии драконов. — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Р.Р. «Дети Хурина»», «Толкин Джон Р. Р. «Хоббит, или Туда и обратно»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»», «Толкин Дж.Р.Р. «Книга...
Темная магия в Первую Эпоху — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Р.Р. «Дети Хурина»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»», «Толкин Джон Р.Р. «Лейтиан (Лэ о Лейтиан)»», «Толкин Дж.Р.Р. «Книга утраченных сказаний»»
Часть 1, Темные культы первой эпохи — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»»
Часть 1, О внешнем облике Мелькора Первой эпохи: детали, тонкости перевода и взаимосвязь с хронологией «Сильмариллиона». — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»», «Толкин Джон Р.Р. «Лейтиан (Лэ...
ficbook.net
Встречаются спорные тезисы, но подборка данных в любом случае хорошая.
Первый конфликт Валар и Мелькора-Моргота начался с того, что Мелькор заявил о своей королевской власти над Ардой («Здесь будет мое королевство; объявляю Арду своею!»), а Валар во главе с Манвэ с ним не согласились («Не получишь ты королевство сие в свой удел: ибо несправедливо это – ведь и труда других в него вложено не менее, чем твоего»). Столкнувшись с сопротивлением со стороны братьев и сестёр, Мелькор "отступил, и ушел в иные края [отправился в другие миры, сотворенные Эру? - прим. Нимврод], и творил там, что хотел" - однако затем вернулся и сразился с Валар. Вернулся Мелькор, надо думать, не один, поскольку он мог привлекать себе на службу майар из других миров, подобных Унголианте (см. статью Морикара про "странных духов Легендариума"). Шло сражение для Валар, видимо, не слишком удачно, поскольку Эру отправил им на помощь Тулкаса, о котором сказано, что тот "пришел в Арду последним, чтобы помочь Валар в первых битвах с Мелькором". Однако в итоге победа была одержана, и Валар обосновались на Алмарене, где воздвигли Столпы Валар. В целом на этом этапе решения Валар можно признать компетентными - да, победа над Мелькором далась нелегко, но на тот момент он ещё превосходил их по силам, поскольку исходно обладал долей в дарах всех своих братьев и сестёр. Проблемы начинаются на алмаренском этапе.
Обосновавшись на Алмарене, Валар забивают на безопасность (хотя Мелькор жив, на свободе и всегда может вернуться - пример у Валар был только что) и устраивают праздненства. Мелькор закономерно воспользовался этим для уточнения Столпов Валар, но он и до того времени даром не терял: "Тогда начал Мелькор рыть землю и возводить обширную крепость в подземных глубинах, в темных недрах гор, где даже лучи Иллуина были холодны и тусклы. Цитадель эта получила имя Утумно. И хотя не ведали ничего о ней до поры Валар, однако ж злоба и губительная ненависть Мелькора изливались оттуда, и увядала Весна Арды. Зелени жухли и гнили, реки запрудили тина и ил, и возникли болота, ядовитые и зловонные, где в изобилии плодился гнус; леса сделались темны и опасны, и стали они прибежищем страха; и звери превратились в чудовищ, вооруженных рогами и клыками, и обагрили земли кровью. Тогда только поняли Валар, что Мелькор снова принялся за свое, и стали искать его убежище". Проще говоря: 1) Мелькор ухитрился втайне от Валар вырыть бункер целую крепость, 2) перед нападением на Алмарен и уничтожением Столпов Валар братья и сестры Мелькора уже поняли, что братец вернулся и начал пакостить, но никаких мер для охраны жизненно важных Столпов не приняли. Как говорится, "результат был немного предсказуем".
Ну ладно, всё бывает в первый раз, главное ведь сделать выводы, правда? Валар выводы и делают - запереться в Валиноре и создать там изолированное "царство света", которое станет плацдармом для контрнаступления против Мелькора. На первый взгляд, план не такой уж и плохой (первоначально он даже сработал) - весь вопрос в исполнении. Как мы знаем, до самого Затмения Валинора в Валиноре безнаказанно жила Унголианта - то есть уже после алмаренского урока Валар о нормальном охранении своих владений не заботились (что в результате не замедлило сказаться). К слову, уже такие моменты у Толкина заставляют воспринимать авторские декларации вроде "Манвэ и Варда всё видят" или "Мандос знает будущее и поступает на основе имеющихся у него знаний" как чистой воды заявленную способность, поскольку мы видим массу примеров того, что они никак не работают на практике, в написанной самим же Толкином книге. Но вернёмся к Унголианте. Честно говоря, если в Валиноре безнаказанно находилась Унголианта, то непонятно, что мешало заявиться туда же и убить Древа Валар пораньше самому Мелькору. Остаётся списать такое упущение на обычную для него трусость или на то, что он увлёкся цареванием в Средиземье.
Дальше Валар открывают военные действия против Мелькора, разрушают Утумно и берут его в плен. Правда, даже тут они ухитрились упустить ряд прислужников Мелькора, таких как Саурон и балроги, благополучно дождавшиеся возвращения своего повелителя в Ангбанд. Ещё более спорное решение - переселение эльфов в Валинор. Хотя это решение действительно способствовало возвышению обосновавшихся в Валиноре эльфов (они от света Древ стали физически сильнее), у него были и отрицательные последствия. Во-первых, в результате пробудившиеся в Хильдориэне люди были лишены эльфийского наставничества (Эльдар ушли на запад Средиземья или вовсе в Валинор), причем именно общавшиеся с эльфами меньше всего люди Юга и Востока составили костяк слуг Мелькора и Саурона. Во-вторых, результатом затеянного Валар переселения стало отчуждение между эльфами, отправившимися в поход на запад (Эльдар) и эльфами, с самого начала оставшимися в Средиземье (Авари) - а после возвращения нолдор в Белерианд также между нолдор-изгнанниками и вообще всеми мориквенди ("темными эльфами", включая синдар и нандор, отбившимися по дороге и решившими остаться в Средиземье).
Если бы Валар стали наставлять эльфов непосредственно в Средиземье, у Вод Пробуждения - то, с одной стороны, часть эльфов (ваниар, нолдор, тэлери) не смогли бы возвыситься так сильно, но, с другой стороны, не было бы такого сильного разделения эльфийского народа. Причем если переселение эльфов в Валинор ещё можно оправдать (поскольку оно объективно пошло на пользу переселённым), то что нельзя оправдать - так это то, что Валар после этого забыли про остальное Средиземье. Вполне можно было бы части эльфов предложить переселиться в Валинор, а часть развивать на месте. Но этого сделано не было. Единственный пример, где представитель Валинора помогал эльфам Средиземья развиваться - это пример деятельности Мелиан в Дориате, но из опубликованного "Сильмариллиона" до конца не ясно, действовала ли она по приказу Валар или по собственной инициативе (ну и у неё в любом случае одним из ключевых мотивов была любовь к Тинголу, после гибели которого она Дориат так или иначе покинула). Вообще из описания Валинора, содержащегося в "Сильмариллионе", возникает ощущение, что он и до Закрытия Валинора жил в полной изоляции от Средиземья - не видно, чтобы у валинорских эльфов была какая-то связь со средиземскими, хотя те же фалатрим Кирдана, живущие на побережье Белерианда - ближайшие родичи тэлери, разделяющие их образ жизни (мореходство), и тэлери могли бы к ним плавать (или наоборот, фалатрим к тэлери). Манвэ называет себя Верховным Королем Арды, но по факту правит лишь Валинором, да и за его обитателями неспособен уследить (см. ниже).
Переходим к такому решению Валар, как освобождение Мелькора в рамках предоставления ему возможности искупить свою вину. Толкин в "Осанвэ-кэнте" старается объяснить соображениями морали - если бы Манвэ не дал Мелькору шанса исправиться, то он был бы ничем не лучше самого Мелькора. С одной стороны, это действительно так - хотя все эти "вторые шансы" для Мелькора в исполнении Манвэ пошли уже после того, как он у себя в Утумно вывел первых орков (если опираться на опубликованный "Сильмариллион", то их делали из пойманных у Вод Пробуждения эльфов). Возникает ощущение, что к сородичам Валар сильно более гуманны, чем к эльфам и людям, поскольку, с моей точки зрения, вещи вроде проекта выведения орков кроют любые "убийства родичей" как бык овцу (что не мешает Феанору за свою деятельность сидеть в Мандосе до скончания времён). Можно предположить, что Валар о выведении орков Мелькором не знали - но в таком случае выходит, что они банально ничего не сделали для выяснения судьбы тех эльфов, которых "черные всадники" Мелькора ловили с последующей доставкой в Утумно. Что интересно, теоретически предвидящий будущее Мандос при освобождении Мелькора "хранил молчание". Знал ли он, что из этой затеи Манвэ выйдет? Если знал, почему не сказал? Если не знал, где его пресловутая мудрость?
Опять же, возвращаясь к аргументу "Манвэ не мог не освободить Мелькора, потому что иначе был бы не лучше него". Предположим, это так. Но неужели нельзя было контролировать хотя бы процесс его взаимодействия с нолдор? Далее нолдор упрекаются за то, что "они поверили лжи Мелькора" - но, собственно, что это была за ложь? Например, вот такая: Мелькор "пустил слухи о том, что Валар, якобы, привели эльдар в Аман из зависти; опасаясь, что красота квенди и великий дар творения, унаследованный ими от Илуватара, возрастут несказанно, и не смогут Валар управлять эльфами, когда умножится род эльдар и расселится на бескрайних просторах мира". Но ведь по факту Валар действительно стремились переселить как можно больше (в идеале - всех, просто с Авари агитация не подействовала, а нандор и синдар отбились по дороге) эльфов в Валинор. А во-вторых - кто доктор Валар, что они считали ниже своего достоинства что бы то ни было объяснять нолдор на счёт людей? Причем в такой манере они действовали даже после того, как деятельность Мелькора была разоблачена - см. описание речи Феанора в Тирионе: "в речах его эхом звучали лживые наветы Мелькора о том, что будто бы Валар обманули эльфов и намерены держать их в плену, чтобы люди стали править в Средиземье. Многие эльдар в первый раз тогда услышали о Пришедших Позже". Это вообще типичная манера деятельности Валар - нежелание объяснять мотивы своих действий. Мол, нам виднее.
Под носом у Валар Мелькор натурально тайно вооружает нолдор: "Когда же убедился Мелькор, что лживые наветы его уже дают плоды и что в сердцах нолдор пробудились гордыня и гнев, он заговорил с ними об оружии; и тогда нолдор стали ковать мечи, и секиры, и копья. И щиты они делали, и изображали на них знаки домов и родов, что соперничали друг с другом; щиты носили они открыто, а о прочем оружии умалчивали, ибо каждый полагал, что он один вовремя упрежден". Одновременно их агитирует за исход из Валинора: "Вкладывал он в сердца эльфов видения могучих королевств, коими могли бы они править безраздельно на Востоке", а также стравливает Феанора и Финголфина, убеждая каждого из них, что другой строит против него козни. Реакция Валар? Отсутствие какой бы то ни было реакции. Причем это даже нельзя оправдать тем, что Мелькор действовал тайно - там, где Мелькор действовал тайно, Феанор действовал открыто: "Феанор открыто вел бунтарские речи противу Валар, объявляя повсюду, что уйдет из Валинора назад во внешний мир и освободит нолдор от рабства, если те последуют за ним". В какую бы то ни было контрпропаганду Валар даже не пытаются. Тут тот же modus operandi, что и с людьми - зачем что бы то ни было объяснить подопечным? У эльфов есть поставленный Валар номинальный Верховный Король, Ингвэ, король ваниар - но он тоже ничего не делает, хотя король нолдор Финвэ - муж Индис, его сестры, и в смуту вовлечены потомки Индис.
Финвэ, честно говоря, производит впечатление плохого отца, поскольку не смог помешать Мелькору стравить Феанора и Финголфина, его сыновей - но даже он после перехода Феанора к открытой агитации засуетился и начал что-то делать: "Так началась в Тирионе великая смута, и обеспокоился Финвэ, и призвал всех своих лордов на совет". Валар даже в этой ситуации ничего не делают - а что-то начинают делать только после угрозы Феанора Финголфину мечом, то есть откровенного ЧП. Поймать Мелькора они, разумеется, не сумели. Более того, по факту Мелькор, изменив облик, разгуливал по Валинору безнаказанно и даже заявился к Феанору, сосланному в Форменос, с предложением о союзе. Даже после того, как живший с Феанором Финвэ сообщил о случившемся Валар ("А Финвэ объял великий страх; и тут же отослал он гонцов в Валмар, к Манвэ"), Валар ничего не сделали для того, чтобы усилить бдительность и прочесать Валинор. Результат - прогнанный Феанором Мелькор находит Унголианту, договаривается с ней о сотрудничестве, убивает Древа Валар, грабит Форменос, убивает Финвэ и сбегает с Сильмарилами и остальными сокровищами Феанора. В общем, происходит полная катастрофа - Валар не позаботились о защите ни для Древ Валар, ни для Сильмарилов (которые, по их мнению, могли бы помочь возродить Древа), ни для эльфов, безопасность которым они обещали.
Феанора часто осуждают за то, что тот не согласился отдать Сильмарилы, чтобы Валар могли воскресить Древа. На первый взгляд, он в этом эпизоде ведёт себя эгоистично - даже если бы он действительно не пережил разрушения своих творений, благополучие Валинора и его обитателей дороже жизни одного эльфа. Однако по факту у Феанора нет никаких гарантий, что Валар не проворонят требуемые ими Сильмарилы (которые Мелькор, в отличии от Древ, в итоге так и не смог разрушить) также, как ранее проворонили Столпы Алмарена и Древа Валар. Вообще, когда говорят, что Феанор в своей речи, где он призвал нолдор восстать и покинуть Валинор, "вторил лжи Мелькора", как-то забывают о том, что объективно Валар облажались: не смогли защитить от Мелькора ни эльфов, ни собственные Древа. В такой ситуации утрата доверия - закономерная реакция. Более того, как показали дальнейшие действия Валар - реакция глубоко оправданная.
Обращу внимание - также, как Валар неспособны организовать контрпропаганду против Мелькора, они неспособны организовать контрпропаганду и против Феанора. Посол Манвэ, пришедший в Тирион отговаривать нолдор от похода на восток, не предлагает ничего конкретного, оппонируя Феанору, кроме риторики из серии "ничего у вас не получится и Моргота вы не одолеете". Предположим, Феанор неправ, а что делать-то? Во время переговоров Феанора с Ольвэ, где Феанор пытается сагитировать до кучи и тэлери, его собеседник не высказал ничего содержательного - исключительно "твердо верил, что Улмо и другие великие среди Валар исправят зло, причиненное Морготом, и еще сгинет ночь и вновь наступит рассвет". Отмечу, что предложение "сидеть на месте, не бухтеть и ждать, пока начальство всё само за нас разрулит" не особенно содержательное - особенно после того, как начальство только что столь позорно опростоволосилось (и не в первый раз, главное!). Да и в реальной жизни подобные предложения никогда не работают - обычно скорее наоборот.
Дальше Феанор решает силой захватить корабли тэлери. Валар, разумеется, и тут ничего не делают. Толкин (возможно, как раз на этот случай) в своё время придумал обоснуй, что Валар запрещено использовать против Детей Эру силу, но объективно - что такое то же позднейшее Закрытие Валинора, в рамках которого Оссэ по приказу Валар топил корабли эльфов Белерианда, как не использование силы, если не уходить в лицемерную софистику? Проще говоря, защитить тэлери Валар даже не пытаются (хотя именно действиями Феанора в Альквалондэ позднее оправдывается Проклятие Мандоса) - хотя в битве за Альквалондэ тэлери трижды отбрасывали нолдор, так что открытое вмешательство Валар могло бы обратить нолдор в бегство. Как-то вмешивается только Уинэн, утопив часть тэлерийских кораблей, захваченных нолдор - но убитым тэлери это едва ли как-то помогло. Теперь поговорим собственно о Проклятии Мандоса, наложенном на нолдор после Альквалондэ. Я не буду касаться схоластических споров о том, "проклятие" это (как проклятие Моргота Хурину) или "пророчество". Я затрону иные аспекты: "...бесприютные ваши души возвратятся тогда в Мандос. Долго томиться вам там, тоскуя по утраченной плоти, и не обрести жалости, пусть даже все убиенные вами станут просить за вас" - Проще говоря, Валар не только никак не помогли тэлери, они ещё и демонстративно вытерли о них ноги. Мол, ваши желания ничего не значат, даже если вы простите нолдор - их не простим мы. Валар ведут себя так, словно бунт нолдор против них в действительности возмущает их гораздо больше, чем совершенное нолдор убийство тэлери: не случайно позднее Эарендиль, прося помощи для людей и эльфов Белерианда, просит прощения не у тэлери, а у Манвэ (хотя, казалось бы, это тэлери тут пострадавшие, а у Валар пострадало исключительно ЧСВ). О том, что позднее тэлери простили вернувшихся в Валинор из Белерианда после Войны Гнева нолдор, сообщается уже позднее, будничным тоном: "Достигнув Запада, эльфы Белерианда поселились на Тол Эрессеа, Одиноком острове, откуда взорам их открывался и запад, и восток; оттуда плавали они и в Валинор. Они получили прощение Валар, и вновь обратилось к ним благоволение Манвэ, и телери простили давнюю обиду, и клятва была предана забвению". "Прольете вы бессчетные слезы, и Валар оградят от вас Валинор и захлопнут перед вами двери, так, что даже эхо стенаний ваших не услышат за горами" - на практике Валар периодически оказывали нолдор и жителям Белерианда в целом помощь, чтобы они совсем быстро Морготу не слили, посредством орлов: орел помог Фингону спасти Маэдроса, орлы спасли Хурина и Хуора и доставили их в Гондолин, орлы спасли Берена и Лютиэн, орлы участвовали в битве гондолинцев с Морготом (кроме того, в поэтической версии "Лэ о Лэйтиан" содержится намёк, что Валар помогли Берену и Лютиэн). Здесь Валар выглядят мелочными и непоследовательными, напоминающими языческих богов реальной земной мифологии: сначала грозятся, что никакой помощи от них не будет, но потом из своих соображений всё же помогают. Интересно, что когда Толкин попытался в "Преображенных Мифах" поведение Валар содержательно объяснить, получилось объяснение, рисующее их предельно циничными - воюющими с Морготом чужими руками, причем руками тех, кого они сами же прокляли на дорогу:
Но если мы осмеливаемся приписывать Древнему Королю какие-то мотивы и обсуждать его ошибки, то, высказывая свое мнение, нам нужно помнить несколько вещей, Манвэ был мудрейшим и осмотрительнейшим духом на Арде. Он представлен обладающим великими знаниями о Музыке в целом, кроме того (единственный из лиц того времени) он владеет мощью, достаточной для прямого общения с Эру. Он должен был ясно осознавать то, что мы понимаем с большим трудом: появление нового зла и нового добра - неотъемлемая деталь "истории" Арды. Особый аспект этого - обращение стараний Исказителя и его наследников в оружие против зла. Рассмотрим ситуацию после побега Моргота и восстановления его обиталищ в Средиземье. Отважные Нолдор лучше всего удерживали Моргота на Севере - фактически в осаде, в то же время не побуждая его к буйству нигилистического разрушения. Между тем люди (или те из них, кто сбросил с себя тень Черного Владыки) встретились с народом, видевшим Благословенное Королевство.
Общаясь с непримиримыми Эльдар, Люди возвысились до максимально возможного для них состояния. Два брака влили в род Людской кровь благороднейших эльфийских Домов, подготовив человечество к тогда еще далеким дням "увядания" Эльфов. В таком случае, последнее явление Валар, закончившее падением Тангородрима, может быть не вынужденно задержанным, а точно рассчитанным по времени. Помощь пришла, когда Эльдар и Эдайн были на пороге уничтожения. Занятый войной, Моргот забросил большую часть Средиземья; из-за этого он ослабел, утратил часть своей силы и престижа (потерял и не смог вернуть Сильмарил), а главное - разума.
В самом деле, не самим же воевать и Средиземье защищать? Некоторые пытаются Проклятие Мандоса и Закрытие Валинор тем, что эта мера была "справедливым наказанием". "Справедливому наказанию", видимо, подлежали даже те нолдор, что во время нападения Феанора на Альквалондэ сражались за тэлери (как минимум Галадриэль, а по версии "Анналов Амана" - и Финрод), а также ещё нерождённые, то есть представление о "справедливости" у тех, кто эту акцию одобряет, где-то на уровне бронзового века. Интересно, что больше всего пострадали по ходу дела в Белерианде вовсе не наиболее замазанные в Альквалондэ феаноринги (Маэдрос и Маглор вообще Войну Гнева пережили, а Битву Бессчётных Слез пережила вся семёрка феанорингов), а представители Второго Дома и Третьего Дома (вспомнить какого-нибудь Гельмира, четвертованного орками, или Финдуилас, прибитую копьём к дереву), которые после Альквалондэ никаких "убийств родичей" не устраивали (а беженцы из Гондолина, жившие в Гаванях Сириона - и вовсе от феанорингов пострадали). Кроме того, объективно Проклятие било не только по нолдор, но и по всем жителям Белерианда, лишенным надежды на помощь Валар: синдар, людям, гномам, то есть в рамках Проклятия Мандоса все возможные жертвы коренного населения Средиземья были спокойно записаны в collateral damage. Более того, фалатрим Кирдана, плававших вместе с нолдор на запад в надежде уговорить Валар им помочь, Оссэ топил по приказу Валар. Подобное решение Валар выглядит невероятно лицемерно - получается, убивать тэлери плохо, за это нолдор целое Проклятие получили, а убивать, по сути, таких же тэлери ( = фалатрим), которыми правит родич тэлерийского короля Ольвэ Кирдан, можно, если это связано с наказанием для нолдор.
Толкин, правда, предложил ещё одно объяснение бездействия Валар - мол, они боялись за людей. "И действительно, говорится, что, как Валар начали войну против Мелькора во имя квенди, так на сей раз они воздержались от битв во имя хильдор, Пришедших Позже, младших Детей Илуватара. Ибо столь ужасные разрушения в Средиземье повлекла за собою война против Утумно, что опасались Валар, как бы на этот раз не случилось худшего, ибо предначертано было, что хильдор смертны, и слабее квенди пред страхом и бурями мира. Более того, не открылось Манвэ, где пробудится род людей: на севере, юге или на востоке". Напомню, Войну Гнева люди благополучно пережили, так что объективно получается, что Валар в этом суждении как минимум могли ошибаться. Кроме того, предложенное объяснение также выглядит довольно цинично, если вспомнить, что в итоге Моргот безнаказанно заявился в Хильдориэн и добивался от людей повиновения запугиванием и обманом. Кроме того, в тексте под названием "Проблема Рос" Толкин добавил, так сказать, мякотки: "Так как Атани не восставали против Валар, они отвергли власть Моргота и были вынуждены бежать в сторону Запада, в поисках Валар, как представителей Единого. Эта просьба была принята Манве, но одинокий голос вслух высказал сомнение, которое было в сердцах всех Валар. Мандос сказал: "Однако, существуют потомки людей, которые отвергли Единого. И это зерно зла может вновь прорасти. Даже если мы милостью Единого имеем достаточную власть, чтобы вернуться в Средиземье и исторгнуть Моргота за пределы Арды, мы не можем ни уничтожить все посеянное им зло, ни выявить всех его слуг - пока мы не опустошим всю Арду и не уничтожим всю жизнь в ней, а этого нам не позволено сделать". В самом деле, люди виноваты в том, что "отвергли Единого", совратились Морготом (безнаказанно пришедшим в Хильдориэн и их терроризировавшим и обманывавшим), а не сами же Валар, ничего не сделавшие. Тут та же история с "нолдор, поверившим лжи Моргота" - Валар ничего не сделали, чтобы этому помешать, но при этом все в белом.
Единственное толковое действие Валар после Затмения Валинора - создание Солнца и Луны, которые затруднили действия Моргота ("новообретенный свет внушал оркам великий ужас"). Проблема в том, что в поздних версиях своего Легендариума вроде "Преображенных Мифов" (не вошедших, правда, в опубликованный "Сильмариллион", и слава Эру) Толкин радикально переработал свою мифологию, прописав, что Солнце и Луна существовали всегда, а их создание из последних плодов Древа Валар - всего лишь человеческая легенда. Если принять эту версию, то получается, что Древа Валар, подобно Столпам Валар на Алмарене, в итоге сгинули без всякого толка, ничего не дав взамен себя. Более того, по версии "Преображенных Мифов" Моргот успешно испортил и Солнце, и Луну:
Поэтому Варда послала на Солнце самую пламенную и прекрасную из всех духов, вошедших с ней в Эа. Ее имя - Ар(и)[15], и Варда отдала ей часть Дара Илуватара, ибо Солнце должно благословлять и быть благословенным. Как говорят Мудрые, тогда Солнцу было дано имя Ас (что приблизительно переводится, как Тепло в сочетании со Светом и Утешением), а духа назвали Азиэ (а позднее Ариэ).
Но Мелкор, как было сказано, завистливо желал света лишь для себя. Кроме того, он быстро понял, что в Ас есть свет, скрытый от него, свет такой силы, о какой он и не мечтал. И, воспламененный гневом и страстью, он пришел на Ас и обратился к Ариэ, говоря:
— Я выбрал тебя, и будем мы супругами, как Манвэ и Варда, и вместе сможем все! Тогда Королевство Арда станет моим на деле и по праву, а ты разделишь со мною мое величие!
Но Ариэ отвергла Мелкора и упрекнула его, сказав:
— Ты говоришь не по закону, давно забытому тобой. Не для тебя одного сотворен Эа, и ты не будешь Королем Арды. Берегись; ибо в сердце Ас есть свет и огонь, тебе неподвластные. Не пытайся присвоить их! Хоть твоя мощь и может их побороть, они обожгут тебя, и твое сияние станет тьмой.
Мелкор не внял ее предостережению, но вскричал в ярости "Я беру сокрытый Дар себе!" и похитил Ариэ, желая унизить ее и взять ее силу. Тогда дух Ариэ поднялся в пламени муки и гнева и навеки покинул Арду*, а Солнце лишилось Света Варды и было осквернено Мелкором. Будучи долгое время без присмотра, Солнце то чрезмерно вспыхивало, то слишком охлаждалось. Это принесло Арде ужасный вред.
В итоге Валар пришлось выступить против Моргота, но в силу поражения Союза Маэдроса в Битве Бессчетных Слез Моргот в Войну Гнева бросил против них армию, которая смогла продержаться против них 42 (!) года, и в ходе боевых действий был разрушен весь Белерианд - хотя сам Моргот так и не решился выйти на битву (нет и сведений о применение им своих айнурских способностей, как в Битву Внезапного Пламени, когда он сжёг Ард-Гален с армиями нолдор огнём). В Битве Бессчетных Слез ситуация была для Моргота в какой-то момент была настолько критичной, что ему пришлось бросить против нолдор вообще всю свою армию - теперь же, получив с разгромом нолдор и их союзников передышку, он смог расплодить свою армию до такой степени, что "Все силы Трона Моргота приведены были в боевой порядок – а они умножились несказанно, так, что даже Анфауглит не мог вместить этих полчищ". Поражение нолдор, положительно влиявших на людей (в Битву Бессчетных Слез даже часть истерлингов осталась верна нолдор), столь же закономерно привело и к тому, что "бо́льшая часть людей – будь то из народа Улдора или из числа других, недавно явившихся с востока, – примкнули к Врагу". Позднее это закономерно сказалось на человеческой истории уже Второй и Третьей Эпохи. Объективно, отказавшись от своевременной помощи нолдор, Валар привели к тому, что в Средиземье во Вторую Эпоху позднее недобитые слуги Моргота долгое время творили всё что хотели.
Показательна история с похищением Маэдросом и Маглором у Валар только что отвоеванных у Моргота Сильмарилов. Эонвэ, командующий армией Валар, не позаботился о нормальной охране лагеря* - в результате чего, Маэдрос и Маглор, проникнув туда, убили стражей и захватили Сильмарилы. В итоге Эонвэ дал им уйти с жизненно важными (с помощью Сильмарилов в конце времён будут возрождены Древа Валар). Если он знал, что Сильмарилы обожгут Маэдроса и Маглора, приведя их к самоубийству, и заранее закладывался на такой результат - отдал бы сразу, глядишь, и стражи бы не погибли. А если не знал - зачем отпустил, наплевав на то, что они только что убили его же воинов?
Впрочем, ещё больший сюр - история с тем, как Эонвэ поверил "раскаянию" Саурона и отпустил его восвояси, ограничившись требованием явиться в Валинор для суда. Саурон, возможно, участвовал в проекте выведения орков (то есть изуверских опытах над разумными существами), убил и замучил несметное множество эльфов, был правой рукой Моргота в Первую Эпоху - и в итоге его даже не поместили в Мандос для порядка, как Мелькора после падения Утумно. Валар в очередной раз наступили на грабли - они не просто повторили свою ошибку с освобождением Мелькора после его "раскаяния", они её усугубили (это как если бы Мелькора после его "раскаяния" Валар отпустили на все четыре стороны - впрочем, они зато допустили его к нолдор). Разумеется, на деле Саурон раскаиваться и не думал, быстро взявшись за старое.
Часто говорят о том, что нолдор в Первую Эпоху "расплатились за свои ошибки" (по мнению некоторых особо высоконравственных личностей - ещё и недостаточно). Проблема в том, что Валар никак не расплатились ни за одну допущенную ими ошибку. За все их ошибки платили - обычно своими жизнями или рабством у разного рода "Тёмных Властелинов" - исключительно Эрухини, которых они вроде бы пришли в Арду оберегать. И при этом сами же Эрухини неизменно и оказывались в этом "виноватыми".
* - Впрочем, если верить Второму Пророчеству Мандоса, качественно нести караул в Валиноре не научатся до самой Дагор Дагорат: "Когда мир будет стар, а Силы утомятся, тогда Моргот, увидев спящую стражу, вернется через Врата Ночи из Безвременной Пустоты; и уничтожит он Солнце и Луну".
Ранее я писал, что Валар не умеют и не хотят учиться на ошибках. Вторая Эпоха - лучшая иллюстрация этого принципа, поскольку с завершением Войны Гнева Валар в точности повторили основные свои ошибки, допущенные по итогам Войны Сил и взятия Утумно:
1) Бросили Средиземье на произвол судьбы, не покончив с прислужниками Моргота до конца.
2) Приказали всем эльфам покинуть Средиземье: После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа (остров близ берегов Амана). ("Кольцо Моргота").
3) Предложили всем союзным эльфам людям (эдайн) отправиться на созданный для них Нуменор.
Первое решение привело к тому, что хозяевами Средиземья закономерно стали прислужники Моргота - которых Валар вовсе не сочли необходимым поймать / перебить до конца: "Когда же Владыки Запада одержали победу, уцелевшие приспешники зла бежали обратно на восток: в тех краях многие их соплеменники все еще скитались по невозделанным полям, где торжествовали жестокость и беззаконие, равно глухи к призывам и Валар, и Моргота. И явились к ним злые люди, а с ними – и тень страха; и те избрали их королями. Тогда Валар отвернулись до поры от людей Средиземья, отказавшихся внять их призывам и признавших владыками над собою друзей Моргота; и люди жили во тьме, и не было им защиты от злобных тварей, что измыслил Моргот в дни своего могущества: от демонов и драконов, уродливых чудищ и нечистых орков, созданных в насмешку над Детьми Илуватара. Ужасна была участь людей".
Отдельно отмечу, что на фоне такой ситуации в Средиземье после как-бы-победы над Морготом даже владычество Саурона смотрелось выигрышно - он о своих подданных, в отличии от бывших коллег из окружения Моргота, хотя бы заботился: "...у этого злого создания было много имен, но эрухиль звали его Саурон, а люди Средиземья (когда они вообще осмеливались произносить его имя) обычно именовали его Зигуром Великим. И он стал великим королем в срединных землях и поначалу был хорош на вид и справедлив, и его правление приносило пользу людям во всех нуждах их тел; ибо он сделал богатыми всех, кто бы ни служил ему" ("Потопление Анадунэ"). Стоит ли удивляться, что после такого многие человеческие народы служили Саурону и были ему искренне преданны? Для многих людей Средиземья он объективно выступил благодетелем в той ситуации, когда Валар в очередной раз предоставили их собственной участи.
Второе решение привело к ослаблению позиций потенциально враждебных морготовским недобиткам сил в Средиземье. Вообще, будь эльфы более валаропослушными и уйди они все в Валинор, Саурону бы даже войн вести не пришлось - за отсутствием на континенте противников в виде эльфийских королевств Орофера (Зеленолесье Великое), Амдира Малгалада (Лориэна), Келебримбора (Эрегион) и Эрейниона Гил-Гэлада (Линдон). Третье решение имело тот же эффект - устранение из Средиземья наиболее преданных Валар и враждебных Тени людей. Причем если само решение Валар наконец-то вспомнить хотя бы про некоторых людей и как-то заняться их развитием (Эонвэ, герольд Манвэ, учил людей), можно лишь одобрить, то решения вроде продления нуменорцам долголетия (так что они стали жить дольше) в сочетании с поселением их на отдельном острове, изолированном исходно от прочих людских земель Средиземья, закономерно привели к тому, что нуменорцы: 1) со временем захотели не долгой жизни, а вовсе даже эльфийского бессмертия, 2) выработали комплекс превосходства по отношению ко всем другим людям Средиземья, даже враждебным Тени. Причем даже эти решения Валар ещё можно было бы как-то оправдать... если бы они не забили на Средиземье до такой степени, что у тамошних людей исчезло даже земледелие, так что когда нуменорцы появились среди них, их приняли за богов. Нуменорцы взялись за помощь населению Средиземья, на которых сами Валар благополучно забили: "Случалось, что дунэдайн приставали у берегов Великих земель, и жалость охватывала их при виде пришедшего в запустение Средиземья; и правители Нуменора вновь высадились на западном побережье в те времена, что вошли в историю как Темные Годы людей, и до поры никто не посмел встать у них на пути. Ибо в те дни люди, в большинстве своем пребывая под властью Тьмы, сделались малодушны и слабы. И, придя к ним, многому стали учить их нуменорцы. Пшеницу и вино привезли они, и научили людей сеять зерно и молоть муку, обрабатывать дерево и обтесывать камень, и помогли им упорядочить ход своей жизни – насколько возможно то было в земле, где смерть приходит скоро, а радость – редкий гость. Так люди Средиземья обрели утешение и поддержку; тут и там вдоль западного побережья глухие леса отступили вглубь материка; люди сбросили ярмо морготова детища и позабыли о страхе своем перед тьмою".
Но и у этой нуменорской помощи средиземским аборигенам была своя оборотная сторона. Обычно считается, что нуменорцы "захотели эльфийского бессмертия и от этого развратились". На самом деле, проблемы с нуменорцами начались несколько раньше: "Также следует отметить, что и "недружественность" к Нуменорцам и их союзникам не всегда была связана с Тенью, но в поздние дни и с делами самих Нуменорцев. Так, многих лесных жителей прибрежных земель к югу от Эред Луин, особенно Минихириата, поздние историки признавали родичами Народа Хадора; но это были злейшие враги Нуменорцев - из-за их жестокого обращения и истребления лесов (69), и эта ненависть не угасла и в их потомках, побуждая их объединяться с любыми врагами Нуменора. До Третьей Эпохи дожили их наследники - народ, известный в Рохане как Дунландцы. Так как сила Нуменора росла, и нуменорцы больше занимались великими флотилиями, для которых их собственные земли не могли дать достаточно леса (разве что ценой опустошения), они стали без разбору вырубать деревья и перевозить древесину к верфям в Нуменоре или на берегах Средиземья (особенно в Лонг Даэр, Великой Гавани в устье Сероструйной) [см., "Неоконченные сказания", с. 262, о рубке леса Нуменорцами в Минхириате и Энедвайте. Родство лесных жителей тех областей с Народом Халета нигде больше не упомянуто (см. также примечание 72 ниже). Сравните следующее предложение: "До Третей Эпохи дожили их наследники - народ, известный в Рохане как Дунлендинги" со сказанным в "Неоконченных сказаниях" на с. 263: "Они [народ, бежавший от нуменорцев], оставив Энедвайт, укрылись в горах к востоку, где позднее возник Дунланд"]" ("О Гномах и Людях").
Проще говоря, ещё до появления у них стремления к бессмертию (вырубки лесов начал ещё Тар-Алдарион) нуменорцы дурно обходились с жителями Минхириата и Энедвейта, сопротивляющимися вырубке местных лесов - в итоге в Эрегионской войне местное население закономерно вписалось за Саурона. Валар не предприняли никаких попыток ввести нуменорские колониальные практики в некие рамки. При Тар-Кирьятане и Тар-Атанамире, потребовавших для себя бессмертия, нуменорцы "обложили данью жителей Средиземья, и теперь охотнее брали, нежели давали" - но предпосылки для этого, по логике, должны были возникнуть ещё при предыдущих королях. При вышеназванных королях Валар предприняли единственную попытку кого-то в чём-то убедить (нуменорцев - что бессмертие не предназначено для людей). Но попытка эта выглядела откровенно провально. Во-первых, они не предложили простейшей экспериментальной проверки - поселить какое-то количество людей, скажем, на Тол-Эрессеа и дождаться, пока они умрут (чтобы показать нуменорцам, что проживание в Амане не даёт бессмертия). Во-вторых, все их аргументы в споре с нуменорцами свелись к такому шаткому доводу, как апелляция к непостижимой воле Эру (которую сами же Валар до конца не знают, то есть этот аргумент не подвержен содержательной верификации).
Интересная деталь из описания правления Тар-Палантира, последнего нуменорского короля, лояльного Валар: "Но раскаяние его пришло слишком поздно и не могло уже смягчить Валар, разгневанных на дерзость его отцов; да и бо́льшая часть подданных Тар-Палантира ни в чем не раскаивалась. Гимильхад же был могуч и упрям; он возглавил тех, что некогда названы были Людьми Короля, и противостоял воле своего брата настолько открыто, насколько смел; однако чаще втайне. Так дни Тар-Палантира омрачила скорбь; бо́льшую часть времени он проводил в западной части острова; часто поднимался он на древнюю башню короля Минастира на холме Оромет близ Андуниэ и с тоской глядел на запад, все надеясь, что, может статься, увидит вдалеке парус. Но корабли с Запада не приплывали более к Нуменору, и невозможно было различить Аваллонэ в густой облачной пелене <...> И вот случилось так, что Тар-Палантир умер, сломленный горем". Конечно, большинство нуменорцев оставалось враждебно Валар, но возобновление эльфийских плаваний на Нуменор было бы поддержкой и для короля, и для Друзей Эльфов, и могло бы если не предотвратить, то затормозить падение Нуменора. Когда Фаразон привез на Нуменор Саурона и тот начал проповедовать мелькорианство, а затем истреблять тех, кто пытался с этой ситуацией что-то сделать - Валар, опять же, ничего не предприняли содержательных действий, чтобы убедить нуменорцев в их неправоте.
Зашевелились они только после того, когда стало ясно, что Фаразон намерен на Валинор напасть. Но результат их действий был строго противоположен их намерениям: "А вечерами с запада надвигалось порою огромное облако, принявшее очертания орла с крыльями, распростертыми на юг и на север; медленно поднималось оно над горизонтом, заслоняя гаснущее солнце, и тогда непроглядная ночь укрывала Нуменор. На крыльях орлов порою вспыхивали молнии, а между морем и облаком эхом отдавались раскаты грома.И устрашились люди. «Глядите – это Орлы Владык Запада! – восклицали они. – Орлы Манвэ летят на Нуменор!» И люди падали ниц. Тогда немногими на краткий срок овладевало раскаяние, другие же ожесточались сердцем и потрясали кулаками, грозя небесам. «Владыки Запада замыслили зло против нас, – говорили они. – Первый удар наносят Валар. Теперь наш черед!» Сам король повторял эти слова, однако подсказаны они были Сауроном.И вот молнии засверкали с удвоенной силой, поражая людей на холмах и в полях, и на улицах города, и огненный смерч ударил в купол Храма и рассек его надвое, и пламя увенчало сверкающий свод. Но сам Храм выдержал и не рухнул; Саурон же стоял на вершине его, бросая вызов буре, и молнии не причинили ему вреда; с того самого часа люди объявили его богом и преклонились перед его волей.Потому, когда явлено было последнее знамение, нуменорцы не вняли ему". Ни убить Саурона, ни испугать нуменорцев по-настоящему Валар не смогли - наоборот, в результате их действий авторитет Саурона только укрепился, и в итоге нуменорцы выступили на Валинор с войной.
Никакой подготовки к отражению нуменорского вторжения Валар не велось, и с их появлением Валинор охватила паника: "И воинство нуменорцев встало боевым лагерем вокруг холма Туна; эльдар же загодя бежали из города". Как на происходящее отреагировали Валар? Немедленно попросили Эру о отставке, то есть сложили с себя всякую ответственность за происходящее: "Тогда Манвэ, стоя на Горе, воззвал к Илуватару, и в тот час Валар сложили с себя власть над Ардой". То есть после того, как их действиями, точнее, бездействием бОльшая часть мира оказалась в руках почитателей Моргота, государство которых они сами же и создали (о Фаразоне сказано, что он "стал могущественнейшим тираном из всех, что существовали когда-либо в мире со времен Моргота" - то есть нуменорская империя на вершине могущества контролировала больше земель, чем Саурон во Вторую или даже Третью Эпоху) - они не нашли ничего лучше, чем побежать плакаться к папочке, который за них в итоге разрулил что ситуацию с Нуменором, что историю с Единым Кольцом.
Отдельно прокомментирую проект "Истари", направленный на помощь народам Средиземья. Кандидатов в Истари Валар подбирали так хорошо, что предателем стал непосредственный глава миссии (Курумо, он же Саруман). Радагаст к миссии по большому счёту утратил интерес, хотя и спас Гэндальфа из Ортханка, послав орла. На счёт Синих Магов Толкин в разных версиях расходится. По версии, изложенной в письме 211, они в конечном итоге "пали" (" боюсь, что они потерпели неудачу, подобно Саруману, хотя, безусловно, иначе, нежели он; подозреваю, что они стали основателями и зачинателями тайных культов и «магических» традиций, переживших падение Саурона"). По версии "О Глорфиндэле, Кирдане и некоторых других вопросах их деятельность характеризуется более положительно: "Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора, поднять восстание... и, после первого падения Саурона, отыскать, где он скрывается (это им не удалось), и вызвать [?разлад и беспорядки] на черном Востоке... Они должны были оказать очень большое влияние на историю Второй и Третьей эпох, ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока ...которые в противном случае и во Вторую, и в Третью эпоху ...значительно бы превосходили Запад численностью". В целом к окончательному решению по Синим Магам Толкин, видимо, не пришел. Безоговорочно-положительно можно охарактеризовать разве что деятельность Гэндальфа (в меньшей степени - Радагаста).
То есть, подводя итоги, во Вторую Эпоху Валар ничему не научились на своих ошибках и повторили их по второму кругу. В какой-то момент они, правда, всё же додумались до идеи, что можно помогать населению Средиземья напрямую ("Истари"), но даже этот проект можно признать удачным лишь частично. В целом возникает впечатление, что умам Валар глобально доступна ровно одна идея - создать некое "царство света" а-ля благоустроенный газончик (Валинор или Нуменор), собрать туда всех "верных" и отгородиться от внешнего мира с его проблемами, надеясь, что те до них никогда не доберутся.
Почему Мелькора зовут Мелькор? Ржака: " Как переводится имя Мелькор? В связи с изучением квенья, посмотрел по-новому на многие сюжеты истории Средиземья. Полезная всё-таки штука - филология. Вот, допустим, что означает имя Мелькор? Версия Профессора - это перевод на квенья валаринского имени,…
"Тёмные" Второй и Третьей Эпох, Об условности понятия "Тёмные" применительно к Легендариуму Толкина — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Властелин колец»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Толкин Дж. Р. Р. «Неоконченные сказания Нуменора и...
Часть 1, Легендариум Толкина и пьесы Йоста ван ден Вондела — фанфик по фэндому «Толкин Джон Р.Р. «Сильмариллион»», «Толкин Джон Р.Р. «Арда и Средиземье»», «Библия», «Толкин Джон Рональд Руэл «История Средиземья»»