Я не сильна в каноне, но если коротко, то аниме «Властелин колец. Война рохиррим» (причем тут только «Властелин колец»?

) рассказывает историю
легендарного короля Рохана Хельма Молоторукого его мэрисьюшной дочери Геры, о которой «не поется в песнях», и осаде креспости Хорнбург, позже ставшей известной как Хельмова Падь.
Думаю, для тех, кто не смотрел фильм, уже всё ясно. Мне всё ясно было после трейлера, потому сабж и не вызывал особого интереса. Но, честно говоря, я не ожидала, что «Война рохиррим» окажется настолько скучной. Я еле выдержала эти два часа, да и то с перерывами. Самое странное, что фильм кажется жутко затянутым, но в тоже время ему как будто чего-то не хватает. А именно — проработки персонажей, которой просто нет. Ок, допустим, они сделали главной героиней девушку, которая, настолько я поняла, разве что упоминается у Толкина как безымянная дочь Хельма. Но она настолько шаблонная и картонная, словно из наиболее дешевой и примитивной продукции Нетфликса, а не из фильма по легендариуму Профессора. Просто клише на клише и клише погоняет: непокорная принцесса, дева-воин, «дикая, своенравная, свободная», отважная,
безупречная. Безупречный пример Мэри Сью. С остальным персонажами такая же печалька, Они либо не раскрытые (как Хельм или Вульф), либо — абсолютно пустые, как братья Ггини, вся роль которых заключалась в том, чтобы побыстрее умереть.
Король толкает сексистские речи (
«Ты не продолжишь мой род! Мой род продолжат мои сыновья!» - эээ... и где тут обоснуй, что принцесса не может защищать свою Родину?

), но в тоже время, уверена, не я одна (кто не знаком с первоисточником) не поняла, почему тот бугай откинулся с одного удара?

Ах да, зрителям ведь даже толком не объяснили, что Хельм хоть и выглядит седовласым дедулькой, но силен, как бык, и потому его прозвали Молоторуким!

Дальше — больше. Король при всём честном народе говорит злодею, забирай, мол, всё, бери моё королевство, только пощади моего сына. Нда...

Я
специально сейчас всё-таки заглянула в Приложение А, и, кто бы сомневался, что там такого кринжа нет! Так и хочется вспомнить Катерину Сфорца с её «ямочкой»

Согласно легенде, обезумевший Хельм в одиночку и безоружным нападал на лагерь врагов, убивая их, но в фильме отдали предпочтение сопливому признанию короля, что он-де не ценил свою дочь, а захватчиков Вульфа, тем временем, рвал в клочья какой-то то ли тролль, то ли гоблин огромного роста. Не поймите меня неправильно, всё это (сомнения отца в дочери и его последующее раскаяние) имело право быть, да только тут это выглядит навязчивой повесточкой, а не логическим развитием персонажей. В итоге Хельм, просто побегав полуголым по заснеженным равнинам, как дикарь, бессмысленно погибает где-то в середине фильма: ему просто не смогли открыть врата... и никто даже не подумал о каком-то другом решении, хотя врагов снаружи было не так уж много. И все эти пафосные речи Геры об «истинном короле» звучат весьма неубедительно: врагов он в одиночку не убивал, королевство собирался продать за сына, а когда это не вышло — превратился в беспомощное бревно. В чем его заслуга?
С Вульфом, главным злодеем, увы, еще хуже. Среди сплошным шаблонных реплик была аж одна годная фраза:
«Ты ничего не понимаешь! Это (война, осада)
всё, что у меня есть! Без мести всё это не имеет смысла» (когда сообщник уговаривал его отступить). Казалось бы, можно было уделить внимание глубинным страданиям Вульфа, который, много лет проведя в изгнании, мстит за своего отца и за свою сломанную жизнь. Но нет. Его мотивы, показанные скомкано и бездушно, не вызывают никакого отклика в душе, а сам он оказывается просто жалким трусом, который не в силах пережить, что его одолела женщина (п — повесточка

). Да, блин, бургомистр Озерного города и Альфрид-лизоблюд выглядят в разы и разы более интересными и трехмерными, хотя они не главные злодеи! Об остальных персонажах «Войны» и сказать нечего. А они там вообще были?

На днях смотрела «Ведьмак: Сирены из глубин», и хотя там тоже много повесточки, но персонажи выпуклые, живые и с убедительной мотивацией. И что ещё важно: финал запоминается, хотя и угадывался задолго до. Здесь же я даже на утро не могу толком вспомнить последние сцены. Ну победили, ну прото-Эомер стал королем, а Ггиня отправилась на поиски приключений. Никаких оригинальных решений, никаких запоминающихся слов — одни клише.
Но главный минус даже не в этом. Сюжетно «Война рохиррим» кажется сокращенной и примитизированной версией событий «Двух башен»: тот же околдованный/обезумевший король, та же принцесса-воительница, тот же изгнанный племянник, тот же Грима-Вульф, та же Хельмова Падь. Но в тоже время в аниме напрочь отсутствует дух Средиземья. Две третьих фильма меня не покидало ощущение, что это не Хельмова Падь, а Твердыня Ночи (и бабка щас насчет рассказывать про Повара-Крысу!

), а Долгая Зима — это Долгая Ночь. Уже не говоря о том, что плоская Сьюха в главной роли — это явно не по-толкиновски.
Короче говоря, фильм скучный и ничего не добавляет к саге о Средиземьи (легче прочитать те 2,5 страницы из Приложений, чем изнывать два часа перед экраном). Картинка тоже странная: то рисовка, а то внезапно кривое 3D. Музыка — сплошной ремикс из ВК, ничего нового. Можно было бы закрыть на это глаза при хорошем сценарии и интересных персонажах, но увы. Так что, не рекомендую. Это намного хуже «Колец власти», где хотя бы есть парочку зачётных персонажей (впрочем, 2 сезон я до сих пор не смотрела, может, там что-то изменилось).