• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Отблески Этерны (сериал)

Хороший российский фэнтези сериал - это


  • Всего проголосовало
    34

Vhagar

Позитивный упырь
Про спектакль скопирую из своего ВК.
Потому что меня долго и интенсивно бомбило.

«Сходили в МХТ на Сирано. И мне очень много есть чего сказать по этому поводу. Потому что это моя любимая пьеса.
Я ожидала, конечно, осовременивания и клоунады, и была отчасти готова к тому что это будет плохо, но все же теплилась надежда, что раз там все-таки будет оригинальный текст, хотя бы местами, то испортить это уж совсем невозможно.
И хуже чем Сирано-Пореченков с носом на веревочке и в боксёрских перчатках уже не будет.
Я жестоко ошибалась.
Во первых классический перевод пьесы подвергли "улучшениям", во вторых клоунада и джаз-бэнд, заменяющий вероятно, по замыслу авторов греческий хор были на абсолютно первом плане, вытеснив историю героев на десятый. Так что все, включая актёров, периодически забывали зачем мы вообще тут собрались.
Надо погуглить не Нос ли МЦ написал эту отвратительную музыку.
Актёры не вытягивали. От слова совсем. При всем уважении к Чурсину, я начинаю сомневаться в его таланте. Не ожидала от него такого серого, не харизматичного Сирано, произносящего большинство реплик с одной и той же бодрой дежурной интонацией.
Нет пара хороших моментов были, но могло быть гораздо больше, если бы они не издевались над пьесой а подошли к ней с чуть большей заинтересованностью.
Я до конца надеялась, что они не испортят хотя бы финал, но они ухитрились, даже трагический финал сделать абсолютно… не трогающим.
***
Они решили почему-то, что пьеса устарела, никого не может заинтересовать в своем первоначальном виде, поэтому ее надо «оживить» порезав и «исправив» текст и выведя на сцену толпу унылых квнщиков с музыкальными инструментами.
Добились они этим только противоположного - сделали пьесу, которая до этого скучной не была - скучной.
Все эти новые прочтения на самом деле только демонстрируют насколько тварьцам не интересен исходный материал.»

Что занимательно твиттерные этернолюбы остались в восторге. Но они вообще специфические люди и часто меня пугают.
 

Bratislaw

Обитатель
Фсё. Досмотрель я "Этерну":p И скажу - пока довольно сумбурно, ибо впечатления не улеглись, что я даю ей твёрдых семь баллов из десяти.

Нет, ну серьёзно. Это вышло объективно куда лучше "Ведьмака" и "Колец Власти". Возможно, конечно, я просто не шибко фанат, но я даже не заметила здесь особо лютых расхождения с книгой. Всё прошло чуть иначе, но в целом по сюжету. Самую жЫрную правку внесли из-за закона о "пропаганде" (да и так вряд ли б оставили, ибо актёрам было бы тяжело играть АлваДика всерьёз). Ну и расширили роль отца Германа, который в романе просто пропал и стал выходцем, а тут получил довольно захватывающую сюжетную линию с поисками древней Гальтары (увидив её, поняла, что режиссёры явно читали МЛиО, ибо это - книжный Асшай, Йин и К'Дат:smirk:) Хотя, на самом деле, как я поняла, различные правки-добавки появятся в следующем сезоне куда больше. Ибо сильный акцент уже дан на "невыстрелившие ружья" Камши из первого романа. Что значит, в конце мы будем обязаны увидеть экранизацию бесконечных фичков с альтернативными концами, ибо иначе сюжет расползётся, аки дранная авоська.

А теперь чуть подробнее, что понравилось, а что нет. Внезапно, но больше всех мне зашли Енниоль, Мэллит и гоганы. Яркие получились. И конец им сделали эффектный, аж затронул мои чувства. Да и вообще вся линия Агариса значительно выигрывает у талигской (видать, сказались ИПшные Вольные Города). Альдо, конечно, мне нравился больше прежний. Но этот в конце хорошо влез в интригу и сыгрался с Мэллит, так что тоже появились Визинные вайбы. Робер... вроде ничего. Но прошлый был лучше. А вот Матильды мало. И нет Мупы!

По линии Талига: Окделл хорош. Нежненький мальчик, не такой тупой и беспомощный, как в книге, который совершествует себя. Хотя для меня до сих пор загадка, повторит он свою судьбу из книг, или нет, ибо гнильца в нём присутствует тоже. И сцена дуэли с Эстебаном тому пример. Не знаю, баг это или фича сценаристов, но он вызвал его на дуэль, не сделав последнего шага. А именно - не попробовав заставить его жениться на Айрис. Ибо сестре-то теперь жить с позором, хоть и чуть смытым победой брата в дуэли. Вот если бы Дик ему выдал это требование, а он оборжал его, и дуэль разыграл ась из-за этого, всё было бы благородно. А так выглядит, словно он только и искал шанса убить его алвинным приёмом.

Насчёт самого Алвы - он потерял Мэри-Сьюшности, и это хорошо. Старому и помятому ему идёт быть больше, нежели слащавым нечто с обложки дамского романа. А вот теперь о негативном - именно в линии Талига были самые после шута-Агдемара дурные моменты. А именно - атмосфера клуба на ДР королевы + в борделе Марианны, а также интерьер Зимнего дворца, который очень уж дико выбивался из атмосферы а-ля 17 век. Сама Марианна, кстати, тоже не особо. Нет, когда она в платье того времени, сойдёт вполне. Но в остальных сценах она была похожа на стриптизёршу из какого-нибудь московского стриптиз-бара, а не на куртизанку. И это грустно.

Но самый главный ужас сериала - это королева Катари. Актриса ужасно блёклая, абсолютно не умеет играть, и костюмы у неё вне эстетики. Катари сразу выглядит отвратительной, не побоюсь этого слова. И сразу ясно, кто тут злодей:shifty:

Из остальных минусов: маловато Штанцлера, хип-хоп (или что там они плясали?!) на балу - это жесть, и разговорные серии-дыры в середине, ибо скука. Типа наезд на Католическую церковь в виде Клемента мне так же не понравился, но это личное. Сама-то линия технически сделана довольно неплохо.

Как итог: смешно, но похоже единственный сериал, который вплотную приблизился к званию "ответ ИП" - и есть эта самая Этерна. Ибо другие, заявлявшие подобное, планку тупо не взяли. А здесь - бьёт Мартина оружием Мартина, местами люто красиво и даже в интриги пошло.

В общем - жду, что будет дальше.
 

KOT-a

Обитатель
Взялась и я досматривать эту Этерну после огромного перерыва. Пока что впечатления примерно те же, что и в начале: сериальщики хорошо подкорректировали Камшу, что надо усилив и что надо вырезав.
Камшу подкорректировать сам бог велел, чай она не Мартин и не Толкиен. И даже не Сапковский. А вот на сколько хорошо...
 

Lizzz

Обитатель
В общем - жду, что будет дальше.
Вообще ничего не жду, сериал отстойный и даже близко с ИП не лежал :doh: Фанфик на фанфике и фанфиком погоняет. Дерьмовые и сценарий, и съемки, и актерская игра. Смотреть дальше 3й серии не могу найти в себе душевных сил :cry: Пыталась отыскать в этой куче хлама хоть крупицу чего-то стоящего, за что можно похвалить, но увы не нашла. Разве что, за наглость выдавать сделанную кое-как халтуру за прорыв мирового кинематографа :offended:
 

Bratislaw

Обитатель
Вообще ничего не жду, сериал отстойный и даже близко с ИП не лежал :doh:
Ну не знаю. Единственное, что меня прям резануло - это грубое стилистическое нарушение со вставлением интерьеров эпохи барокко и ужасная королева. Так-то сериал идёт вполне по книге и усиливает её самую интересную часть. Что же до актёрской игры - то, как по мне, русские актёры разучились играть где-то с 80-ых. Но здесь её отсутствие хотя бы компенсирует монтаж - а то раньше была мода делать между фразами в диалогах мерзкие вздохи и пятисекундные перерывы.
 

Lizzz

Обитатель
это грубое стилистическое нарушение со вставлением интерьеров эпохи барокко и ужасная королева.
Как по мне, так там всё ужасное. Ужасные актеры в ужасных костюмах и париках ужасно декламируют ужасные диалоги на фоне ужасных декораций.
Я даже сериалом бы это не назвала. Скорее ужасная театральная постановка на выезде за 101 км.
 

KOT-a

Обитатель
Ужасные актеры в ужасных костюмах и париках ужасно декламируют ужасные диалоги на фоне ужасных декораций.
Ну костюмы там вполне приличные в большинстве своем к.м.к. Актеры тоже хорошие бывают. Декорации тоже вполне неплохи для бюджетки и они явно подтянули этот момент - гораздо больше съемок на натуре и графика лучше. Вот диалоги...
 

Bratislaw

Обитатель
Как по мне, ещё одна беда этой "Этерны" в том, что там слишком много локаций. Надо было делать в два раза меньше, как в линии Альдо, и не менять в каждой новой сцене обстановку. К примеру сделать бал (без современных танцев!!!), ДР королевы и приём в унары в одном и том же зале - тронном то бишь. И основное помещения борделя Марианны скрепили бы в одну декорацию с её спальней + сделали бы его деревянным. Ну и отцу Герману чуть подурезали бы мест путешествия, хотя мне и нравится эта линия - пусть искал бы себе провожатого на тех же улочках, где Дик шпионил за Алвой. Они всё же в одном городе живут. Ибо, как я понимаю, с декорациями размахнулись знатно, и бюджет на части из них просто лопнул, оттого и получился стилевой разнобой.
 

Lizzz

Обитатель
Ибо, как я понимаю, с декорациями размахнулись знатно,
В смысле?) Там же прям видно, что каменная стена из картона. Потрясла сцена в Агарисе на фоне стены с какими-то типа народными узорами. В ту же копилку кровная гоганская клятва с Мэлит. У меня сразу всплывает в памяти Индиана Джонс из 80-х, уровень примерно тот же, но вот спустя полвека)).
И пока не забыла, еще один смешной эпизод, о котором забыла упомянуть ранее, сразу после просмотра. Испытание унаров в лесу, и бедолагу, не прошедшего квест, сразу же на носилках отвозят домой восвояси, прям из леса :oh: Даже за вещами не дали сходить:oh: Правильно - чего зря хронометраж расходовать, сказали домой -значит домой :oh:
В общем, смотреть можно. Но как комедию или фарс :beaten:
 

KOT-a

Обитатель
В смысле?) Там же прям видно, что каменная стена из картона.
Это везде сейчас так. Во многомиллионном Ведьмаке тоже самое было. Да камни - боль из глаз. и особенно в заставке это бросается, но на натуре тоже много съемок.
 

Lizzz

Обитатель
Это везде сейчас так. Во многомиллионном Ведьмаке тоже самое было. Да камни - боль из глаз. и особенно в заставке это бросается, но на натуре тоже много съемок.
Про Ведьмака соглашусь, но дам ему скидку на то, что это просто "в гостях у сказки".

Ну в ИП я такой вульгарщины не помню (раз уж они сравнивают с ИП) - там, как минимум, всё покрыто этой самой благородной патиной веков. Винтерфел, Красный замок - давят своей аурой величия и упадка. Другие локации тоже передают нужный эффект, зритель буквально погружается в эту реальность, ей веришь. В Этерне же всё насквозь бутафорское, от париков до тысячелетних артефактов, от убогих диалогов до несуразных сцен. Если нет у вас денег/умения на такое, надо иметь хотя бы совесть не ставить себя в один ряд с тем, к чему ты и близко не подошел, а скромно занять свою нишу в бесконечной череде посредственных потуг на что-то большее.
 

Bratislaw

Обитатель
Это везде сейчас так. Во многомиллионном Ведьмаке тоже самое было. Да камни - боль из глаз. и особенно в заставке это бросается, но на натуре тоже много съемок.
И не только в "Ведьмаке", но и в "Кольцах страсти" и в других современных фэнтезях. На фоне которых "Этерна" как раз и выглядит просто глотком свежего воздуха.

Картонной стены я, кстати, совсем не заметила. Зато что меня ещё довело до ржача, так это питахайи. Ибо было такое чувство, что кто-то сбегал в магазин неподалёку и накупил их целое ведро:D
 

KOT-a

Обитатель
Про Ведьмака соглашусь, но дам ему скидку на то, что это просто "в гостях у сказки".
по цене 1 минуты (секунды?...) как вся "В гостях у сказки" :doh:
Ну в ИП я такой вульгарщины не помню (раз уж они сравнивают с ИП) - там, как минимум, всё покрыто этой самой благородной патиной веков. Винтерфел, Красный замок - давят своей аурой величия и упадка. Другие локации тоже передают нужный эффект, зритель буквально погружается в эту реальность, ей веришь. В Этерне же всё насквозь бутафорское, от париков до тысячелетних артефактов, от убогих диалогов до несуразных сцен. Если нет у вас денег/умения на такое, надо иметь хотя бы совесть не ставить себя в один ряд с тем, к чему ты и близко не подошел, а скромно занять свою нишу в бесконечной череде посредственных потуг на что-то большее.
Ну это не совсем справедливо: как я уже выше писал, там довольно много съемок на натуре - во дворцах, в Самарканде и т.п., так что не все бутафорское. При этом очень много качественных костюмов и реквизита, что еще из пилота перекочевали. А вот новый реквизит и какие-это немыслимые постройки - это кровь из глаз, да. Все это еще перемазано по всему повествование убогими эффектами в стили 90х где надо и не надо.
У ИП все таки бюджеты несравнимо выше. Другой вопрос, что здесь в большинстве этих случаев никакая графика была вообще не нужна, тем более такая.
 

KOT-a

Обитатель
И не только в "Ведьмаке", но и в "Кольцах страсти" и в других современных фэнтезях. На фоне которых "Этерна" как раз и выглядит просто глотком свежего воздуха.
ну на счет глотка это скорее старый анекдот напоминает - "... начинаю жадно пить, понимаю, что это керосин, но холодненький...".
Я на днях досмотрю - подробный отзыв еще оставлю.
Картонной стены я, кстати, совсем не заметила.
стены там как раз в большинстве настоящие. А вот скалы и какие-то непонятные мегалиты и всякие магические предмет - просто мерзотные уровня кино 90х. Такое впечатление, что кто-то реально киношный реквизит с того времени стал воспроизводить, позабыв что качество картинки несколько изменилось и на современных экранах это все выглядит совершенно иначе.
Костюмы, кстати, и правда неплохие, особенно в сравнение с кольцами страсти, где была просто нарочито пластиковая броня на все деньги.
 
Сверху Снизу