Посмотрел фильм(так и не понял, это как пилот к сериалу считается или это самостоятельный эпизод) на кинопоиске и впечатление смешанное. Книги не читал и не собираюсь тратить время. Удовлетворюсь визуалом. Поставил 8 из 10, авансом.
Плюсы - есть интрига, обстановка выглядит неплохо, костюмы и оружие не кажутся откровенным картоном. Эстетика псевдо-семнадцатого века(а может и шестнадцатого) века нравится. Минусы - как у всякой уважающей фентези надо нагородить дежурной чуши про Открывающиеся Врата, Смену Эпох, Тысячелетия и Четырех древних властелинов итп. Обязательно ввернуть какой-нибудь Древний Символ, это уж как водится. Если бы этого фантазийного антуража не было, а просто изобразили условную жизнь на грани Нового времени с интригами, битвами на шпагах и караколе на манер конницы времен Тридцатилетней войны, то я бы ничего бОльшего и не желал. Те эпизоды, где они просто фехтуют, дерутся на футбольном поле, смотришь с гораздо большим интересом, чем всякая мистика с разговорами о Предназначении и всяких таинственных фразах с множеством имен, которые все равно не запомнить.
Поэтому недостаток всей затеи- слишком много линий начали и слишком много героев. Хорошее повествование не должно слишком сильно размахиваться. Мушкетеров было мало, а толку много.
Из персонажей почему-то понравились братья-лифляндцы(
?), женских вообще не запомнил. Разве что девицу-залог, за пышные формы.
Камерность местами чувствуется. Сцена сражения поставлена очень даже хорошо, но оператору не удалось скрыть того, что Эпине прикрывает отход армии мятежников аж с полусотней бойцов, а главный маршал Талига гонится за ними... человеками с тридцатью?
бюджет, бюджет. Могли дорисовать как CGI, но видимо решили быть перфекционистами до конца. Хотя странно, в других местах вроде используют. Мне первые кадры живо напомнили финал Капитана Алатристе при Рокруа, так и ждал "Мы сердечно благодарим герцога Энгиенского..."
.
Этот монах
с серебристой стрижкой сразу показался мне подозрительным.
Не понял, почему Ричарду спокойно спустили то, что он
расколошматил витраж. Как будто так и должно быть. Непорядок.