Франция - удивительная страна. Она славится отважными девочками в красных шапочках; старушками, живущими на отшибе в чаще среди волков и дровосеков и я, право, не знаю,какое из этих соседств хуже; вдовой Клико, создавшей изумительное шампанское; тётушкой Мари Бризард, чья фантазия и мастерство подарили нам большое количество разных на вкус и цвет домашних ликёров, но я хочу рассказать о братьях Адольфе и Эдуарде-Жане Куантро, которые в 1849 году открыли в Анже, казалось бы, рядовую винокурню, запустив производство обычного ликёра из дикой вишни. Успех им сопутствовал и линейка продуктов через какое-то время уже была 50-ти сортов.
Сын Эдуарда-Жана, по традиции названный также Эдуардом, пошёл дальше отца, создав в 1875 году рецепт апельсинового ликёра, но не оранжевого, а прозрачного и чистого как слеза. Эдуард смешал разные сорта цитрусовых - горькие и сладкие,не будучи новатором - уже были известны ликёры кюрасао, - но за счёт более низкого содержания сахара и большего количества эфирных масел новый ликёр выбивался из привычного ряда апельсиновых спирто-собратьев. Кроме того, сама форма бутылки "Куантро" оригинальна и не меняется с начала выпуска ликёра.
Итак, вот он, ликёр с французским шармом!
В чистом виде "Куантро" выглядит простенько: прозрачная жидкость с неявным апельсиновым ароматом.
Всё меняется, как только губы и язык соприкасаются с ним. Вот тут и случается то, что в любви называется "между ними вспыхнула искра" - он обжигает! Не жжёт, не причиняет боль, а, мягко покалывая кончик языка и нёбо, обволакивая терпкой сладостью, "Куантро" настойчиво тянет за собой, предлагая довериться ему и испытать невероятные ощущения. Густой, пряный, сладкий и очень-очень-очень крепкий. В нём сорок градусов, как-никак.
Пить "Куантро" в чистом виде с непривычки может и тяжело, но и тут он идёт нам навстречу, становясь компонентом десятков коктейлей! "Маргарита", "Камикадзе", невероятный, как танец, "Сингапур Слинг", "В-52", "Космополитен" и "Лонг Айленд Айс Ти" - я перечислила самые известные, а сколько ещё есть других!
Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.
Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус.
Но я, как большая поклонница этого чудесного, благородного ликёра, таки предлагаю пить его в чистом виде из небольшой рюмки, удобно расположившись в кресле или на диване, закутавшись в плед или наоборот, облачившись в лёгкую пижаму, - главное, полностью погрузиться в состояние комфорта, а "Куантро" поможет в нём задержаться надолго!
Сейчас выпускается ещё два разновидности ликёра:
слева Blood Orange из красных апельсинов - яркий, насыщенный вкус его будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов;
справа - Cointreau Noir, где изысканный купаж сочетает пикантную свежесть апельсина и обволакивающую бархатистую мягкость коньяка.
Куантро сочетает вкус горьких и сладких апельсинов ( горьких — с
Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции). Горькие апельсины собирают ещё незрелыми, когда их кожура имеет наивысшее содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть и высушивают её на солнце (некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде). В процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, чтобы получить максимальное количество
эфирных масел, требующихся для создания аромата и вкуса Куантро).
За более чем 170-летнюю историю Cointreau получил более 300 наград, в том числе в
1889 и
1900 годах на
Всемирной выставке в Париже.
Знакомьтесь, пробуйте и наслаждайтесь!