Досмотрела, наконец, все серии 2 сезона. Буду краток: то, что сериал не следует книгам, для меня благо, потому что если сериал снимают по книге, то все получается не так, как я себе представляла. И лучшие сцены меркнут, и дух уходит, и так далее. Сериалы «по мотивам» мне нравятся больше. Именно поэтому первая серия, которая наиболее близка к книге, мне не понравилась, потому что вроде и Нивеллен хорош, и Вереена, но не так я себе все это представляла, совсем не так. Поэтому за отход от канона ругать сериал не буду, принимаю как есть.
В целом сериал смотрела периодически отвлекаясь, то есть сюжет не держит в напряжении постоянно, и это плохо. Если уж отходишь от канона, снимай так, чтобы смотрели, затаив дыхание и вслушиваясь в каждое слово. Но все же некоторые сцены захватили меня полностью: это убийство эльфийского ребёнка и последующая месть эльфов, и отправка Бессмертной матери в родную сферу. Хорошая концовка - явление Эмгыра народу и уличение своих преданных слуг во враньё.
Ещё понравилось, что в сюжете появилась избушка на курьих (василисковых) ножках. Это было ржачно и колоритно. Правда, лучше бы тогда уж в неё Бабу-Ягу посадили, а не Бессмертную мать.
Нравится, что у Йеннифер фиалковые глаза. Цири почему-то меньше бесит, чем в первом сезоне. И ощущение, что играет лучше. И мне нравится, что она выглядит то симпатичной, то совершенно отталкивающей, особенно когда она читает мысли Йенн. Вот прям веришь, что она способна уничтожить весь мир. Очень нравится, что Цири и мать ее Паветта похожи. Это редкость для кино и сериалов.
Сожалею, что из второго сезона почти исчезло это фирменное геральтовское «зараза». Оно приближало его образ к книжному. Не понравились его глаза в первых сериях сезона. Такое ощущение, что в них криво вставили линзы, и они (глаза) вываливаются из орбит. Потом, вроде, нормально стало. Очень хорошо вышел Риенс, для меня даже ярче, чем в книге.
Поиск Геральтом Йенн на Содденском холме и его реакция - это испанский стыд.
Сцена с созданием ведьмака из Цири с помощью эликсира с ее же кровью как-то слишком сильно напомнила сцену создания чёрных морян у Панова в Тайном городе. Но у Панова это было все гораздо интереснее закручено. А тут раз-два, взяли кровь, прочитали заклинание и все, эликсир готов, можно делать ведьмаков. Фигня, товарищи сценаристы.
Ну и традиционно все сравнивают Ведьмака и Колесо. По мне - так примерно одинаково.
В общем, 2 сезон сериала вряд ли буду пересматривать, разве что 2 последние серии.
3 сезон смотреть буду.