О бедной Тиссаи замолвлю я слово...
Как я уже писала, вхожу в реку по второму разу. А значит речка мне нравится. Из того что нравится...
Капитульно-чародейская линия вообще, и волшебница Тиссая в частности. У Сапковского этот образ второстепенен, в сериале он получил замечательное развитие. Настоящий объемный персонаж - некий вариант дедушки Дамбладора, могущественейшая волшебница и наставница одной из главной героинь сериала. И образ совсем не белый и пушистый, а скорее серый. Многие отмечали такой баг, что в первом сезоне любимое выражение Тиссаи "Нет зрелища более жалкого, чем рыдающая чародейка", а во втором сезоне она три серии вопит белугой, оплакивая любимую ученицу. По мне - никакой это не баг, просто говорить легче, чем пройти боль утраты самому. А Тиссая действительно испытывает острую боль, и чтобы дать выход этой боли, готова запытать нильфгаардца Кагыра до смерти.
И как всякая волшебница, она любит власть. И готова вырвать ее из рук недостойных, что спасовали "идти к Соддену", но готовы после победы разделить лавры победителей. И в этой драке мендальничать она тоже не будет.
Ее союзническо-любовные отношения с Вильгефорцем. Пока судить о том, кто был здесь инициатором рано. Быть может, она сама рассчитывала на его поддержку в борьбе со старыми пердунами, окопавшимися на чародейском Олимпе, возможно, сам Вильгефорц сумел ей затуманить мозги. Но и в каноне у Тиссаи были довольно тесные отношения с Вильгефорцем: об этом свидетельствует и сцена совместного обеда, и то, что спасая Вильгефорца от лояллистов-волшебников на Таннеде, она его обрушила.
И, наверное, вы обратили, как солирует Тессая на сходке королей, "пробивая" решение убить не только Цириллу, но и всех, кто оказывает ей помощь. Очередная глупость сценаристов? Просто сценаристы обыграли в этой сцене неопытность и страх Трисс, которую та испытала при встрече с Цири. Помните, у Сапека Трисс была "четырнадцатой на холме" и осталось живой, потому что сбежала с битвы. В сериале Трисс в испытании Цириллы столкнулась с ее магическим потенциалом и испугалась (об этом свидетельствует вырезанная сцена с ведьмаком, где мы видим Трисс в сильнейшем стрессе) - ведь Цири в эльфийском предсказании должна уничтожить весь мир. Полагаю, именно это поведала Трисс Тиссае, когда вернулась из Коэр-Морхена. А та, чтобы устранить угрозу, решилась на крайние меры.