Ну у Каммерера корабль сломался, ладно. Подбили то есть. А Румата-то с какого перепугу попаданец?А кстати чем Румата со всяким Каммерером(?) не те же попаданцы? Только прошлое у них на других планетах.
Так суть та же ведь -А Румата-то с какого перепугу попаданец?
А то что он туда ещё и по собственной воле полез, даже всё усугубляет.попадает в совершенно непригодные для человека его времени жизненные условия, но, проявляя невиданное читерство, весьма преуспевает.
Блин! Блин, блин и блин!!! Румата - сотрудник Института экспериментальной истории. Это его ра-бо-та! То есть обязанность его такая - в средневековом дерьме ковыряться. При том за ним постоянно наблюдают (через обруч) и его прикрывают (со спутников и дирижаблей). Какой он, к чертям, попаданец?А то что он туда ещё и по собственной воле полез, даже всё усугубляет.
Ничего мы не возвращаемся! Гулливер - хорошая, годная сатира. Попаданцы - аццтой!И тут мы возвращаемся к началу. Нет плохого жанра, а есть плохие писатели.
Меня и Пикник в свое время не впечатлил совсем. Помню, начала читать после дико восторженной рекомендации, так что может сыграли роль завышенные ожидания, но по прочтению осталось неприятное чувство. Уныло, тоскливо, и куча вопросов без ответа.Добрался до Стругацких наконец и что то не впечатлило... "Пикник на обочине" конечно хорош
Сам ПДВ - да, но мир имхо нужен как декорация для последующих вещей - Далекой Радуги, Малыша, Жука в Муравейнике и прочего. То есть в этом мире можно не заморачиваться над капитализмом, преступностью и тому подобными неприятностями, а думать о более интересных вещах."Мир полудня" - утопичен
Как-то вы странно по хронологии скачете, читали бы вещи по порядку, что лиСейчас начал читать "Град обреченный" - вроде бы еще ничего.
Ранние рассказы о начинающемся Мире Полдня - тоже весьма гут! Плюс "Жук" и "Волны" - то самое, что надо, о "вертикальном прогрессе". Да, "Малыш" ту да же ещё. Ну и "Пикник" - это вообще Хоть и не о том мире. Но где-то близкоУ меня из любимого - "Трудно быть Богом", "Далёкая радуга", ессно Понедельник, "За миллиард лет..", ну и пожалуй, "Отель". Остальное - от "средне" до "ну нафиг".
Не, у меня те же ощущения, что и у УМ - "соцреализм", хотя я бы сказал грубееРанние рассказы о начинающемся Мире Полдня - тоже весьма гут!
А я люблю соцреалистскую НФ А уж когда она плавно перерастает в "Лунную Радугу" - м-м-м...Не, у меня те же ощущения, что и у УМ - "соцреализм", хотя я бы сказал грубее
Именно по этой же причине я категорически не переношу Ефремова.
Да и вообще без содрогания не могу смотреть на большинство советской НФ.
Добрался до Стругацких наконец и что то не впечатлило... "Пикник на обочине" конечно хорош, вот уже "У погибшего альпиниста" слишком накручен сюжет, хотя тоже понравилось, а дальше... "Мир полудня" - утопичен, "Улитка на склоне" - наркомания какая то, ранние рассказы чистый соц.реализм, "Хромая судьба" - также не понравилась. Сейчас начал читать "Град обреченный" - вроде бы еще ничего.
АБС и сами по ней неплохо прошлись в набросках к неизданному роману. БС рассказывал в "Комментариях к пройденному". И, при всём уважении к Лукьяненко, не ему с ними равняться.Лукьяненко знатно проехался по ней в дилогии "Звезды - холодные игрушки". Любимая моя вещь у Пейсателя
Там такая интересная утопия, что сильно смахивает на антиутопию. Впрочем, за что я "ТББ" и люблю.Кстати, других по-настоящему интересных утопий я пожалуй назвать не могу.
.
"Понедельник" - аналогично. "Тройка" - похуже, потяжелее, но я ее люблю за бессмертное "народу не нужны нездоровые сенсации", и вообще "народу нужны.../народу не нужны...". "Град обреченный", "Хищные вещи века".А вообще у АБС любимое "Понедельник начинается в субботу", "Беспокойство", "За миллиард лет до конца света" (забавно, что какие-то мотивы этой повести я потом в Гуррен-Лагане находил), "Далекая радуга".
Мне кстати наоборот - первая куда больше понравилась, во многом, за счет кальмара Спиридона. Хотя все равно имхо она намного слабее Понедельника.Вторая Тройка, которая по идее должна была быть первой понравилась чуть больше.
Моё мнение по твоему посту -Мой личный рейтинг по всем Стругатским -
Почти всё совпадает!И чтоб дважды не вставать - вброшу свой личный рейтинг по Стругацким
О-у! А я не читал "Беспокойство" с Атосом У меня есть собрание Стругацких, там "Беспокойство" только про базу, где Горбовский и Поль ГнедыхБеспокойство (УНС - Горбовский/Атос)