Калика перехожая
Обитатель
Я пишу с тлф. Это очень неудобно. Файлы с книгами- в сломанном компе. Который в ремонте несколько месяцев. В сети сейчас только отрывки из книг. Отремонтируют, буду давать цитаты.За весь диалог Вы вообще не привели ни одной
Но мы пока идем по обсуждению известных всеми поступков. Есть ли смысл в цитатах? Посмотрим.
На какую именно? Приведите, пожалуйста.Цитата (Ваша, а не Мартина) приведена, я на неё и отвечала
Это маленькие дети подняли бунт? И теперь их за это наказали? Мы ведь по сути разбираем преступление и наказание.Дети Кастамере, если они и были в числе жертв, проблема самих Кастамере - о своих детях нужно было думать до того, как поднимать бунт.
За что наказаны :
1. Бран?
2. Дети из Костамере?
3.Санса?
4. Дети Рейгара?
С Роббом вопросов нет- он убит, как глава восстания, разгромивший войска Ланнистеров.
А остальные? В чем их преступления? С современных позиций. Мы же не будем считать, что дети Саласпилса преступники, а потому их убивали за дело??
Или нет??
Это не удобство, а напоминание для Вас, что если мы рассматриваем правомочность убийства детей, то надо и Робба включать. Но, выше я вывела его за скобки.Это очень удобно - как короноваться, командовать войском и сражаться самому, так Робб уже взрослый, но убивать его нельзя, потому что ребёнок.
Это такие категории в философии, которые помогают отделить того, кто распоряжается собой от того, кто не распоряжается и имеет подчиненное положение- распоряжаются им. Серсея, в Вашем примере была выведена на первый план, а позиция Тайвина- завуалирована. Это такой прием при передергивании и подмене предмета обсуждения.Какой ещё Тайвин субъект? Тайвин выдал свою дочь
Тут не сходится:Мог. А мог не унижаться до оправданий, что он и сделал. И самостоятельно добил оставшихся пиромантов (которых, если б хотел оправдаться, мог использовать как свидетелей своих слов), чтобы окончательно ликвидировать угрозу (оставшийся под городом дикий огонь он за существенную угрозу, видимо, не пос
1.если он такой гордый, то почему не доказать , что он спаситель, а не просто убийца больного старика и хреновый страж, проморгавший убийство детей, которых он должен оберегать от смерти?
2. Допустим: он спас город, но ему по барабану, что этот город думает о его миссии? Да и спас ли он город? Для спасения города он должен был выполнить приказ короля- убить Тайвина и остановить разгром КГ войсками Ланнистеров. Город, то разгромили папины войска. Т.е. на роль спасителя жителей КГ, Джейме явно не тянет.
3. Охрана детей Рейгара. Тут тоже провал.
4. Профессиональный спецназовец, заточенный на охрану жизней, внезапно забывает поведать новому королю об опасном ОМП, находящихся в городе. Ага. И о причинах смерти специалистов по производству ОМП не рассказал. Ага.
Гордость.
Да, Вы правы. Спасибо за цитату. Я нашла таки полный текст БМ.Dragonstone, and of Rhaegar’s infant son Aegon, still in Maegor’s with his mother.
А ещё он подумал о том, что в обоих течёт кровь Эйериса - he glanced down again at the body on the floor, in its spreading pool of blood. His blood is in both of them, he thought - тут можно трактовать двояко, как в плане того же безумия, что и у Эйериса, так и в
Кровь в двоих детях.
Что касается трактовки, то тут Джейме испугался, что ему придется отвечать за убийство короля. Тут нет мужества, чтобы встретить наказание за преступление, тут опять убийство невинных из-за страха за свою жизнь. Он же не бросился на защиту детей.
«Следует ли мне также провозгласить нового короля?» — спросил Кракехолл, и Джейме хорошо понял смысл его вопроса. Кто это будет: ваш отец, Роберт Баратеон, или вы хотите посадить на престол другого драконьего короля? Джейме вспомнил на миг о Визерисе, бежавшем на Драконий Камень, и грудном сыне Рейегара Эйегоне, который остался со своей матерью в крепости Мейегора. Новый Таргариен на троне, и отец десницей при нем. Волки подымут вой, а штормовой лорд лопнет от ярости. Какой-то миг Джейме тешился этой мыслью, а потом взглянул на короля, распростертого на полу в луже крови, и подумал: в них обоих течет его кровь.
Этот приказ не касался детей Рейгара.Приказ пощадить всех, кто сдастся, и взять их в плен, он отдал (“Tell them the Mad King is dead,” he commanded. “Spare all those who yield and hold them captive.
Что касается того, что не надо оставлять мстителей, то вот тут:
В этой цитате весь Джейме:— Как, милорд? Отец говорит, что старые раны никогда не лечатся.
— У моего отца тоже была поговорка. Никогда не рань врага, если можешь убить его. Мертвые не требуют отмщения.
— Их сыновья требуют, — извиняющеся произнес Хостер. — Если не убить и их. Спросите об этом Кастерли, если не верите мне. Спросите лорда и леди Тарбек или Рейнов из Кастамере. Спросите принца Драконьего камня.
На мгновение густые красные облака, венчающие западные холмы, напомнили ему о детях Рейегара, завернутых в кровавые плащи.
— Поэтому вы убили всех Старков?
— Не всех, — сказал Джейме. — Дочери лорда Эддарда живы. Одна недавно вышла замуж. Другая… — Бриенна, где ты? Нашла ли ты ее? — … если боги будут добры, она забудет, что была Старком. Она выйдет замуж за какого-нибудь дородного кузнеца или круглолицего трактирщика, наполнит дом детьми, и ей никогда не придется бояться, что какой-нибудь рыцарь может явиться, чтобы разбить их головы о стену.
— Боги милосердны, — неуверенно сказал его заложник.
Продолжай в это верить. Джейме пришпорил Честного.
1. Лжет, о лже-Арье,
2. Отправил на розыск Бриену, которая лгать и притворятся не умеет.
3. Прекрасно знает, что если Сансу найдут-ее убьют. Кстати, Джейме дал задание найти Сансу, но куда ее спрятать- не рассказал. Риверран пал, мать мертва, братья- тоже мертвы. Куда спрячет Сансу Бриенна?? Которая ищет девочку от имени короля?? Если найдут Сансу и Бриенну и Бриенну убьют, куда и кому привезут ее?? В КГ к Серсее, приказ то от имени Томмена?? Вот чисто теоретически? Вот не посадили бы Серсею в каталажку- что потом??
Тут либо он использует Бриенну в темную, пользуясь ее наивностью, либо не умеет составлять и продумывать долговременные планы. Ну, чо, стратег!
Тогда почему ее присоединился к Эйрису?Вдобавок, у Тайвина сын был факти
Тайвин выжидал, чтобы присоединиться к победителю. Как Фрей.
А как бы в этом случае победы Рейгара Тайвин выражал лояльность Эйрису? Убил бы беременную Кет, Лизу, маленького Ренли и Станниса?
Крыс травят. Джоффри тоже отравили. Я не вижу тут одобрения убийства детей, а только описание способа убийства. Гнусного способа.мальчика Джоффри с крысой, разумеется ("отравили как крыс
Самого Джоффри сложно назвать невинным ( мы же о невинных детях говорим?) ребенком. У него руки по локоть в крови, но и его убийство- омерзительно.
У Мартина один из знатоков рыцарской чести именно так описывал совокупность рыцарских причиндалов: клятвы, обеты, рыцарственность и т.д.это бантик на мече, то пусть будет бантик на меч
Последнее редактирование: