Эгвейн.... Мне всё равно не понятно как 18-20 летняя девочка из деревни, которая даже года не отучилась в Башне, вдруг ни с того ни сего
Я для себя сделал такой вывод: Эгвейн - делулу. Т.е. она живёт в вымышленном мире своего статуса, когда на самом деле причины её статуса заключаются в ином. Это просто театр абсурда, который странным образом работает. И более взрослые опытные тетечки просто не хотят ломать то, что работает исходя из своего опыта.
Фактически с момента вступления в ББ Эгвейн мы видим ее реальный уровень. Она талантлива, но выше среднего. Ей очень хорошо помогают прокачать скил шончан, это БУКВАЛЬНО "не было бы счастья, да несчастье помогло". Но она пропердела Черную Айя как фанера над Муранди. Причем дважды. В общем, да, она талантливая, но тупая.
И тут завихрения узора вокруг ранда в тире уносят ее в нужную сторону, наконец. Она попадает к Хранительницам Мудрости (я забыл, как они ее начали обучать, но кажется не так, как в сериале) и вновь качает скил. Но ХМ просто прямые, как башня Генджей, так что Эгвейн быстро учится действовать напролом, т.е. максимально эффективно в сжатые булки. В целом она уже достигает уровня какой-нибудь Романды, но до Суан ей ооочень далеко. Даже до Элайды.
И тут Эгвейн попадает к... Черной Айя в Салидаре. И
Шириам устраивает театральное представление. Стоит сказать, что это было очень фееричное представление, поскольку даже Суан ей поверила. А что говорить про дурочку Эгвейн? ВСЁ! С этого момента начинается театр. И Эгвейн тупо не понимает, что ею манипулируют. Стоит сделать скидку на то, что у неё под боком отрекшаяся, так что там и без того небольшая голова заполнена другими проблемами. В общем, театр абсурда продолжает работать, потому что Мятеж - это вообще было не просто абсурдно, а охерительно тупейше, но это гениальная победа Черной Айя.
Да, нужно отметить, что ЧА реально за века фактически победила ББ. То, какой ББ вступила в последнюю битву - это победа ЧА.
Театр абсурда Эгвен начал ломаться, когда она полезла гадить Элайде. Т.е. это реальный уровень деревенской дурочки - мелкие гадости, которые потом самой же придется исправлять, если она хочет вернуть ББ. Буквально 2+2 сложить, чтобы это понять, но речь ведь про Эгвейн. И стоит отдать должное Джордану, как автору и Элайде, как персонажу, решение сделать Эгвейн снова послушницей было гениальным.
Вообще, меня очень сильно напрягал вот этот момент: НЕУЖЕЛИ не нашлось ни одной АС с яйцами, чтобы сказать Эгвейн: жезл не держала, на Престоле не сидела, ни один король не кинется тебе помогать - какой ты нахер
танкист Амерлин?
Поэтому всё это чисто спектакль ЧА.
Я не считаю, что садомазо стратегия Эгвейн сработала бы. АС в Башне не просто так подчинялись Элайде. Они презирали мятежниц, они презирали Суан. И Э реально думала, что сейчас проведет им Нарутотерапию и те поднимут мятеж?

В общем, нападение шончан в нужный момент просто помогло продолжить этот спектакль дальше.
Но тут возник новый вопрос (у меня): если Салидар - это спектакль ЧА, то что тогда произошло в ББ после нападения шончан? Фактически ББ была обескровлена, т.е. каких-либо сил сопротивляться в тот момент не было. Поэтому они могли только принять мятежниц или стать участницами спектакля. И это тоже очень мудрое решение. Им было достаточно управлять всеми мятежницами через одного человека - Эгвейн. Более того, давайте будем честными, большинство АС просто ссало от мысли о Последней битве. А Престол как бэ должна была как бэ вести войско ББ в бой. И это уже вторая мудрая идея - пусть девочка жертвует собой (что и вышло) а мы в сторонке посмотрим. Наконец, еще одна мудрая идея: шончан могут вернуться в любой момент. И первой, кого они захотят захватить будет Америлин. Так что пожертвовать Э будет не так уже страшно.
Фактически АС из Башни просто использовали манипуляцию ЧА в отношении мятежниц в свою пользу. Девчонка берет на себя всю черную работу, а к концу Битвы ее уже 100% не будет. Так что потерпеть пару месяцев (или даже недель) такую Амерлин не так уж и сложно, коли они терпели Элайду год. А дурочка пусть радуется, что попа на Престоле. Спектакль продолжается, Эгвейн всё еще не понимает его настоящий сюжет. И вот эта подстава - ооочень хорошо вписывается в характер АС, которой Э так и не стала.
P.S. я не считаю Эгвейн героем, как многие на форумах. Во-первых, ее противостояние Ранду просто потому что он Ранд - это просто охерительнейшая тупизна. Сестра, он саидин очистил от скверны, пока ты срала в дырку в палатке под тар валоном. Его ведет сам Узор. Так что просто делай так, как он скажет, ведь Узор плетет так, как хочет узор? Не? Меня это еще в Морейн раздражало, что она эту фразу очень избирательно применяла, как было выгодно. Во-вторых, нужно быть архимозгом, чтобы прямо перед битвой вырезать треть (четверть?) АС, пусть даже они из ЧА. Что-то Могидин она не торопилась устранять. Уверен, было несколько вариантов, как можно было использовать всех этих АС. В конце концов, обменять у шончан на тех, кого те забрали. Не? Архимозг Эгвейн не догадался это сделать? То, что шончан и ЧА не добили, добила сама Эгвейн, какой вообще в этом героизм? В-третьих, какая у АС была стратегия в бою? Столпиться в одном месте и швырять фаерболы? Эгвейн схватила самый крутой сангриал, который нашла и тупо махала им направо и налево. Может, она провела какую-то блестящую операцию? Да нет, если бы не Мэт, они бы и ночь не простояли. По сути с тем же успехом какой-нибудь белоплащник мог схватить меч побольше и побежать в толпу троллоков. Это героизм? Это слабоумие и отвага. При том Сандерсон детально описывает порядок построения отрядов Мэта, но у АС нет никакого построения. Почему нет ранжирования: одни плетут Щит, другие плетут Молнии, третьи лечат на ходу и уносят с поля. Этот сброд же кто во что горазд фигачил. В-четвертых, "героическая смерть" Эгвейн, если задуматься, бессмысленная. Ты изобрела очень важное плетение - Рояль Тарвалона (кстати, это довольно глупый момент в книге: само собой опять получилось, ага?). Покажи это важное плетение ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ ЕЩЕ. А если Битва затянется? А если Ранд вообще проиграет? У остальных будет это знание. Если бы Эгвейн управляла пушками, я думаю, она бы точно догадалась запихать все снаряды в одну пушку, чтобы эффект был побольше. Результат оказался бы тот же: Эгвейн бы разорвало от мудрости, вместе с окружающими врагами, но это бы ничего не изменило.