• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в тему Итоги 2025

Колесо времени (книги)

Landfear

Обитатель
Ах да, еще в книге совершенно лишняя и довольно уродливая сцена, когда Мин пытается согреть Ранда без сознания после схватки с Ишей.
Мне кажется это вообще самая нелепая любовная линия в сюжете. Я даже не уверен, что у них была какая-то близость, поскольку Илейн с Авиендой чуть ли не от нахождения в одной комнате залетали от Ранда. А Мин была с ним... Ну, ооочень долго. Либо она бесплодна, либо я не знаю. К тому же её связь с Рандом, которую можно установить только с помощью ЕС - как-то попахивает мухляжом. Почему нельзя было оставить им отношения, как у Мэта с Бергитте? Ведь если Мин можно понять - Ранд с виду завидный жених + Дракон и всё такое. А что со стороны Ранда? В Илейн он влюбился еще когда упал со стены в замке Кеймлина. Стандартная любовная сцена: пастух и принцесса - классика жанра. Авиенда со своим характером тоже как-то ещё тянет на попытку Ранда добиться расположения. А вот Мин... Он же ее даже не воспринимал долгое время, когда она появилась при нём. В итоге всё это так натянуто вышло. Да, нужно сказать, что сцена, когда Семираг заставила его задушить Мин - одна из самых сильных и крутых в цикле, ИМХО*. Но будь на ее месте Морейн - что-то поменялось бы? При условии, что сношения с Морейн у них были только в сериале :creative: .
В общем, в этом плане то, что в сериале Мин сделали подружкой Мэта - это правильное изменение, кмк. Фантазия о трёх любовницах немного смахивает на какие-то психологические проблемы у Джордана и вызывает вопросы. Может, для американцев это норм. При том Джордан родил две сюжетные линии для Илейн и Авиенды. Почему нельзя было что-то придумать и для Мин. Она реально, как замарашка всё время рядом с ГГ. Да и по сути её влияние на весь ход событий сводится примерно как к смскам от МЧС: завтра ожидается 4 свадьбы и одни похороны. Чисто навскидку пытался вспомнить чью-нибудь линию, которую можно было бы отдать Мин. Но ничего в голову не приходит. Разве что Лиане. Да и в целом в ББ Мин была бы гораздо полезнее, чем рядом с Рандом. К слову, там она бы и могла разгадать загадку Каландора, например. Потом её бы похитили шончан во время нападения и она бы вместе с Туон вернулась на поле Меррилор. Это вот чисто с ходу я бы предложил сделать, чтобы роль Мин стала чуть ярче, чем замарашка.

* По слову ИМХО многие уже должны были догадаться, что мне под цать лет :D

Landfear

Обитатель
Перрин не изменится за все 15 книг.
Я протрезвел после НГ и снова читаю свои старые отзывы и комментарии.

Пэррин в последней книге (может, двух) очень изменился, кмк. Он стал гораздо мужественнее в плане принятия себя. Как будто сказал: да, я такой, ихвильних! Это были редкие моменты с третьей книги, когда его лор было интересно читать, особенно про Ланфир. Там такая химия херачила... В целом, пришла мысль, что в Пэррине Джордан описал тот тип мужчин, которым нужна мамочка. Я даже не знаю, он тем самым хотел показать минус героя или какую-то другую его сторону. Тупо, но я В УПОР не помню, что случилось с семьй Пэррина. По сериалу она убита, а в книгах как-то про это мало говорится. Тол ли она была убита еще до начала действий, то ли что... В общем, суть в том, что Пэррин с самого начала таскается за первой женщиной, которая готова исполнять роль мамки. Даже когда они только из ЭЛ выехали и на них напали, П быстро подстроился под Эгвейн, потом под Морейн и т.д. наконец, появилась Фейли, и тут уже ей эта роль была просто как банан мартышке. И вот только в последней книге появился какой-то баланс сил в семье Айбара.

К слову, многие недолюбливают Фейли, но за все книги она только раз вызывала прям отвращение - в ЭЛ, когда строила из себя жену лорда. В целом, у меня не было к ней прям негативного отношения, ненависти. Скорее просто отстраненное, зная её бэкграунд, традиции салдейцев и прочее просто я понимал, что она такая, и она точно не мой персонаж. Найнив и Илейн бесили гораздо больше. А Фейли как-то быстро приняла правила игры и уже действовала в их рамках. При том как женщина она была умнее обеих: когда надо - она могла промолчать, когда надо - ходить бок о бок с Берелейн. В общем, в ней было гораздо меньше деревенского нахрапа и больше прозорливости. Уверен, если бы она обладала силой и бегала вместе с Найнив и Ко по всяким Эбу Дарам, то их история была бы гораздо успешнее.

Интересно, что теперь именно из-за Фейли может разгореться война между Салдейей и Андором, поскольку ребёнок Пэррина будет иметь личную унию Двуречья и Салдейи, т.е. править обоими как король. И Илейн не очень это понравится.

Последнее редактирование:

Landfear

Обитатель
битва в Фал Даре
У меня ощущение после последней книги, что в сериале показали что-то из Последней битвы. Ну т.е. я считал, что самый далёкий каноничный момент в сериале - это снятие блока Найнив из 7, кажется, книги (смерть суан не в счёт - это не канон). Но вот читая Последнюю Битву появились сомнения, потому что Тарвиново ущелье всю книгу никто как бэ не атаковал. А там масштаб такой, что как раз для ПБ и подходит. И более того, какой вообще был смысл в сериале это показывать? Потому что если это реальное нападение армии зла, то переполошиться должны примерно все до самого Андора. А по факту даже ББ плевать. Хотя погиб король мать его Шайнара! Что-то чем дольше думаешь над этой сценой в сериале, тем тупее она становится...

Landfear

Обитатель
Ранда только объявили Драконом, но четыре (!!) Отрёкшихся (буквально треть) уже выпилили из сюжета...
Про Отрёкшихся, оглядываясь назад получилось как-то очень тупо. У Джордана хорошо получились женские Отрёкшиеся, он прям каждой расписал свою линию. А на мужчинах отдохнул что ли? Демандред вообще деревянный. Там одна извилина в мозгу. Саммаэль такой же. Равин в ту же степь - просто ноунейм соперники, которых слил деревенский парнишка. Вот буквально промежуточный босс в детской игре: нужно быстренько грохнуть, чтобы перейти на след уровень. Белала даже в списке Отрекшихся я не нашел. Про Агинора и Балтамела уже писал, что вводить их на 2 главы в первой книге, чтобы грохнуть нима и слить - это несмешной прекол какой-то? Разве что у Асмодиана что-то осмысленное было. Да и то, никто точно не знает, кто его того.

Отдельная печаль про Мезима. Буквально пять книг подряд Джордан с Сандерсоном пыжились-пыжились "он что-то затевает! Ааааа!", а потом слили Эгвейн, как дурачка вместе с вундервафлей. Дали бы ему хотя бы Кеймлин захватить что ли. Ну хоть какое-то осмысленное присутствие. Чем можно год заниматься, заперевшись в ЧБ? И ладно бы это был какая-нибудь третьестепенная армейка, типа Белоплащников, но ЧБ это едва ли не самая крутая сила в Мокроземелье. Ха-ха, давайте их просто задним числом порешают.

За что Джордан ненавидит мужчин?

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Мне кажется это вообще самая нелепая любовная линия в сюжете
Само существование этой линии обусловлено тем, что Мин увидела себя с Рандом и просто смирилась с этим фактом
А вот Мин... Он же ее даже не воспринимал долгое время, когда она появилась при нём.
Не то что не воспринимал, он ей в лицо сказал что не воспринимает еë как женщину, Из-за чего она стала носить розовые жилетки с цветочками, обтягивающие штаны, сапоги с метровым каблуком и отрастила волосы
При условии, что сношения с Морейн у них были только в сериале :creative: .
Из-за этой сцены отменили сериал, слава свету
какие-то психологические проблемы у Джордана и вызывает вопросы.
Это момент из биографии Джордана, когда он в юности имел открытые отношения со своей будущей женой и еë подругой и считал это нормальным. Многоженство можно было бы интересно обыграть, учитывая что в самой книге именно девушки решили поделить Ранда между собой (вообще по большей части это была идея Илейн, ибо Авиенда и Мин не были друг от друга в восторге и сразу сказали что им эта идея не нравится)
Пэррине Джордан описал тот тип мужчин, которым нужна мамочка
Потому он вместо мамочки (Берелейн) выбрал девочку (Фейли)
Интересно, что теперь именно из-за Фейли может разгореться война между Салдейей и Андором, поскольку ребёнок Пэррина будет иметь личную унию Двуречья и Салдейи, т.е. править обоими как король. И Илейн не очень это понравится.
Их переговоры в последних книгах такие странные если честно.
В этой ситуации всë странно и немножечко лицемеренько.

- Перрин который #яНеЛордЯкузнец! Но при этом поднявший знамя Манетерена и решив что имеет полное право женить своих подчинённых

- Фейличка решившая рожать наследников Салдеи и Двуречья)))

- И конечно же Илейн, которая выдвинула требования чтоб дети Перрина женились на еë детях, в качестве долга и королевской выгоды, хотя сама беременна (на тот момент же никто не знал что от Ранда) не пойми от кого
это снятие блока Найнив из 7, кажется, книги (смерть суан не в счёт - это не канон).
Сериальная Найнив настолько бесполезная чмоня, что создателям пришлось преждевременно снять с неë блок потому что всë экранное время отдали Морейн и еë лезбо страданиям
За что Джордан ненавидит мужчин?
примерно за то же за что он ненавидит женщин, наверное

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Спустя год молчание (и неспешного прокачивания скилла) решил снова порисовать по Колесу времени и нарисовать 9 Айз Седай из каждой Айя
IMG-20260106-140003-407.jpg
IMG-20260106-140023-114.jpg
IMG-20260106-140025-440.jpg
IMG-20260106-140027-638.jpg
IMG-20260106-140029-255.jpg
IMG-20260106-140031-154.jpg
IMG-20260106-140034-676.jpg
Удачи вспомнить хотя бы половину из них

Landfear

Обитатель
Удачи вспомнить хотя бы половину из них
Половину в каждой Айе точно помню. А вот из белых только Алвиарин. :killed:
Хотя помню сцену, как Эгвейн сидела и троих белых, но в упор не помню их имена.

Landfear

Обитатель
Эгвейн.... Мне всё равно не понятно как 18-20 летняя девочка из деревни, которая даже года не отучилась в Башне, вдруг ни с того ни сего
Я для себя сделал такой вывод: Эгвейн - делулу. Т.е. она живёт в вымышленном мире своего статуса, когда на самом деле причины её статуса заключаются в ином. Это просто театр абсурда, который странным образом работает. И более взрослые опытные тетечки просто не хотят ломать то, что работает исходя из своего опыта.
Фактически с момента вступления в ББ Эгвейн мы видим ее реальный уровень. Она талантлива, но выше среднего. Ей очень хорошо помогают прокачать скил шончан, это БУКВАЛЬНО "не было бы счастья, да несчастье помогло". Но она пропердела Черную Айя как фанера над Муранди. Причем дважды. В общем, да, она талантливая, но тупая.
И тут завихрения узора вокруг ранда в тире уносят ее в нужную сторону, наконец. Она попадает к Хранительницам Мудрости (я забыл, как они ее начали обучать, но кажется не так, как в сериале) и вновь качает скил. Но ХМ просто прямые, как башня Генджей, так что Эгвейн быстро учится действовать напролом, т.е. максимально эффективно в сжатые булки. В целом она уже достигает уровня какой-нибудь Романды, но до Суан ей ооочень далеко. Даже до Элайды.
И тут Эгвейн попадает к... Черной Айя в Салидаре. И Шириам устраивает театральное представление. Стоит сказать, что это было очень фееричное представление, поскольку даже Суан ей поверила. А что говорить про дурочку Эгвейн? ВСЁ! С этого момента начинается театр. И Эгвейн тупо не понимает, что ею манипулируют. Стоит сделать скидку на то, что у неё под боком отрекшаяся, так что там и без того небольшая голова заполнена другими проблемами. В общем, театр абсурда продолжает работать, потому что Мятеж - это вообще было не просто абсурдно, а охерительно тупейше, но это гениальная победа Черной Айя.
Да, нужно отметить, что ЧА реально за века фактически победила ББ. То, какой ББ вступила в последнюю битву - это победа ЧА.
Театр абсурда Эгвен начал ломаться, когда она полезла гадить Элайде. Т.е. это реальный уровень деревенской дурочки - мелкие гадости, которые потом самой же придется исправлять, если она хочет вернуть ББ. Буквально 2+2 сложить, чтобы это понять, но речь ведь про Эгвейн. И стоит отдать должное Джордану, как автору и Элайде, как персонажу, решение сделать Эгвейн снова послушницей было гениальным.
Вообще, меня очень сильно напрягал вот этот момент: НЕУЖЕЛИ не нашлось ни одной АС с яйцами, чтобы сказать Эгвейн: жезл не держала, на Престоле не сидела, ни один король не кинется тебе помогать - какой ты нахер танкист Амерлин?
Поэтому всё это чисто спектакль ЧА.
Я не считаю, что садомазо стратегия Эгвейн сработала бы. АС в Башне не просто так подчинялись Элайде. Они презирали мятежниц, они презирали Суан. И Э реально думала, что сейчас проведет им Нарутотерапию и те поднимут мятеж? :banghead:
В общем, нападение шончан в нужный момент просто помогло продолжить этот спектакль дальше.
Но тут возник новый вопрос (у меня): если Салидар - это спектакль ЧА, то что тогда произошло в ББ после нападения шончан? Фактически ББ была обескровлена, т.е. каких-либо сил сопротивляться в тот момент не было. Поэтому они могли только принять мятежниц или стать участницами спектакля. И это тоже очень мудрое решение. Им было достаточно управлять всеми мятежницами через одного человека - Эгвейн. Более того, давайте будем честными, большинство АС просто ссало от мысли о Последней битве. А Престол как бэ должна была как бэ вести войско ББ в бой. И это уже вторая мудрая идея - пусть девочка жертвует собой (что и вышло) а мы в сторонке посмотрим. Наконец, еще одна мудрая идея: шончан могут вернуться в любой момент. И первой, кого они захотят захватить будет Америлин. Так что пожертвовать Э будет не так уже страшно.
Фактически АС из Башни просто использовали манипуляцию ЧА в отношении мятежниц в свою пользу. Девчонка берет на себя всю черную работу, а к концу Битвы ее уже 100% не будет. Так что потерпеть пару месяцев (или даже недель) такую Амерлин не так уж и сложно, коли они терпели Элайду год. А дурочка пусть радуется, что попа на Престоле. Спектакль продолжается, Эгвейн всё еще не понимает его настоящий сюжет. И вот эта подстава - ооочень хорошо вписывается в характер АС, которой Э так и не стала.

P.S. я не считаю Эгвейн героем, как многие на форумах. Во-первых, ее противостояние Ранду просто потому что он Ранд - это просто охерительнейшая тупизна. Сестра, он саидин очистил от скверны, пока ты срала в дырку в палатке под тар валоном. Его ведет сам Узор. Так что просто делай так, как он скажет, ведь Узор плетет так, как хочет узор? Не? Меня это еще в Морейн раздражало, что она эту фразу очень избирательно применяла, как было выгодно. Во-вторых, нужно быть архимозгом, чтобы прямо перед битвой вырезать треть (четверть?) АС, пусть даже они из ЧА. Что-то Могидин она не торопилась устранять. Уверен, было несколько вариантов, как можно было использовать всех этих АС. В конце концов, обменять у шончан на тех, кого те забрали. Не? Архимозг Эгвейн не догадался это сделать? То, что шончан и ЧА не добили, добила сама Эгвейн, какой вообще в этом героизм? В-третьих, какая у АС была стратегия в бою? Столпиться в одном месте и швырять фаерболы? Эгвейн схватила самый крутой сангриал, который нашла и тупо махала им направо и налево. Может, она провела какую-то блестящую операцию? Да нет, если бы не Мэт, они бы и ночь не простояли. По сути с тем же успехом какой-нибудь белоплащник мог схватить меч побольше и побежать в толпу троллоков. Это героизм? Это слабоумие и отвага. При том Сандерсон детально описывает порядок построения отрядов Мэта, но у АС нет никакого построения. Почему нет ранжирования: одни плетут Щит, другие плетут Молнии, третьи лечат на ходу и уносят с поля. Этот сброд же кто во что горазд фигачил. В-четвертых, "героическая смерть" Эгвейн, если задуматься, бессмысленная. Ты изобрела очень важное плетение - Рояль Тарвалона (кстати, это довольно глупый момент в книге: само собой опять получилось, ага?). Покажи это важное плетение ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ ЕЩЕ. А если Битва затянется? А если Ранд вообще проиграет? У остальных будет это знание. Если бы Эгвейн управляла пушками, я думаю, она бы точно догадалась запихать все снаряды в одну пушку, чтобы эффект был побольше. Результат оказался бы тот же: Эгвейн бы разорвало от мудрости, вместе с окружающими врагами, но это бы ничего не изменило.

Последнее редактирование:

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
Landfear
Порой бывает очень занимательно читать отзывы взрослых людей, вы смогли ответить мне на вопросы которые я долго не мог ответить сам. А именно, почему меня бесит Эгвейн?
Я говорил раз сто, у меня к Колесу очень смешанные отношения. Одновременно люблю и ненавижу. То как автор слил многие идеи своего концепта просто больно. Ибо мне очень нравятся многие персонажи.
Если с мальчиками всё более менее понятно, то Найнив и Эгвейн мне казались очень занимательными персонажами. Я нигде не видел чтобы такие персонажи как Найнив становились главгероями. Короч не буду затягивать и скажу что люблю еë и ненавижу Роберта за блевотный роман с Ланом и за то что под конец книг Найнив стала мебелью. Эгвейн ещë болен интересная персона. Карьеристка которая готова на всё ради власти, вот это могла бы быть персонажка! Самая что ни на есть морально серая, ещё бы выбрала серую Айя, ей бы пошло больше чем зелëная. Но мы получили 18 летнюю нитакусю, которая как вы Landfear выразились просто участвовала в этом садо-мазо цирке. Она не избранная, она не таверен, она просто есть.

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
И ещë я дико угораю с этого
Однажды она уже проходила подобную церемонию, но предстоящая была очень замысловатой.
Она еще не забыла, как нервничала в тот день несколько месяцев назад, когда ее избрали в Салидаре. Тогда она была очень смущена происходящим. Как? Ее избрали? Амерлин?
Несколько месяцев. С 6 по 12 книгу прошло НЕСКОЛЬКО месяцев

Сверху Снизу