Янта
Обитатель
- Лютик! Не спи в седле!
- А я и не сплю. Я творчески мыслю.
Бард мотнул головой и посильнее выпучил глаза. Мгла окутывала равнину, в остальном же картина не менялась: елки да осинки, ямы да ухабы.
- Уж луна пышнобокая светит,
И дремучая темень вокруг.
Спозаранку на жесткой диете,
Не пора ль подкрепиться, мой друг?
- Хмм… Я надеялся к ночи добраться до города. Черт с тобой, делаем привал.
Языки костра - жаркие, оранжево-желтые, вместе с клубами дыма тянулись к звёздному небу. Марево вокруг костра колыхалось, создавая причудливые образы, поленья потрескивали, убаюкивая. Лютик подкрутил колки лютни и пробежал пальцами по струнам, издав симпатичное глиссандо.
- Геральт, помнишь пир в Цинтре по случаю пятнадцатилетия княжны Паветты? Ах, как искусно были украшены павлиньими перьями жареные лебеди; как сочна оленья туша, начиненная птицей и овощами; как золотисты и хрустящи караси с бараниной, ммм… но жаворонки в шафране – вот истинное чудо. Сейчас бы бутыль туссентского красного, что я не допил тогда... Сколько лет минуло? Семь, десять?
- Двенадцать. Зараза! – ведьмак поморщился от едкого дыма. – Полено сырое. И чего ты вспомнил?
- Очень есть хочется. Остался ли у нас пирог с курятиной?
- Ты съел его утром.
- Жаль. А помнишь, какие на пиру в Цинтре были перепела в чесночной подливе?
- Вот зараза! Лютик, я помню, как на пир в Цинтру явился никому не известный Йож, заявил о праве на Паветту, а потом случилась заваруха, из которой мы еле ноги унесли! – Геральт пошевелил поленья и добавил тише: – И я оказался настолько глуп, что связал себя клятвой. И где-то живет ребенок-неожиданность, предназначенный мне. Зараза.
В животе Лютика громко заурчало.
- Но перепела в соусе были хороши.
Ведьмак сосредоточенно дирижировал пламенем костра.
- Прощай, сытый желудок, прощай! - бард сглотнул, взглянул в ночное небо, перебрал струны и запел.
Прощай, и ничего не обещай,
И ничего не говори,
А чтоб понять мою печаль
В пустое небо посмотри.
Лай-лааа...
ПРАВИЛА
Дедлайн первого хода 15 декабря в 20.00 по мск
Последнее редактирование: