Вдруг на моём письменном столе появился демон.
Он попрыгал на нём, нагадил на бумаги, при этом не переставая шипеть и пучить глаза, а потом с четырёхэтажным матом сиганул в открытое настежь окно.
- Что это было? - в недоумении спросил я у себя.
- Да так, ерунда, - только отмахнулся я. - Божество самого мелкого ранга, я бы сказал, бес обыкновенный. Промышляет мелкими пакостями, хотя при определённом везении может сильно напугать. Такой незатейливой фигурой, как пентахор, ничего опаснее призвать не получится.
- Но есть ведь и другие фигуры, не так ли? - с опаской спросил я.
- Разумеется. Но все они так или иначе связаны с правильными многогранниками в многомерных пространствах. Каждый многогранник - это аватара какого-то Древнего Бога. Существует целый пантеон.
Это открытие никак не поспособствовало восстановлению моего спокойствия.
- Есть три высших Бога, которые существуют в пространствах старших размерностей, - с невозмутимым видом продолжил я. - Это Симплекс, Куб и Ортоплекс. Первый состоит из треугольников и является олицетворением принципа треугольности. Его четырёхмерную аватару мы имели возможность наблюдать воочию минуту назад. Куб состоит из квадратов. Так вы его узнаете - по квадратности. Ортоплекс - нечто среднее между ними, в нём есть и треугольники, и квадраты.
- И всё? - с облегчением вздохнул я. - Всего три Бога? Ну, с этим ещё как-то можно жить.
- Друг мой, я ведь говорил только о старших размерностях. Это значит, начиная с пятимерности. А в четырёхмерном пространстве их шестнадцать. И это я ещё не упоминал о соединениях многогранников, мозаиках и сотах, и о них же, но в сферических и гиперболических пространствах.
Я сильно задумался и потерял сознание.