Дорогая принцесса Селестия, это снова я. Вы знаете, кто.
Возможно, я пишу вам об очередном уроке Дружбы. Возможно, хочу рассказать интересную историю. Может быть, мне просто нужно выговориться. Не знаю, доходят ли до вас с Луной письма, но если доходят — я хотела бы, чтоб вы хоть на миг улыбнулись, читая эти строки. Надеюсь, я все же не настолько бездарная ученица, какой считаю себя в моменты душевной слабости.
Итак...
Еще раз привет всем поняшам и не-поняшам, игрокам и наблюдателям, сочувствующим и не очень. На вашем мониторе — Кайвасса Семи Королевств, и с вами Донни, ваш новый мастер, с отзывом о собственной игре и о вас, игроки. Начну с беспристрастного и объективного перечисления промахов, которых я сама считаю промахами в дальнейшем не допущу.
Промах первый — отсутствие баланса. Да, я тестировала систему баллов самостоятельно, попытавшись написать несколько ходов. По итогам проверки я слегка ослабила Темную Сторону Силы и дала Светлой больше шансов удержать строй, но... признаюсь, я сделала это один раз и до того, как ввела в игру несколько крупных изменений. К тому же сама я, как автор правил, учитывала все возможности так, как понимала их, а для игроков правила, к сожалению, оказались менее понятными. В результате мы поимели то, что поимели.
Промах второй — нечетко прописанные правила. Отчасти дело в значительных временных разрывах между созданием первой редакции правил, второй, третьей и четвертой, финальной. Мне в любом случае следовало если не протестировать, то откорректировать финальную редакцию через день после написания, на свежую голову. Однако корректура если и была, то разве что "для галочки". Признаю, я нервничала и хотела поскорее приступить к делу, но это тоже не оправдание.
Промах третий — поведение как ГМа. Выше все расписали абсолютно верно. Повторять не буду. Я искренне извиняюсь перед всеми, кто пострадал от моего непрофессионализма, и обещаю в дальнейшем такого не допускать.
А теперь — о хорошем. То есть о тех эмоциях, которые во мне преобладают, несмотря на все еще трясущиеся конечности и дерганые движения.
Я, дискорд побери, провела первую мафию. Первую. На семь дней и двенадцать ходов. Она могла закончиться гораздо раньше, и, признаюсь, в некоторые ходы я была абсолютно уверена, что сейчас она закончится, но игроки снова находили способ меня удивить. Я, вероятно, удивляла их не меньше. Но, так или иначе, я провела первую мафию, и она оказалась не полным провалом.
Прошу принять благодарность и как ГМа, и как просто собеседника, всех, кто поддерживал меня в личках, указывал на возможные и реальные недочеты, ободрял и советовал продержаться еще немного. Без вас я не смогла бы довести игру до конца. Скорее всего, желание пробить лбом клавиатуру возобладало бы.
Да что уж там. Я искренне благодарю всех игроков и читателей. Абсолютно каждого, кто записался в мою мафию и провел в ней пусть даже один ход; каждого, кто оставил хотя бы одно сообщение в теме игры или обсуждения; каждого, кто прочитал хотя бы одну строчку игры. Без вас и вашей поддержки, вашей обратной связи, просто понимания того, что все это действительно кому-то нужно, я не смогла бы и половины того, что сделала. Спасибо вам. Всем.
Спасибо
Cocaine Mother, без которого "Экзамена" буквально не было бы. Именно он настоял на том, чтобы я попросила у Фиорона резерв. Отчасти он же привел правила в надлежащий вид буквально за день-два до начала игры прямо в этой теме.
Спасибо
arimana, без которой я вполне могла сдаться на половине игры.
Спасибо
taelshaany, одним сообщением вытаскивающей меня из состояния полнейшей безнадежности.
Спасибо
Вереск, своим примером мотивирующей не опускать копыт. И я все же хочу извиниться перед ней отдельно за то, как сумбурно все прошло.
Спасибо
Ёжик за поддержку и оптимизм, опять-таки, значительно мотивирующие.
Спасибо
Korica,
-Arliss-,
Cate и
Skinny guy за их невыразимое терпение.
Спасибо
Yuventa и
Svetl. Вы знаете, за что.
Дополнительное.
Нет, к сожалению, я не готова публиковать таблички в том виде, в каком они существуют сейчас, а пытаться их облагородить — дело совершенно безблагодатное. Так что их не будет гарантированно, и, я полагаю, к лучшему.
Если говорить о ходах, то мне особенно запомнился ход с голосованием "Скинни — 11, Рандори — 6, Ребекка — 1". Несмотря на то, что я абсолютно точно знаю, каким именно образом тогда произошли голосование и посадка, этот ход, пожалуй, запомнится мне больше остальных. В дальнейшем больше всего эмоций вызывали моменты, способные в корне переменить ход игры, ближе к концу шедшие буквально каждый ход: голосование в Ёжика, сместившее баланс в сторону кристальных, внезапный "Хрустальный щит" Санберста-Ариманы, вновь дернувший стрелку весов к мирному городу, после — идея с раздельным голосованием в Карлоса, происшедшая из ошибочной предпосылки о сохранности ПС... Нервы помотались знатно и у игроков, и у меня. Впрочем, исход игры фактически решила
МаленькийМамонт-Колючий голубь, наш канцлер Нейсей. Я действительно восхищена тем, что она даже в безвыходной, казалось бы, ситуации пыталась изображать игру на два фронта и одновременно играть на себя. Доля везения — и победил бы канцлер. В этой игре очень многое решала доля везения.
Некоторые игроки наверняка помнят мою шутку про введение в мою честь номинации "Золотое Копыто" за худший дебют и худшего мастера. Хоть это и была шутка, но за ней я искренне, до дрожи боялась того, что не справлюсь и провалюсь. Да, веские доводы о том, что всегда есть куда хуже, успокаивали, но лишь отчасти.
И вот я здесь, я читаю ваши отзывы, и мне становится легче от осознания того, что игра все же не состояла из одних лишь недостатков.
Я от всего сердца благодарна вам, поняши. Правда-правда.
И да хранит вас Селестия.
— Итак, поняши, раз уж ваша бессменная ведущая продрала глаза...
Надеюсь как нибудь поиграть в её игры подольше.
то чего можно от нее ждать по какому-нибудь ужастику?
плизз, продолжай делать игры.
пожелать дальнейших гмских успехов Доннел
Хмм...
Нет, я еще не готова ответить, поняши.
По крайней мере, не сейчас.
Но, на мой взгляд... кхм-кхм... Эквестрийская Пустошь слегка застоялась. Анклав по-прежнему заперся над облаками, гордясь собой донельзя, призрак Фларри Харт рыскает по Пустошам в поисках смертных душ, Кантерлотские гули начали выбираться в Эквестрию, разнося заразу Розового Облака, а рейдеры... а, что говорить о рейдерах, вам самим все понятно. Ваша единственная и неповторимая DJ Pon-3 соскучилась по хорошим новостям, ох и соскучилась.
Как насчет того, чтобы слегка стряхнуть пыль с наших пип-баков нынче же летом, а, жеребятки? Этой Пустоши явно не хватает тепла и света, так что же... Зажжем?