Настало время
отзыва.
Прежде всего, хочу поблагодарить мою соГМ
Вереск . Почти наверняка, без её поддержки, игра вообще не прошла бы. Традиционно, в будние дни свободное время на игру появляется разве что под вечер, а в этот раз частенько я был небольшими промежутками. То, что она согласилась помочь с игрой, даже с учётом своего реала – ценно вдвойне.
При задумке игры почти сразу хотелось сделать что-нибудь вроде того, что создавал
DonCarlos – подобных игр давно не было, и уже появилось целое "поколение" игроков, которые никогда не играли у Карлоса (а вдруг сработает и он вернётся?). В том числе и по этой причине остановился только на персонажах из первого сезона.
Изначально, правила были немного другие – другой нейтрал, скорее, промирный. Но можно ли обойтись без Билли Кимбера, когда дело доходит до Острых козырьков
Ну и одну формулировку в общих правилах я поменял – а вот описание самих способностей отредактировать забыл, отчего и возникли некоторые неудобства у игроков.
История пустующего "Гарнизона" удивила. Думал, что такой опцией обязательно кто-нибудь да воспользуется. На мой взгляд, мирные переоценили опасность баллов для Шелби – особенно уже в конечной фазе игры, после вылета Полли, выгода для Козырьков была почти минимальной – УС Томми перезарядить было никак нельзя, непосадки уже не было, а минус голос на голосовании срабатывал только 1 раз за игру для каждого мафа и по сути, через 1 ход.
В лирике мы старались давать наводки на убийцу, а первым ходом так и вовсе роль убийцы была названа прямым текстом. Даже жаль, что Артур Шелби так ни разу никого и не убил – для него была создана отдельная заготовка.
Сама игра могла сложиться по-разному:
Решение сажать Джейн, а не Анброкена на четвёртом – оставило бы в игре сильного нейтрала, которому пришлось бы ещё какое-то время играть на город.
Используй мафы свои мафкиллы на третьем и четвёртом ходах – седьмого хода вероятнее всего, просто не было бы.
Используй Мосс свою АС на любом из мафов в третий и четвёртый ход – и тактика пропуска мафкилла принесла бы Козырькам только вред.
Самый удивительный момент в игре – это голосование пятого хода "по заветам мирактивов"(с)
. Не сомневался, что будет постмортем от Билли Кимбера, который просто не оставит Джейн никаких шансов. Его не последовало. Но город, пусть и на довольно шатких основаниях сажает правильную цель, к тому же с влиянием на голосование. К слову, "вброса" голосов тоже довольно давно не было, так что игроки регулярно путали его с подменой голоса.
Плюшка мафам в итоге не сыграла – Козырьки всё равно контролировали голосование без неё. Даже когда понимаешь, что плюшка была выдана по делу и никто не поставил под сомнение правильность такого решения, остаётся немного смазанное ощущение.
Сама ситуация вокруг плюшки, на мой взгляд, пойдёт только на пользу. Думаю, что в подобных ситуациях, когда человек активно участвует в игре, но пропускает два голосования подряд, будем поступать так же.
Не стану никого выделять персонально. Для меня игра сложилась так, что представляет собой единое целое, где даже отсутствие чего-то одного из случившегося - уже меняет всю картину. Так что просто ещё раз поблагодарю каждого жителя города или гостя Бирмингема за игру