Небольшой отзыв от гм.
Игра выдалась достаточно тяжёлой и неожиданной. К сожалению, сейчас по прошествии некоторого времени я уже не очень остро помню каждый момент и каждого игрока, тем более что меня было очень мало по обстоятельствам совсем не связанным с форумом. Зато у меня есть возможность оценить некое " послевкусие" - то, что остаётся, когда ты немного выходишь из плоскости игры. Словно вид дома, в котором когда-то давно жил.
Я была и внутри игры, и наблюдала со стороны. Не будет преувеличением сказать - я совсем не сочиняла лирику и не обрабатывала физику. Я много наблюдала, я вбегала изредка и пыталась понять, что, куда, как...редкий случай, интересный опыт.
Первое. Игра была тяжёлой. Марк упростил правила - это была довольно долгая работа по уменьшению сложности, которая кончилась тем, что было в игре. Мы надеялись, что это скажется на игре. Мы сделали выводы - каждый свои. Тем не менее количество вопросов, удивлений, разъяснений было больше обычного. Вероятно, лёгкие правила это не наша сильная сторона.
Второе. Я бесконечно благодарна за те истории, что родились вокруг богов, за активное участие Миры, за коробку и Бастет. Если я не упоминаю кого-то, это не значит, что не помню. Каждый пост добавлял свою долю атмосферы. Это было здорово.
Третье. Индивидуальные особенности игроков. Я хочу сказать спасибо нейтралам. Рина и Арлисс, которые нашлись первым ходом, вбросили чернящую анонимку сразу на двух мафов - девушки, вы эталон той игры нейтралов, которой я восхищаюсь. Вы сделали для меня игру полной специй, это было здорово. Корица - можно спорить о том, имела ли ты право играть Сфинкса так, как это делала ты, но я для себя считаю, что игрок волен распоряжаться полученной ролью в рамках, прописанных гм. Ты сыграла смело и интересно, этот случай останется в памяти, ты была хороша.
Мафии было тяжело, начиная с самого первого хода, и эту оборотную сторону сильных интуитивно нейтралов я тоже наблюдала практически впервые. В моих флэшбеках всплывали двукланки, и я, честно сказать, очень не хотела победы мирному городу просто потому, что это как унаследовать землю в постапок - часто два клана прицельно бьют друг по другу из всех орудий, а мирные побеждают не силой своей аналитики, интуиции, провокаций, а просто потому, что стояли в стороне. Да, это по-прежнему победа, но так ли она сладка?
Для Торонто и Скалли мафличка была первой, слип почти не было, на хозяйстве без конца оставалась одинокая Ювента-Себек и это была большая ответственность и большой геморрой. Зато можно было наблюдать, как учатся анализировать. Я живо вспоминала свои первые шаги по другим мафличкам. Юви, ты попала в очень сложные обстоятельства
пожалуй, надо поговорить с рандомом на эту тему серьезно и выкрутилась.
Мирный город. Гениальные аутентичные анонимки Тота - Рейнис, которую за всю игру так и не вычислили. Амон-Фиорон, которого подозревали во всех ролях сразу - по очереди и одновременно, сводя меня с ума, но так и не заподозрили в настоящей роли.
Озёрная Осирис - наш рандом был с чувством юмора - вылетевшая по роковой случайности, и по такой же случайности проверившая пару вполне подозрительных игроков...мирактив, которому не поверил город.
Исида-Даргл, дурившая голову мафам на предмет когда и кого защищала. Ей отдельное мерси - я впервые видела, чтобы человек спокойно и добровольно поменялся с роли нейтрала.
Четвертое. Косяки гм. Не припомню ни одного. Было 1 решение, повлекшее за собой посадку мирактива. Здесь могу сказать только одно - мы закладывали в правила максимум +1 балл за вылет, но не прописали по какой-то причине. Понимаю, казалось, что мы наигрываем мафии победу, но это было не так. Из всех грабель, на которые мы наступали , эти - максимально щадящие и редкие.
Спасибо вам всем, за то, что вдохнули жизнь в роли. Гээмы часто забывают, что пишут игры не для себя, а для игроков. Я могу только надеяться, что однажды наступят времена, когда мы устанем отбиваться от вопросов по правилам ещё до игры, когда то, что я считаю ценным, станет ценным бОльшему количеству игроков и заложенные в игру возможности станут вскрываться чаще и интереснее. При этом я оставляю право каждому игроку делать свое дело без оглядки на меня,пока это в рамках правил. Потому как на вкус м цвет все фломастеры разные.
Спасибо ещё раз. И прощаюсь до Химии и Жизни...но это будет уже совсем совсем другая история.