Я очень люблю Эдгара Аллана По, есть в его расказах какая-то особенная тайна, замешанная на меланхолии, мистике, сарказме и философичноcти. А также завораживающий слог, мрачная романтика декаденса, игра с психологией и яркие образы - все это создает эффект и атмосферу присутствия. Откроешь вечером книгу с рассказами и сам не поймешь, как уже утро настало. А тут как-то наметился отдых в Андалусии, и само-собой вспомнился гештальт - Амонтильядо.
Когда-то, будучи юным и непосредственным подростком, (короче - давным-давно) читал я у По рассказ "Бочонок Амонтильядо" (это где оскорбленный рассказчик замуровывает живьем своего обидчика, прекрасный и дьявольски смешной рассказ, советую к, если еще не). Помню, открыв книжку сразу перескочил к этому неизвестному названию, звучит то оно как интересно: Амон-тиль-ядо! Есть что-то в этих звуках, и древне-египетское, и алхимическое... Так что пепел Клааса начинает стучать в мое сердце. Покопавшись в энциклопедии (тогда еще не было гугла) узнал я, что амонтильядо — это разновидность испанского хереса, то есть крепленого вина, изготавливаемого из винограда сорта паломино. И цвета он удивительного - янтарного, и аромата восхитительного - лесного ореха (или фундука, или короче - того, как называют маленькие плоды лещины). Про херес же надобно сказать, что это весьма популярный напиток в Англии, где его называют на свой лад: шерри (ака вишневая наливка, Ранди - привет!).
Скрываясь от палящего солнца в садах Альгамбры, а так же в благодатных кондиционерами универмагах, повстречался я с амонтильядо уже на второй день. Как сама судьба - завели меня ноги прямёхонько в алкогольный магазин. Кстати, тут стоит добавить, что вообще-то, я практически не пью спиртного. Крепкого — совсем не употребляю. Пива — тоже. Разве что, хорошего вина. Да и то, в год, полагаю, не больше бутылки набегает. Ну, или чуть-чуть побольше… не суть. Радушный продавец сразу подвел меня к заветной полке, где стоял, пусть хоть и не бочонок, но вытянутый и темный бутыль, с таинственной надписью Amontillado. Взялся я за нее, повертел в руках, полюбовался, проверил на солнечный свет, действительно ли янтарное, но так просто вино свои секреты не спешило расскрывать. Постоял я в магазинчике и решил… не покупать. Впереди была ещё длинная дорога по испанским весям. Подумал, на вылете забегу в duty free и куплю. Чего с бутылкой по всей Испании путешествовать?! Поставил обратно на полку, пообещал продавцу зайти и обязательно купить и... в общем, это был последний раз, когда я видел амонтильядо. Нет, купить херес — не проблема. И я, конечно, купил бутылочку перед отъездом. Но купил бутылочку хереса сладкого, а вовсе не амонтильядо. Куда бы я не заглядывал по пути в аэропорт, и в самом аэропорту - нет, нет и нет амонтильядо, как сквозь землю провалилось, зачарованное, заколдованное и обидчивое крепленое вино.
Но это, наверно, и хорошо. Так, может, и разочаровался бы, попробовав. А так, есть ещё о чём помечтать промозглыми и тёмными зимними вечерами...