Как правило мужчины не имеют ничего против лезбиянок. (особенно если речь идет о красивых женщинах).
Они не лесбиянки, а прямые геноцидки. Тупо убивают каждого, кто войдёт в лес.
Так что если о любительстве читателя, то тут уже скорее садо-мазо...
А об вомпере, помнится, было сказано - не человек, но воплощение человечности.
С этим-то я не спорю. Пан Анджей вообще тот ещё мизантроп.
Тем не менее, мудрого государственного деятеля, знающего, где есть граница, по пересечении которой человек перестаёт быть человеком.
Понятия
государственный деятель и
граница после которой человек перестаёт быть человеком понятия практически несовместные.
А в целом прямых аллюзий на Третий Рейх при описании Нильфгаарда Сапковский совершенно не чурается. Помнится даже была прямая отсылка на историю в Глейвице...
Не знаю, насколько их можно считать положительными. У меня все магички вызывали сугубо отвращение и нарастающую симпатию к Радовиду Свирепому.
Ну они показаны определённо ярче и зачастую с выраженной симпатией.
А читательские восприятия - ну они дело личное и субъективное.
Империя должна расширяться до предела, чтобы все боялись.
Неограниченное расширение в бесконечность называется взрывом...
Это следствие того, что ведьмак, как мутант, преимущественно общается с нелюдями. Так сказать, подобное - к подобному. Потому-то и возникает такой эффект.
Да нет.
Сапковский совершенно последовательно проводит антиксенофобскую и антирасистскую линию. Вплоть до прямого описания
еврейских нелюдских погромов.
Позиция о несправедливом угнетении и подавлении людьми всех остальных рас и их отчаянном, но безнадёжном людям сопротивлении красной нитью проходит через всю сагу. Что интересно - опять же борцы с "толерастией" ухитряются этого вопиющего бревна в упор не видеть.