Я скорее про тему. Теперь здесь будет не ведьмак и его вселенная, а обсуждение толерантности, борьбы с ней и современных проблем западного кинематографа...
Всегда можно это исправить. Выкладываю здесь свой небольшое исследование по одному из аспектов книжной серии о ведьмаке:
"...В «Саге о ведьмаке и ведьмачке» основное действие завершается, кроме разрешения судеб основных героев, подписанием Цинтрийского мира, окончившего войну Нильфгаардской империи и союза северных королевств, а также установлением косвенного контроля Ложи Чародеек над последними. Однако, в тексте ряда книг содержатся намёки, что такое положение дел не осталось вечным. Есть ряд оснований полагать, что, в конечном счёте, Нильфгаардская империя включила в свою сферу влияния северные державы (Темерию, Реданию, Каэдвен, Аэдирн и проч.). Обратимся для этого непосредственно к тексту книг.
Для начала вспомним, что Ложа Чародеек стремилась к установлению своего контроля не только над северными королевствами, но и Нильфгаардом. Однако, все последующие упоминания о судьбе чародеек (и не только их) в Нильфгаарде удивительно однообразны:
«…этот предрассудок возродился в период охоты на ведьм. Обвинение в преступном использовании М. было выдвинуто, в частности, в процессе Лукреции Виго»( Крещение огнём, глава 1);
«…в Нильфгаарде портреты чародеек уничтожали страстно и старательно, постольку мы не имеем понятия об истинной внешности Ассирэ вар Анагыд и Фрингильи Виго.» (Владычица Озера, гл.2);
«…Почтенная Мать Ассирэ, святая мученица…» (Владычица Озера, гл. 8);
«Кадет Путткаммер и остальные господа кадеты, соизвольте намотать себе на несуществующие у вас усы и запомнить, если вы всерьез думаете сдать цензовый экзамен, что решающую роль в битве под Бренной сыграли никакие не чудеса или случайности, а заговор! Враждебные диверсионные силы, подрывные элементы, подлые возмутители порядка, космополиты, политические банкроты, предатели и изменники! Язва, которую впоследствии выжгли каленым железом! Однако прежде, чем это случилось, подлые предатели собственной нации плели свои паучьи сети и готовили силки подвохов. Именно они одурманили и предали тогда маршала Коегоорна, обманули его и ввели в заблуждение! Это они, подлецы без чести и веры, привыкшие…» (там же);
«Если верить предрассудкам, корень М[андрагоры]. применялся для чар и чародейских фильтров, а также приготовления отрав; этот предрассудок возродился в период охоты на ведьм. Обвинение в преступном использовании М. было выдвинуто, в частности, в процессе Лукреции Виго (см.) Пользовалась М. в качестве отравы также легендарная Филиппа Альхард
Эффенберг и Тальбот
Encyclopaedia Maxima Mundi, том IX»
(Крещение огнём, глава первая).
Итак, значит, был ещё процесс над семейством Виго, к которому принадлежала и член Ложи Фрингилья Виго; не менее интересно и то, что здесь мы видим единственное искажение фамилии одной из основательниц Ложи Филиппы Эйльхарт – здесь оно искажено – и вновь на нильфгаардский манер. Следовательно, в Нильфгаарде прошёл процесс широкой политической чистки, закончившийся полным избиением чародеек(«…
Тот же пассаж из Пророчества И. дал повод к позорной охоте на чародеек (1272–1276) и привел к смерти множества женщин, принимаемых за воплощение Разрушительницы. Сегодня многие исследователи считают И. фигурой мифической, а ее «пророчества» – современным, от начала до конца сфабрикованным апокрифом и ловким литературным надувательством.
Эффенберг и Тальбот
Encyclopaedia Maxima Mundi, том X» Крещение огнём, глава 7) – в отличие от Севера, где Ложа смогла удержать свою власть. Однако, судя по тому, как магия воспринимается более поздними источниками мира «Ведьмака», - как нечто весьма давнее и значительно менее влиятельное, чем оно было в действительности, то это говорит о более-менее полном исчезновении магии из мира и падении роли чародеек.
А вот что говорится в относительно близком будущем мира «Ведьмака» о самих ведьмаках:
«ВЕДЬМАНЫ, т. е. ведьмаки нордлингов (см.) – таинственная элитная каста жрецов-воинов, вероятно, один из друидских кланов (см.). Обладая, как считается в народе, магической силой и сверхчеловеческими способностями, В. боролись против чудовищ, злых духов и всяческих темных сил. В действительности же мастерски владевшие оружием В. использовались владыками Севера в межплеменных разборках. <…> Теория, гласящая, что В. представляют собой продукт мутации либо генной инженерии, подтверждения не получила. В. – герои многочисленных сказаний нордлингов (ср. Ф. Деланной «Мифы и легенды народов Севера»).
Эффенберг и Тальбот
Encyclopaedia Maxima Mundi; т. XV» («Час презрения», глава первая)
Обратим внимание, что в данной энциклопедии население Севера называется «нордлингами» - такое название бытовало только в Нильфгаардской империи, население же северных королевств идентифицировало себя темерийцами, реданцами, каэдвенцами и др., но столь широкий термин, как «нордлинги» не употреблялся ни в верхах общества, ни в низах. Более того, "Энциклопедия..." низводит королевства Севера фактически до "варварских вождеств" - что невозможно, если бы последняя была бы написана в государствах-правопреемних Редании, Каэдвена, Темерии, зато вполне возможно в Нильфгаарде, с его имперским самомнением и "культрегреством"
Но вот важнейшая зацепка, говорящая о будущем северных держав:
«ДЕЛАННОЙ, Флоуренс, языковед и историк, родился в 1432 году в Виковаро, в 1460–1475 годах – секретарь и библиотекарь при императорском дворе. Неутомимый исследователь народных легенд и сказаний, автор множества трактатов, считающихся памятниками древнего языка и литературы северных регионов Империи. Из его произведений самыми значительными являются: «Мифы и легенды народов Севера», «Сказки и предания», «Неожиданность, или Миф Старшей Крови», «Сага о ведьмаке», а также «Ведьмак и ведьмачка, или Неустанные поиски». С 1476 года – профессор академии в Кастелль Граупиане, где скончался в 1510 году.
Эффенберг и Тальбот
Encyclopedia Maxima Mundi, том IV» (Башня ласточки, глава 8)
Из этого отрывка следует то, что если в 1268 году, во время заключения Цинтрийского мира, северные державы были способны отстоять от Нильфгаарда свою независимость, то ко времени жизни Флоренса Деланноя (1432-1510), они стали лишь «северными регионами Империи». В пользу этого говорит то, что невозможно вести полноценные этнографические и исторические расследования более-менее отдалённых эпох исключительно в кабинете – нужно ещё и работать «в поле», вести археологические раскопки, записывать древнейшие народные сказания и т.д. Если бы северные королевства в то время были бы суверенными державами, то чрезвычайно маловероятно, что Деланной – нильфгаардский историк и секретарь императора(!) – вообще смог бы вести там свою работу.
Итак, к началу 16 века королевства Севера де-факто перестали быть суверенными государствами. Но в какой же период действовала диктатура Ложи Чародеек? Когда вели свою исследовательскую работу героини «Владычицы озера» Кондвирамуса и Нимуэ?
Вновь обратимся к текстам книг:
«– Да, – задумалась Нимуэ. – Что еще добавить? Разве то, что снег выпадает в Тальгаре в середине ноября и передвигается к югу со скоростью свыше пятидесяти миль в сутки? Что в конце декабря – начале января метели случаются над Альбой, где еще сто лет назад снег был сенсацией? А то, что снега тают, а озера вскрываются у нас в апреле, знает каждый ребенок! И каждый ребенок удивляется, почему же в таком случае этот месяц именуется в народе «месяцем цветов», то есть «цветнем»? Тебя это не удивляет?<…>
– Эти «древние» времена – всего сто, сто двадцать лет» (Владычица Озера, глава 7). Следовательно, Нимуэ и Кондвирамуса работали в первой четверти 15 века (похоже, в период относительного потепления отношений – иначе Кондвирамуса, будучи родом из нильфгаардской провинции Виковаро, вообще не смогла бы работать на Севере), что подтверждается текстом «Сезона Гроз»:
«– Тысяча триста… – она подняла удивленно глаза. – Тысяча триста семьдесят третий после Возрождения.
– Тогда, – беловолосый отер лицо рукой в перчатке, – Геральт из Ривии давно уже мертв. Умер он сто пять лет тому назад»
[Самой Кондвирамусе Тилли на момент «Владычицы озера» всего 24 («
Кондвирамурсе было, кстати сказать, двадцать четыре» - Владычица озера, гл. 2)]
Таким образом, в период между 1270-ми и 1450-ми годами в северных королевствах существовала скрытая диктатура Ложи Чародеек или иных магических структур. О её идеологии лучше всего говорят цитаты:
«...хроники говорят нам, что Совет мэтресс собрался в замке Лысая Гора, чтобы решить, как покончить с пагубной войной между императором и владыками Севера. Почтенная Мать Ассирэ, святая мученица, поведала, что владыки Севера не перестанут воевать, пока как следует не истекут кровью. А Почтенная Мать Филиппа, святая мученица, ответила: «Дадим же им великий и кровавый, страшный и жестокий бой, доведем их до такого боя. Пусть армии императора и войска королей изойдут в этом бою кровью, и тогда мы, Великая ложа, заставим их заключить мир». Так все и вышло. Почтенные Материсделали так, что случилась битва под Бренной. А владыки принуждены были заключить цинтрийский мир» (Владычица Озера, глава 8);
«…
И ослабели палачи, и с превеликим страхом отступилися, но Вильмериус грозно оных сгромил и велел, дабы оне далее мучили и десницы свои зело крепко прилагали. И тогда почали святую Филиппу железами раскаленными палить, члены из суставов выбивать и груди женские клещами рвать. И в муках таковых, не признавшись ни в чем, скончалась святая мученица Филиппа.
А Вильмериуса, еретика-распутника, о чем у отцов святых читай, такая кара опосля настигнула, что весь он прогнил и от того издох. И смердел аки пес, так что его без погребения в воды речные бросить пришлося.
За то св. Филиппе слава и мученический венец, Матери Богине великой во веки веков слава, а нам научение и предупреждение. Аминь.
Житие святой Филиппы Мученицы из Mons Calvus,
в старину писарями мученическими писанное, в Третогорском Требнике собранное, от многих святых отцов позаимствованное, кои ее в писаниях своих восславляют» (Владычица Озера, глава 11)
Иными словами, на Севере почти два века существовала тайная вначале, открытая потом диктатура магически-матриархального толка, создавшая под свои нужды целый религиозный культ «Матери Богини» и правившая вплоть до того момента, когда увеличившаяся мощь Нильфгаардской Империи в сочетании с постепенным ухудшением климата не вынудила их к капитуляции перед первой"
А ещё в моих запасах есть несколько пародий.