Марк Тремонти
Обитатель
"80-ые годы двадцатого столетия. Киностудия получает заказ на создание фильма по мотивам произведений всемирно известного Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. В качестве режиссёра был утверждён Игорь Артурович Подсолнухов, талантливый специалист и восходящая звезда советского кинематографа.
Однако, ему приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Финансирование и материальное обеспечение картины оставляет желать много лучшего. Да ещё и главный сценарист был направлен на другой проект, и вместо него прислали какую-то стажёрку..."
Девушка по имени Марта летела по коридору, прижимая к груди рукопись. Всю ночь она набирала её на машинке, пила непроглядно чифирный чай и вчитывалась в первоисточник до той поры, пока строчки не наползали друг на друга, двоясь и дрожа. Это был её звездный час и он же последний шанс. Не каждый день случается.... Впрочем, не каждый день об тебя спотыкаются режиссеры. А вышло это так...Однако, ему приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Финансирование и материальное обеспечение картины оставляет желать много лучшего. Да ещё и главный сценарист был направлен на другой проект, и вместо него прислали какую-то стажёрку..."
- Я вам еще раз говорю, если вы не увеличите бюджет, наша лёгонькая промышленность оденет актёров в такой ширпотреб, что никаким Конан Дойлем тут пахнуть не будет! Будут натуральные 300 спартанцев. Нет? Нет, хорошо, как желаете... Вам нравится Древняя Греция? Пусть будет Спартак! ДА! Да, именно, что хватит только на набедренные повязки. Чтооооо? Я на этом вашем телевидении уже всякое повидал, но так меня ещё никогда...
Она сидела ровно посредине длинного коридора. Вправо он уходил в бесконечность, а прямизной своей ещё более напоминал саму лемнискату, чем её символ. Слева же, судя по притоку людей, где-то был разрыв пространственно-временного континуума, вероятно, в форме лестнично-лифтового узла. Девушка догадалась об этом по всё прибывающим группам граждан обоего пола, шустро бегущих мимо неё, дозируясь группами. Движение происходило исключительно слева направо, словно у пишущей машинки заел рычажок, и она была печальной рыбой-солнце, что плавает "только прямо, и не может увернуться от акулы"
- Потому она и печальная, - себе под нос закончила Марта. Она ждала уже около часа, и всё это время из-за двери напротив неслись крики и обвинения. Бурная дискуссия, не ослабевая, металась меж стен, словно золотая рыбка щучьих размеров меж стенок ведра имени Емели.
- Если бы я был артистом, о, я давно бы проклял эти стены и вышвырнул свой талант на службу иным идеалам, но вы! Вы понимаете, что при таком бюджете...Нет, а что вы понимаете? Что? Это вы мне? Да я в условиях средней полосы России при помощи палок и верёвок такой Кон-Тики собрал, что Тур Хеердал обзавидовался бы! Да, я умею выкручиваться, но есть вещи, которые не соберёшь из палок и ... Да, именно, потому что три фургона и четыре грузовика застряли. А я предупреждал - не гоните нас в Сызрань, где дёшево, дайте сьемок под Смоленском. То, что города на букву С не значит, что они равноудалены от Москвы. Ни слова о Санкт-Петербурге!
Голос собеседника слышен не было. Создавалось ощущение, что человек говорит сам с собой или общается по телефону. Ей было неловко ждать столько времени, впрочем, как молодой специалист имя ей было никто и звать её было никак, и в ожидании она вполне могла свить средних размеров гнездо, связать свитер, а возможно и построить Кон-Тики, если бы были палки и ...прочие естественные природные материалы. А дальнейшая её работа зависела от решения человека за этой самой дверью. Человека, чей голос был главным, хотя его не было слышно.
- Сатрапы! Как это так? Вы всерьёз считаете, что сьёмочной группе нечем заняться? Раскрасьте сами? Может быть нам и прядильный станок собрать и шотландскую клетку для килта Лестрейда соткать на выходных! Да, такие, как вы, и сьёмочную группу "Алых парусов" заставят покупать белую ткань и красить лично киноварью, теперь-то я понимаю, что в каждой шутке... Вам смешно? А мне не смешно, поверьте. Эта ваша...непредусмотрительная неаккуратная экономия ставит под угрозу картину. Почему сценарий до сих пор не согласован? Как нет? Как...что? Да вы... Вы не можете забрать у нас сценариста. Да...да я скорее сам сценарий напишу. Где я найду столько времени? О, во-первых мы станем реже видеться, во-вторых, благодаря вашему чуткому грамотному и своевременному планированию у меня остаётся прорва времени между покраской декораций и поиском антиквариата того времени, я с удовольствием потрачу её на сценарий. Нет. Нет! Я не хочу об этом слышать, с меня довольно. Я вам не какой-то там Вася Пупкин, я Подсолнухов... Я терпеть не стану!
Дверь содрогнулась, словно человек пытался рвануть её не в ту сторону. Определившись наконец с направлением, пусть и не сразу, посетитель выпал в коридор. Марта уже давно бродила взад и вперед, пытаясь размяться. У неё не было никакой явной цели, попадаться под ноги она не планировала, и уж верно не собиралась ронять "живого классика", но мироздание о том не ведало. Летел Игорь Артурович красиво. Додумать эту мысль мешало сожаление. Так влипнуть могла только Марта, это ясно. Стоило на секунду потерять бдительность и сот, распластавшись поперек коридора лежит гроза всей киностудии режиссер И.А. Подсолнухов, и взгляд его даже с пола прибивает к стене.
- Ой, простите, я случайно, - начала Марта, пытаясь помочь ему подняться. От удара папка с её набросками раскрылась и живописно укутала гордость и славу киностудии белыми лоскутами. Мужчина мрачно посмотрел на неё, выныривая лицом из бумажного плена, сел, поднял один из листков и зачитал с выражением:
- Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, – этому я просто не мог поверить!
– Вы, кажется, удивлены, – улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. – Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
Он оторвался от текста, грозно взглянул на меня, и язвительно сказал:
- И что это за нахальное создание пытается своими корявыми потугами на письменность оскорбить память Конана нашего Дойля?
От неожиданности я обычно теряла дар речи. Не каждый день роняешь в коридорах киностудии, куда собираешься устроиться на работу, её лаурета, дипломанта и прочая. Вблизи Игорь Артурович не выглядел так значительно, как на фотографиях, коими были испещрены стены коридора, явно кончающегося с обеих стороны Летой... Видно, оттого моя нерешительность и дала сбой. Я вырвала из его рук листок, пробежала глазами и возмущённо ответила:
- Это первоисточник сира Артура. Мои заметки на обратной стороне.
- Заметки? - возмутился режиссер. - Я имел честь растянуться на полу благодаря блестящей работе сценариста? Вы что, под дверью подслушивали?
- Да, вы кричали так, что даже топот вечно бегущей слева направо толпы не заглушал вашу перебранку, - ответила в тон я, неожиданно резко. - Дела мне нет до вашего разговора. А что уронила - извините, я уже час жду пока вы там...рассказываете о всех проблемах киносьемки в условиях, приближенных к боевым, при полном отсутствии связующего материала для палок и самих палок...
Мужчина смерил её взглядом, потом взял под локоть и сказал, совершенно не ожидая сопротивления:
- А ну-ка пойдём, - и втолкнул меня в тот самый кабинет.
Через десять минут у меня была работа, идея первого сценария и заклятый враг на всю жизнь.
Теперь этот голос вплетается в самые страшные мои кошмары. Этот глубокий бас, от которого пропадает голос и дрожат колени.
- Martha my dear, какого же всемирного потопа вас нет вовремя на вашем рабочем месте?
Марта бежит, Марта летит, она почти прибежала. Главное, не споткнуться о провод, порожек, кота, ботинки... Ма-а-маааа....
Список участников.
1. Natalia19957
2. [S]Ёжик[/S] (доктор Ватсон)
3. [S]Daw[/S] (мирный житель, Енох Деббер)
4. Лютобелка
5. Leonard
6. [S]Lizzz[/S] (Маркёр)
7. [S]ElenaSh[/S] (мирный житель)
8. [S]А.Городецкий[/S] (мирный житель).
9. Major
10. [S]Cocaine Mother[/S] (мирный житель)
11. Yuventa
12. [S]Янта[/S] (Хулиган).
13. Naama
14. [S]Korica[/S] (мирный житель)
15. [S]-Arliss-[/S] (мирный житель)
16. Innai Myoken
17. [S]Cenci[/S] (мирный житель)
18. Dargl
19. [S]Mira Forrester[/S] (Себастьян Моран).
20. Snorri
21. Cate
22. Мышь
23. dreaming of summer
Роли и правила.
Итоги первого хода.
Итоги второго хода.
Итоги третьего хода.
Итоги четвёртого хода.
Итоги пятого хода.
Последнее редактирование: