Ура! Я наконец-то сходила на Звёздные войны! *танцует, бегает по потолку и рыдает от счастья*
Так, ладно. Спокойствие, только спокойствие. Попытаюсь описать впечатление.
Я заранее ни на что не надеялась и считала, что Абрамс и присные запорят франшизу. В принципе, так и оказалось, но об этом подробнее позже. Я хочу сказать, что весь мой скептицизм испарился, когда я увидела ИХ. Знакомая музыка, знакомые слова, уплывающие в даль космоса титры... *не удержалась и снова плачет от счастья* Моё детство воскресло! Эта франшиза была со мной всю мою сознательную жизнь - это просто что-то невероятное. Я поняла, что хочу их увидеть и мне, в общем, уже всё равно, какими они будут. Плохие, хорошие - я готова. Фильм просмотрен и вердикт... неоднозначен.
Надо сказать, что мне не нравится Абрамс как режиссёр, но тут он расстарался. Фильм получился просто ШИКАРНЫМ. А вот франшизу он таки угробил. В сущности, будь этот фильм не связан с предыдущими ничем, кроме вселенной он был бы ГОРАЗДО лучше. Совершенно новые персонажи и конфликт - это было бы чудесно. Но, увы. Впрочем, не хочу продолжать - о покойниках (RIP Звёздные войны
) либо хорошо, либо ничего. Вернёмся к приятному. Как я уже сказала, если отвлечься от того, что это продолжение моей любимой франшизы, можно поставить фильму 9 из 10. Не будь цитирование Новой Надежды в нём настолько дословным, было бы 10. Потому что такие цитаты (я сейчас не про мусоропровод и подобные проскальзывающие в разговоре фразы, а про копирование событий вплоть до диалогов
) - это уже что-то неприличное, а не оммаж. Это минус. Ещё один - не блестящий сюжет. Дальше только плюсы. Во-первых, видеоряд. Какие там пейзажи... Какой там космос, какие корабли, какая техника, а пейзажи Имперского кладбища я хочу себе на обои. Это завораживает, от этого щемит в груди. Павшие титаны.
Собственно, не понравилось только увлечение крестами: меч Кайло Рена и нос Звёздного разрушителя. Со спецэффектами всё в порядке: они радуют глаз, к месту, красивы и впечатляющи. Природные пейзажи тоже восхищают: видно, что старались снять красиво. Но главное - это съёмки далёкой внеземной жизни: инопланетяне, их быт, их вид, их взаимоотношения. Мой любимый момент в фильме - это показ жизни Рей на Джакку. Он напомнил мне о мультфильмах Миядзаки. Там тоже тщательно и в подробностях показываются как и чем живут герои. И это КРАСИВО. Во-вторых, это персонажи и актёры. Как оказалось, они хорошо подобраны (кроме Рена), они прилично играют (Рей иногда провисает, но достаточно редко), они - внезапно! - хорошо прописаны (кроме Фина - там есть несколько напрягших меня моментов, но о них позже). Диалоги, которые не призваны раскрывать сюжет и
сложные взаимоотношения отца и сына тоже хороши. Музыка - чудесна, но я часто забывала о ней, увлёкшись фильмом. Люк, кстати, был не три минуты на экране,
дай Бог, одну . Ну, это понятно:
оставили на следующий фильм. В общем, получилась потрясающая космоопера. Если вы любите этот жанр - рекомендую. Я наслаждалась. А если вы любите Звёздные войны... Не надо. Представьте, что все совпадение случайны и просто идите на космооперу, тогда получите удовольствие.