LaL
Знатный эмгыровед
Мне тоже понравилась так, что я ее отсмотрела дважды: в первый день, и когда Лост свой перевод сделал. И расщедрилась даже на "семерку". Сама серия очень разговорная, и разговоры в большенстве своем - по делу. Серию можно назвать "Один день из жизни королевыВ меня, наверно, полетят тапки, тухлые помидоры и синие морды, но серия мне понравилась.Даже поставила нормальные 6 баллов, а ведь от начала до конца в кадре была одна только Рейнира!
Итак, Чорные победили, и начались королевские будни - управление столицей, разоренное войной. Обычно король, или сам погружает руки по самые плечи в рутинное управление, или делегирует свои полномочия какому-нибудь управленцу. Рейнира, естесссно, как сильная и независимая персона, все сама-сама... И прежде всего - ее коронация.
Интересно наблюдать, как начал работать Малый (очень малый) Совет новой королевы. Очень напомнил мне басню Крылова с обозом, что тянут рак, лебедь и щука. Причем каждый старается или подчеркнуть "ну вот как тут обойтись без моего взвешенного и мудрого решения" или "ой, я тут незнайкой работаю, какой с меня спрос". Для себя я отметила, что всеобщий галдеж так утомил сильную королеву, что она (совсем как я во время дурацких совещаний) начинает рассматривать пейзаж за окном.
Одна из самых сильных сцен серии - ее встреча с Верховным Септоном, который с одной стороны мягко стелет, с другой стороны жестко проверяет новую королеву "на крепость". И вот здесь, не побоюсь этого слова, здорово повеяло Мартином, когда Верховный Септон объявляет драконов "мерзостью". Сразу вспомнился конфликт Мейгора с Семирянством. Да и и его довод вполне логичен, что сначала надо объявлять "Король умер!" с демонстрацией тела онного короля, а уж потом кричать "Да здравствует королева". Но наша Рейнира решила воспользоваться советом
Да-с, а еще коронация требует денег, денег и еще раз много денег. А всю королевскую казну вывезли, расстратили или разворовали предшественники (с которых по причине скороспешной казни) теперь и не спросить. И еще накормить бедных и голодных. Что делать? И мастер над шептунами Комиссария дает пролетарский совет "Грабь награбленное!" И пока знать, которая в предыдущию серию преклонила колени, кушает крыс на королевском пиру, у них реквизируют еду и деньжата. Очень понравилось, что один из гостей, лорд Мандерли (у Мартина, правда, он северный лорд) напомнил королеве, что радетельница за народ сама и организовала голод в столице, которым теперь попрекает собравшихся в том, что они не поделились бутербродом с икрой с бедным народом. Парфянская стрела, ничего не скажешь!
(Глянула в книгу, оказывается лорд Мандерли у нее заседал в Малом Совете. Так что этого милягу, возможно, мы еще увидим)
Очень умилили встречи Рейниры с народом. Честное слово, вот где истинные страдания, когда приходится разыгрывать из себя добрую королеву среди всех этих нахлебников, которые знают только одно слово "Дай!". Одним дай шерсть, другим - мясо, а третьи (в шелках и драгоценностях!) еще хотят и справедливости! естественно, от своих щедрот Рейнира поделилась с ними яблочком и капусткой. Зато выданные собственноручно! А если бы эти неблагодарные еще знали, что королева себя утруждает в критические женские дни!
Ах, как тяжела, оказывается шапка Мономаха! И как с ней справлялся любимый папенька с любезной
Отмечу музыкальное оформление. Есть там в теме Райниры такая нота, которая звучит как порванная струна, отражая какофонию в душе "торжествующей" королевы.
Последнее редактирование:
Даже поставила нормальные 6 баллов, а ведь от начала до конца в кадре была одна только Рейнира!

Алисенте такое понятие незнакомо. Её вялые попытки укусить падчерицу "я что, должна быть благодарна?" за отправку последнего сына в Ночной дозор ситуативно радуют, как любая вменяемая реакция на творимую Рейнирой дичь, но героиню такая малость не спасёт, тем более, что Алисента продолжает пробивать дно. Я думала, что дальше некуда, ха, опять ошиблась - эта вонючая троллья подмышка сдала фейкового Дейрона не моргнув ни одним выпученным глазом! Ладно, допустим, Алисента плохая актриса (хотя иметь мозг Эймонду это ей не помешало), не сообразила, не сориентировалась, но ведь она даже не по пыталась! То есть... её кузен придумывает и осуществляет хитроплан (да, он сработал лишь потому, что Деймон узколобый тупой расист, но кто сказал, что расчёт был не на это?), прячет настоящего принца, у ребёнка появляется мизерный шанс не сдохнуть и не отправится на Стену задницу морозить - и наша мать тысячелетия херит всю схему. Зачем? Почему? Кур мешает разводить?
Ормунд Хайтауэр единственный луч света среди местных идиотов, надо же, подумал, подготовился, просчитал на несколько шагов вперед, нашел двойника, замотивировал, краску волшебную где-то добыл! Нагло обманул отбитого Деймона, стоя напротив четырёх огромных драконов! Красавчик, медаль ему! Понятно, что ведро помоев для него уже заготовлено и ждёт, может уже в следующей серии прольётся, но момент триумфа у Ормунда уже был (в отличие от Рейниры). С сеструхой вот не повезло, увы. Неиронично жалею, что знала спойлеры и для меня не случилось отэтоповорота. Было бы забавно.
Даже серия в её честь называется "Примеры эффекта Даннинга - Крюгера", прост при переводе потерялось. Едва успела на трон присесть, как поругалась буквально со всеми своими союзниками, плюнула в лицо столичной знати крысиным пиром, обманула их и ограбила, поссорилась с верховным септоном и пораздавала булки с телеги в черной дерюжке. Ей только фартучка красного креста не хватало, смотрелось бы идеально. Горожане небось не поняли, что это сама королева была.
Тока кур разводить. Зачем? Вы все сами зачотные куры, разводите друг друга.