Удивительно, но эта серия, без обильных поливаний соплями, слезами, кровями и прочими физиологическими жидкостями мне даже... Понравилась?
Актерам разрешили поиграть, многие обрадовались и поймали кураж. Да, Эмми с Глобусами давать не за что, зато смотреть не скучно, чему отсутствие невероятных
цирковых захватов замков и городов в одну харю немало способствует. Может, мне нравится эта режиссер, Клэр Килнер?

Музыка еще шикарная, создает атмосферу, эта рваная какофоническая мелодия идеально иллюстрирует спутанность сознания нашей воцарившейся королевы.
Много юмора, начиная с названия. Честно говоря, давно потерялась, которую повестку продвигает наш Дом дурдома и картона, но эта серия явно лоббирована группой гусей с Лейнором на аватарке. Ни единого хоть сколько-нибудь приятного женского персонажа, кроме несчастной Джехейры, которую даже в кадре нет. Впрочем, симпатичных мужиков тоже не завезли, сочувствие вызывает лишь фейковый Дейрон, что держался в плену до последнего. Каково прозвучало в присутствии Алисенты: "моя
настоящая мать..." Сколько смыслов сразу!

Алисенте такое понятие незнакомо. Её вялые попытки укусить
падчерицу "я что, должна быть благодарна?" за отправку последнего сына в Ночной дозор ситуативно радуют, как любая вменяемая реакция на творимую Рейнирой дичь, но героиню такая малость не спасёт, тем более, что Алисента продолжает пробивать дно. Я думала, что дальше некуда, ха, опять ошиблась - эта вонючая троллья подмышка сдала фейкового Дейрона не моргнув ни одним выпученным глазом! Ладно, допустим, Алисента плохая актриса (хотя иметь мозг Эймонду это ей не помешало), не сообразила, не сориентировалась, но ведь она даже не попыталась! То есть... её кузен придумывает и осуществляет хитроплан (да, он сработал лишь потому, что Деймон узколобый тупой расист, но кто сказал, что расчёт был не на это?), прячет настоящего принца, у ребёнка появляется мизерный шанс не сдохнуть и не отправится на Стену задницу морозить - и наша мать тысячелетия херит всю схему. Зачем? Почему? Кур мешает разводить?

Ормунд Хайтауэр единственный луч света среди местных идиотов, надо же, подумал, подготовился, просчитал на несколько шагов вперед, нашел двойника, замотивировал, краску волшебную где-то добыл! Нагло обманул отбитого Деймона, стоя напротив четырёх огромных драконов! Красавчик, медаль ему! Понятно, что ведро помоев для него уже заготовлено и ждёт, может уже в следующей серии прольётся, но момент триумфа у Ормунда уже был (в отличие от Рейниры). С сеструхой вот не повезло, увы. Неиронично жалею, что знала спойлеры и для меня не случилось отэтоповорота. Было бы забавно.
Но больше момента с Фейроном меня взбесили добрые советы Рейнире. Значит когда твой сын, которого ты шантажом и угрозами затащила на трон, приходит за поддержкой, советом и помощью, он получает только ушаты говна, но стоит тёте на четвёртом десятке, уже лет двадцать как наследнице трона, состроить плаксивую гримаску "я не знаю как править, эта оченна сложна, расскажи пазязя как справлялась" - Алисента вмиг достаёт откуда-то педагогический талант и начинает обьяснять азы в стиле школы для отстающих в развитии. Вот же кошачьи отрыжка! Нет у меня приличных слов для этой носорожьей задницы, простите.

Рейенира, штош, Рейенира показала весь свой управленческий гений и государственный ум.

Даже серия в её честь называется "Примеры эффекта Даннинга - Крюгера", прост наши переводчики как всегда. Едва успела на трон присесть, как поругалась буквально со всеми своими союзниками, оскорбила тех, кто был с ней с самого начала, плюнула в лицо столичной знати крысиным пиром, обманула их и ограбила, поссорилась с верховным септоном и пораздавала булки с телеги, одетая в черную дерюжку. Ей только фартучка красного креста не хватало, смотрелось бы идеально. Горожане небось не поняли, что это сама королева была.
И чем ей помешала Джехейра, почему это воплощение милосердия не пускает ребенка к матери?

Оченно смеялась над падающими знаменами зеленых, видимо, в Красном замке задействовали целую команду, что перевешивала ткани по пути следования Рейниры, пафосно сдергивали их, хватали и неслись вешать в следующую залу, чтоб вновь сдернуть, и так целый день)))))) Знамена Хайтауэров, ага, конечно. Хайтауэров в твоем замке ровно две штуки, Рейнира - твоя ляпшая подружайка Алисента, и труп Отто где-то в мертвецкой, всё! Остальные - Таргариены, овца ты драная. Это невероятно забавно, что на волну фемповестки опять выталкивают какую-то карикатуру, один расизм и комплекс бога что Рейниры, что Деймона (И-ти он собрался завоевывать, штош, мужику полтос, а зачатков ума как не было, так и нет), их полная оторванность от реальности и бред величия... Да на что такие герои могут вдохновлять вообще? И, тем не менее, мы здесь.
Внимательно следим за руками: одна патриархальная женщина за Трампа была плохая, потому что слушалась сначала одного мужика, потом расслышала что-то в словах другого мужика и понеслась сажать на трон третьего мужика, но теперь она исправилась, решила пустить под нож мужскую часть своей семьи и подсадить на трон другую женщину, хорошую, которая - внимание, щаз самое интересное - лезет в королевы потому что один мужик так захотел, а другой мужик это решение поддержал.

Никаких собственных амбиций, желаний, хотя бы жажды власти, денег, мести - ни-че-го.

Тока кур разводить. Зачем? Вы сами зачотные куры, разводите друг друга.
А главные борцуньи за нарот, бордель-мадам илитного заведения, куда принцы Таргариены шастали, и, гм, служащая? Вы очумели там?

Ощущение, что написатели сценария о реальной жизни знают даже меньше, чем их Рейнира. Но смешно, этого не отнять.
Корлис где-то нашел свои яйцы и высказал Рейнире все, что давно хотел, про бастардов видимо наболело. Проникаться его болью што-то нет желания, он сам себя загнал в эту ситуацию, закрывая глаза на все, что мешает за железный трон подержаться, наконец последствия догнали. Жаль, что далеко не в полной мере. Однако лицо Рейниры в этот момент доставило. И все равно,
даже Корлис лучший отец, чем Деймон, он хотя бы помнит, что у него есть сыновья. Деймон же которую серию и сезон существование Бейлы и Рейны полностью игнорирует. И, кстати, у нас тут очередное переосмысление сказки про Белоснежку? А то злая королева Рейнира свою юную падчерицу явно хочет уморить, раз только её посылает постоянно в разведку на драконе. А что новых рыцарей не пошлешь, что только Бейла отдувается? Не то чтоб меня интересовал эта героиня, сыграна и подана она максимально уныло, но блин, даже чисто по фактам очень странное отношение!
А к чему была полная драмы и скрытой боли сцена "у меня кровь!" - ? Ну обалдеть теперь. У миллиардов женщин/девушек/девочек такое постоянно случается. Они с этими кровями живут, работают, пляшут на балах и пашут в поле, некоторые и королевствовать умудрялись, и всё - без сложных щщей в лицо мирозданию.
В общем, зачотная серия, с начала и до конца, и финал такой прекрасный - Ормунд Хайтауэр (вот он в самом деле - Хайтауэр, запоминай, Рейнира) взял Тамблтон и спалить его драконами можно только вместе с мирными гражданами, за которых Рейнира якобы так сильно переживает.
Я даже поставлю шестерку от шедрот своих, в кои веки приятный сюрприз.