Было бы меньше критики, если бы они не городили чушь и не разогнали из-за этого весомую часть книжной аудитории, потому что внимание другой аудитории очень низко. И не из-за критики отменяют как таковой, а из-за низкого внимания к проекту.
Зритель ничего и не должен понимать, зритель видит результат
Я не знаю, что было тогда, но фильмы смогли стать классикой, потому что они могут работать в отрыве от Толкина, в отличие от перечисленных вами сериалов, потому что это правильно сконструированное зрительское кино.
И с ИП все нормально было, сериал в итоге стал явлением.
У КВ была заведомо проигрышная ситуация, поскольку сначала съемки пришлось прервать на ковид, а потом начался резкий рост BML и WOKE. И перед продюсерами встал вопрос: кто будет ненавидеть больше сериал? Фанаты книги, которые требовали соответствия, или сторонники общественных движений. А соответствие такое: белый цисгендерный парень с тремя любовницами побеждает врагов вместе со своими белыми цисгендерными друзьями. Еще раз: это время расцвета BLM и WOKE. И ясно-понятно, что сторонников этих движений гораздо больше, чем фанатов сериала. И продюсеры сделали ставку на зрителя, который книги не читал. Вообще в принципе всегда зрителя, который не читал оригинал, больше, чем того, кто читал. С другой стороны, если бы сериал соответствовал книге, то второго сезона бы не было в принципе. Его бы похоронили сразу, как токсичный и расистский. И такие вещи нельзя игнорировать, потому что на съемки выделяют средства люди, которые не хотят подобных обвинений в свой адрес. Вот и ситуация: с одной стороны у вас массовые движения, на которые смотрят спонсоры, а с другой кучка упёртых фанатов.
У КВ была ещё одна проблема. Джордан буквально писал первые книги по мотивам Толкина. А за два года до выхода первого сезона по мотивам Толкина снимали первый сезон Ведьмака. Т.е. если следовать книжному варианту, то получится третьесортный шаблонный сюжет, который быстро надоест аудитории. И это было ещё одной причиной менять сюжет. И это не последняя проблема. В сентябре 2021 года, за два месяца до выхода КВ, выходит Дюна Вильнёва, с оригинала которой были слизаны Джорданом айильцы. И это тоже влияет на съемки. Поэтому солянку из того, что уже было пришлось разбавлять хот чем-то оригинальным. Поэтому на первый план выдвинули героинь, что вполне по духу того времени. В целом, почему нельзя рассказать историю с точки зрения второстепенного героя?
Да, мне не нравится первый сезон, но я понимаю, почему с ним так поступили, поэтому негативных эмоций он у меня больше не вызывает. К тому же в сериале некоторые вещи сделали гораздо лучше, чем в книге. Например, историю Лиандрин. Могидин в сериале выглядит гораздо интереснее, чем в книге. Я уже молчу про Ланфир и Элайду. И благодаря этому, а также несмотря на все изменения, у сериала получилось заявить о себе.