У Мартина дарк фентази, Сандерсон однажды сказал, что ему не нравится дарк фентази. А потом собственно рассказал, что такое по его мнению дарк фентези.
Моя интерпретация. Типа Нед слишком добренький и благодаря сюжету теряют голову, Роб слишком честный и благодаря сюжету попадает на Красную свадьбу. Все это гипертрофированное развитие образа, что хорошие поступки приводят к страданию и тд
Мне кажется, очень осторожно и с большим количеством * можно отнести ПЛИО именно к фэнтези. Поскольку это где-то на середине пути к псевдоисторическому роману. С одной стороны там и драконы, и ходоки, и какая-то магия. С другой стороны, если сравнивать с Ведьмаком или Колесом, то всё это настолько запихано в дальний угол сюжета, что большинство персонажей ПЛИО в принципе сомневаются, что всё это существует. Ни в одном другом фэнтези-романе персонажи не сомневаются в существовании магии.
Более того, у Джордана дарк-фентези (именно фэнтези) побольше, чем у Мартина. Тёмный с воронами, крысами, друзьями, троллоками едва ли не с первых глав появляются. Вся первая книга в принципе про атмосферу страха, погони и близкой смерти. А у Мартина к середине сюжета, пока первые книги вообще чисто про средневековые "
ужасы". Или я как-то не так понимаю дарк?