• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Вселенная "Чужого"

Какой наш любимый фильм про чужика?

• "Чужой против Хищника" (2004)

Голосов: 0 0,0%
  • "Чужие против Хищника: Реквием" (2007)

• "Чужой: Завет" (2017)

• "Чужой: Ромул" (2024)

• Люблю все и каждый по-своему

• Всего проголосовало
    11

Bratislaw

Обитатель
...и Хищника, если кому-то заходит кроссовер этих двоих:happy:

В общем, т.к. теперь она развивается (или её пытаются развить) + через несколько месяцев выходит сериал "Чужой: Земля", то думаю, что эта тема на форуме будет как никогда уместна. Чтобы пообсуждать (или конструктивно покритиковать) новое, построить теории о будущем франшизы - ну и, конечно, повспоминать уже вышедшие фильмы.

Bratislaw

Обитатель
Ну что - кто уже смотрит "Чужой: Земля"? Я посмотрела две первые серии и в таком шоке, что скопирую сюда огромную простыню-рецензию на них с АТ:devil:

Как человек, который давно увлечён этой вселенной (причём настолько, что переделывает фанфик по "чужику" в свой первый большой роман), я просто не могла пропустить новый сериал, вышедший по ней. Вот, только что закончила смотреть вторую серию...

...и, если честно, искренне не понимаю, откуда взялось столько восторженных отзывов о нём.

Нет, конечно, я понимаю, что ругать (особенно современные американские поделки, хех), намного удобнее, чем хвалить. И, честно сказать, намного легче, т.к. негатив - довольно сильная эмоция. Но - оговорюсь сразу, в этом обзоре я буду не просто ругать, а пояснять каждую претензию, что, почему и как не понравилось мне. И, возможно, кому-то это поможет избежать подобных косяков в своём творчестве, ибо они - довольно неуникальная вещь.

Итак: что же такого ужасного наснимали в сериале "Чужой: Земля"?

Начнём, пожалуй, с самой идеи - ксеноморф на Земле, куда его в течении всех фильмов (ЧпХ исключаем) всеми силами стремились не допустить. Нет, эта идея, конечно, имела своё право на воплощение, и вполне могла бы получиться, подойди создатели слегка другим боком. Дави на ужас зрителя от того, что "сейчас они бесконтрольно размножатся, и 10 миллиардам (или сколько там людей на Земле?) хана, ибо распространение лицехвата не проконтролируешь с таким количеством потенциальных жертв". Но в сериале нет этого ощущения. И вместе с тем нет главной "фишечки" франшизы - ужаса от тёмных коридоров и замкнутого пространства глубокого космоса, ибо Чуж оказался в открытом месте. Тут каждой сценой, каждым моментом, создатели прям кричат: "да, Чуж есть, но народ навалится - и всем миром сможет его как-нибудь одолеть".

Но, поверьте мне, это - только вершина айсберга.

Потому перед тем, как спускаться к его подводной части, скажу немного и о хорошем. Декорации "Ностромо" повторить получилось. Сцену пробуждения сняли едва ли не один-в-один - и даже кот такого же цвета. Классно. Только с одним вопросом - зачем? Если это - исследовательский корабль, а не буксир - т.е. судно иного класса, он должен быть похожим по конструкции, но другим. А так даже вторую "ромашку" с криокамерами впихнули косо и боком...

Впрочем - выкрученный на максималку фансервис, тут можно понять.

А вот что понять уже невозможно, так это историю с детьми-андроидами и связанную с ней дичь. Причём дичь как в техническом, так и в сценарном и в рекламном(!) плане.

Ладно, допустим, человека можно переселить в андроидное тело. Не просто скопировать импульсы мозга, сделав электронный дубликат, а полноценно. Хотя, если посудить логично, для этого надо для начала пересадить в тело робота тот самый мозг. А потом заменить его клетки нанороботами, дабы он просто "обновился" из органики в электронику, сохранив все свои связи. Но пускай будет так - раз фантастика, то тут придираться сложно. Но почему Венди - ГГ, при этом может прыгать со скалы на землю и не разбиваться, хотя робот тоже имеет массу? Почему он махом овладевает оружием и магнитит катану без ножен к спине а-ля Геральт из первого "Ведьмака"? И сразу учится управлять компьютерной сетью, хотя ей всего двенадцать лет? А ещё и слышит (как понимаю) переговоры ксеноморфов на ультразвуке?

Как по мне, это сразу перебор. Наблюдать за махачем перекаченной несъедаемой героини с опасным чужиком просто неинтересно. Сразу ясно, кто победит.

А нет переживания за ГГ - не работает и атмосфера жутика.

Что ещё портит эту атмосферу - так это то, что она и другие гибриды (андроиды с сознанием детей) ведут себя, словно детский сад. И мне было просто тяжело смотреть на дико кривляющихся девушек и парней. Хотя дети там были по 11 - 12 лет, почти подростки, алё! И в таком возрасте они уж точно не ведут, как то, что изобразили актёры и сценарист - первоклашки на перемене.

В ту же копилку - реакция детского мозга на инопланетную жуть. Где ужас, который должна испытать неподготовленная психика ребёнка при виде кишков-кровищи-смертей? Как Ньют из второй части, которую мучали кошмары, и которую Рипли едва смогла разговорить? Какие бы ужасы не происходили рядом с ними, кто бы кого не ел, реакции - ноль. Хотя в реале ребёнок такого возраста может легко шугануться и от видеоигры.

Вопрос и к создателям - и ко главе корпорации из сериала. Ежели включить логику: он что, не понимал, что его экспериментальные андроиды могут просто сойти с ума, отправь их осматривать инопланетный корабль и разгребать завалы упавшего дома?

Кстати о доме (80-ти этажном небоскрёбе с двадцатью подземными уровнями, а-ля мой Шпиль Объединения из "Химеры") и о падении звездолёта. Реализм? Нет, не слышали. Оказывается, от падения тела с орбиты лишь чуть-чуть покорёжит одну из трёх башен (ну ладно, корабль затормозил). А людей просто не может убить падающими обломками арматуры - нужно не бежать под что-то, что может укрыть от них - достаточно только прикрыть руками голову.

Эвакуация из этого небоскрёба, как по мне, самая не-верю сцена из всех, которые мне приходилось видеть в кино. Хотя сценаристам и постановщикам просто следовало включить ютуб, посмотреть, как работают в таких случаях службы спасения и попробовать сымитировать это. Жильцы просто выходят из пыли(!) Солдаты (а где спасатели?!) просто заходят и гуляют по дому, где нет дальнейших обрушений(!!). Никто не соблюдает технику безопасности и не достаёт тел и выживших из-под завалов(!!!). Но просто лезут в упавший корабль, а следом - всё глубже в подвал, даже не изображая спланированной операции(!!!?)

Вишенка на торте - в небоскрёбе всё ещё работает лифт(!), хотя электричество должно было перебить к чертям. А некоторые жильцы даже не ощутили взрыва и устраивают костюмированные французские вечеринки...

Вот на этом месте аляповатость (или кринж) сериала достигли такого уровня, что мне стало просто смешно. Военврач, ведущий себя как дебил, не способный выстрелить из автомата и спасти от Чужа придурков в пудренных париках - это нечто. Комедия удалась! Особенно на том моменте, где оторванная верхняя половина мужика в парике ползала по полу! Или на том, где сошедший с ума андроид волочил Чужа в жёлтом мешочке!

Пародия и гротеск!

Однако погодите! Если вы думаете, что в сериале самое смешное это, вы ошибётесь. Это всего лишь третий кринжовый момент из топа.

Второй же - те самые "четыре инвазивные вида" (т.е. вида-паразита), собранные упавшим кораблём в дальнем космосе, как типа равноценные Чужу. И из которых нам пока показали только три. Сейчас вот честно - не смейтесь, но с пробирающим до мурашек творением Гигера они не идут ни в какое сравнение. И выглядят как жалкая подделка, тщетно дующаяся и пытающаяся затмить великий оригинал.

Что же там есть? А ничего. Кусающий человека и наливающийся кровью до состояния бурдюка космический клещ (сибиряки громко ржут). Глаз, бегающий на ножках, проросший в кота (вот эта сцена - честно, была отвратительна, ибо нельзя так поступать с кисой!) И - та-дам! - бешенный огурец, тупо растущий на потолке звездолётов.

Зачем они были нужны? Непонятно. Скотт своими змеями и трилобитами хотя бы пытался развить мифологию мира. А тут - смысла ноль.

Ибо - товарищ, раз у тебя есть Чужой, зачем плодить бессмысленные сущности, и... извините за выражение, за...пакощивать ЛОР ненужными элементами?!

Ну и первое место - главный кринж, который я оставила напоследок - это реклама.

Именно так. Ибо купивший Чужого "Дисней" радикально пошёл по пусти "Нетфликса" с детской книжкой про "Ведьмака". И теперь у него герои постоянно смотрят "Лединиковый период" и фильм о Питере Пэне.

Вот честно - при том, что мульты хорошие, худшую рекламную кампанию им сделать нельзя. Ибо скрещивать взрослый фильм ужасов с детской сказкой, это... не то, что нельзя. Но надо уметь. Всё-таки "взрослый" ужас и серьёзные темы о выживании находятся с милыми и добрыми детскими историями на слишком разных полюсах. И, если эти полюса правильно соединить, то возникший образ может сработать очень эффектно. Но чуть ошибёшься, как это сделали здесь - и будет не жуть, а смех. Ровно как и желание разбить себе лицо рукой.

Одним словом, сериал "Чужой: Земля" можно ругать ещё довольно долго. Как за то, что всем наплевать на обнаруженные на корабле инопланетные организмы, так и за страбоскопный монтаж с резкими перескоками сцен. Или...

Нет. Видимо, я на этом заканчиваю. Посмотрим, что покажут дальнейшие серии - вдруг станет лучше?

А вы, если вам интересно - смело смотрите. Ибо - а вдруг зайдёт? Конечно, моё мнение - это моё мнение... Но, как известно, все фломастеры разные на вкус и цвет.

Heather

Зачарованный ленивец
Я даже не знала, что тема есть специальная:koshmarrrr: Про сериал все время забываю, но наверное надо глянуть

Smile

Обитатель
Даже не знаю. Выйдет весь, попробую посмотреть. Пыталась смотреть "Ромула". Не пошло, бросила. Это уже не та вселенная, которую нежно люблю. Проголосовапла не только за 1 и 2 фильм, но и за 3. Он мне не зашел вначале, но с годами я его для себя открыла заново и оценила.

Bratislaw

Обитатель
Пыталась смотреть "Ромула". Не пошло, бросила. Это уже не та вселенная, которую нежно люблю.
Ну, на самом деле по сравнению с "Землёй" "Ромул" - вполне та вселенная. Точнее - мог бы быть той вселенной с определёнными оговорками. Декорации там хорошие. И быт колонистов раскрыт интересно. Только вот ввели бы они вместо чёрной жижи Королеву Чужих, да не делали ГГ копией Рей из "Звёздных войн"...

Не люблю 3 за то, что там избавились от всех, кто выжил во 2.:(
Аналогично. Я не любила его до такой степени, что теперь у меня есть фантастический роман из моего переделанного сценария альтернативной третьей части:proud: Написала его (сценарий) подростком, ибо было дико больно. Хотя стилистически он вышел вполне в духе серии.

Bratislaw

Обитатель
Посмотрела третью серию, мнение не изменилось. Появились конечно любопытные моменты в виде вытаскивания личинки Чужого из лицехвата (да, тут опять личинка, а не жижа из "Прометея", как в "Ромуле"). Плюс наметилась пара конфликтов - правда не шибко интересных, ибо возня меж главой корпорации и детьми. Но, помимо этого сценарий полон тех же дыр, сюжетной брони и абсурда. Один из героев внезапно слышит в голове голос киборга и просто болтает с ним, вместо того, чтобы удивиться и офигеть - "а вообще как это?!" Клещ, глаз, бешеный огурец и (теперь я разглядела!) хрущик - до сих пор абсолютно ненужный сюжету балласт. А Мэри-Сью, разделывающая Чужа напополам мечом - это такая квинтэссенция бреда для жутика, что просто просится на мем, стебущий подобный подход.

Огненный Ёж

Горячий Йожик
Может, хоть корни помешательства прояснят.)))
В первом ЧпХ нормально объясняли что Вейланд искал лекарство от рака и было логично. А нынешняя хрень вроде Ромула, это уже Дэд Спейс где "хотят создать совершеннство и превращают людей в срань Господню"

Bratislaw

Обитатель
Это та самая злая корпорация, что помешалась на доставке Чужого? Может, хоть корни помешательства прояснят.)))
Нет, не та. Другая. Теперь корпораций пять, и они конкурируют между собой за власть. И этот глава как раз из новой корпорации - "Продиджи", сумасшедший парень, смесь Цукерберга и Маска, помешанный на "Диснеевском" Питере Пэне.

e15158d9-46f0-42d1-a36b-cb5e0b923ea2.webp

Он не Чужа доставляет - он детей превращает в роботов. И просто украл содержимое с корабля "Вейланд-Ютани":shifty:

Heather

Зачарованный ленивец
Этот сериал странный предмет, мне местами вроде и нравится, а вообще вопрос, нафига все было засовывать во вселенную чужиков, можно было просто отдельную вселенную про разнообразную космическую флору и фауну.
И такой вопрос, в каком временном промежутке происходят события, где сейчас Рипли?

Heather

Зачарованный ленивец
Насколько слышала, за два года до событий первого "Чужого".
хотят свести к тому, что Эш специально направил корабль на ЛВ426:задумался:, зная о событиях на Земле и те предположительно везли груз оттуда же?

Bratislaw

Обитатель
хотят свести к тому, что Эш специально направил корабль на ЛВ426:задумался:, зная о событиях на Земле и те предположительно везли груз оттуда же?
Вполне возможно, ибо самый логичный вариант. Но от авторов этого сериала я уже ожидаю чего угодно.

Сверху Снизу