Сехметхотеп
Обитатель
По такому принципу личной власти не существует в природе, по крайней мере в масштабе сколько-нибудь крупного государства (включая город-государство). Потому что, чтобы она была, кто-то должен обладать божественными силами, которые способны заместить государственную машину. Если таких сил нет, то правителю нужны бюрократический и силовой аппараты, а также крайне желательна легитимность, вне зависимости от ее источника (от страха перед божественной силой владыки до мнения, что власть все делает правильно в интересах значимых групп). В связи с этим понятие "личная власть" используется в значении "возможность пользоваться имеющимися возможностями государственной машины". Именно в этом значении считается, что власть Людовика 14 сильная, а Филиппа I - слабая.Конечно больше, но это была не личная власть Людовика, а выражение коллективной власти французской аристократии.
Это и есть "слабость монарха", просто вы почему-то так ее не называете, хотя сами перечисляете отличительные признаки. Знать является самостоятельным актором, более того, самостоятельными акторами являются даже ее самые видные представители, как единицы. И центральная власть не обладает ультимативными силовыми возможностями, более того, своих силовых ресурсов у нее почти нет, Эйрис мог подавить восстание исключительно из-за раскола в самой знати.Потому что его откровенно противоправные действия привели к возмущению знати. А потом он проиграл войну повстанцам.
Хорошо, поправлюсь. Говоря "феодализм", я имел в виду "западноевропейский феодализм", потому что довольно очевидно, что Мартин косплеит именно его. То, что вестеросский феодализм сильно отличается от реального западноевропейского, объясняется слабой проработкой мира, это "западноевропейский феодализм" в понимании читателя, не имеющего глубоких знаний по истории.Почему же? Феодализм - это вполне естественная линия развития для пост-племенных обществ.
И нет, западноевропейский феодализм возник только в Западной Европе.
Так я про это и говорю! Напомню, с чего все началось.Поэтому сравнивать Таргариенов и Баратеонов нужно не с Людовиком XIV или Иваном Грозным, а с монархами XI-XIII вв.
Я: о власти над Вестеросом говорить большого смысла нет, потому что этой самой власти фактически нет
Вы: по меркам феодальных государств есть
Я: по этим меркам - да, но я-то про настоящую власть, которая бывает в централизованных государствах
Вы: это и есть настоящая
Я: то есть вы ставите знак равенства между возможностями власти в феодальном и абсолютистском государствах
Вы: нет, это разные вещи
Я: ну так и я про то, власти как в централизованных государствах в Вестеросе нет
С этим не спорю. Только разруха не равно отсутствию хозяйственных навыков в принципе. Местный народ все равно знал, что такое календарь, ирригация, налоги, элементы самоорганизации, у него был более развитый с/х инвентарь и окультуренные растения и одомашненные животные. Там не было необходимости в организации повседневной жизни и сборе ресурсов со всей округи дворцовыми хозяйствами.пришли на земли, где хозяйство по факту умерло. Галлия, ставшая основным призом для франков, а в будущем колыбелью феодализма, последние пятьдесят лет римского правления представляла собой картину настоящей разрухи
В Англии было, ну а в других он и отличался весьма заметно от западноевропейского. Плюс влияние соседей. На Руси влияние Западной Европы было меньше всего, так там и феодализм был мало похож на западноевропейский.Тогда как возникли английский, шотландский, скандинавский, польский и русский феодализмы? Никаких предшествующих развитых цивилизаций на этих землях не было.
Причем надо иметь в виду такой момент. Все перечисленные страны не в вакууме жили и не проходили все развитие абсолютно с нуля. Они развивались в мире, где существовали древние цивилизации. Я совершенно не представляю мир, в котором можно было бы пропустить античность как класс и сразу перейти к феодализму из родового строя (и чтобы не было более развитых соседей). Даже если это на отдельно взятом континенте.
А там до прихода европейцев феодализм разве возник? Об этом и говорю - либо застывание в какой-то ранней форме, либо развитие по определенным историческим лекалам, либо взаимодействие с более развитыми соседями.В Северной Америке (севернее Мексики) и Австралии, к примеру, никаких развитых цивилизаций так и не возникло.
Ну как не существовало, были должности проконсулов и пропреторов, они там были не в одно лицо, а со штатом помощников, пусть и небольшим. К ним могли быть прикомандированы квесторы. Там присутствовала военная сила, подчиненная центру, взимали налоги тоже представители центра. Довольно примитивная, но централизация. Эйгон даже такой не смог сделать.Никакой провинциальной римской бюрократии не существовало до самого Октавиана Августа.