Почему я не верю в заговор Тайвина против Эйриса в Сумеречном Доле:
1) Для намеренного заговора мятеж в Сумеречном Доле слишком плохо подготовлен даже сравнительно с пресловутым Харренхольским турниром. Всем известно, что короля повязали силой - и других вариантов и быть не могло; нельзя тайно от всех повязать высшее лицо в государстве, которое наверняка должна была сопровождать свита и помимо гвардейца КГ. "Сдать назад" уже невозможно - королевские армия и флот собраны и осаждают Сумеречный Дол, а Дарклин подставился, угрожая на переговорах убийством короля. Все действия Дарклина - сплошная безумная импровизация без какого-либо нормального плана - и очевидно, что ничего хорошего Дарклинов уже не ждёт, у них просто не остаётся каких-либо хороших вариантов. Собственно, это наводит на мысль, что импровизацией (очевидно непродуманной - см. выше) был и захват короля.
2) Тайвин для заговорщика в этой истории, опять же, слишком склонен к импровизации. То же заявление про "у нас есть король получше" смотрится откровенно неудачно. Если бы он действительно изначально готовил замену Эйриса на Рейгара - надо было не ляпать про "короля получше" на глазах у всех собравшихся, а предварительно тайно обрабатывать членов Малого Совета. Ещё до ареста короля.
3) Тайвин, мягко говоря, не мастер хитропланов из серии "тайно от всех свести короля с ума и заменить на его сына на основании его безумия". Его стиль гораздо более примитивен- это прямолинейное насилие. Уничтожение Рейнов и Тарбеков, резня в захваченной столице, сожжение Речных Земель, Красная Свадьба. Пожелай он убрать Эйриса с трона - его бы, скорее всего, просто убили.
Заранее оговорюсь - я не исключаю участия Тайвина в других заговорах против Эйриса, но конкретно с Сумеречным Долом - не верю. Я даже не думаю, что какой-то "хитрый план" был у Дарклина - скорее всего он тупо не рассчитал свои силы и на этом погорел.
P.S. Опять же... с учётом темперамента Эйриса, если он мог публично отпускать сальные комплименты в адрес жены собственного Десницы (и одного из могущественнейших лиц в государстве), то в отношении довольно привлекательной жены какого-то мелкого лордика он мог действовать ещё более прямолинейно... а Дарклин мог взревновать (жену он походу любил), со всеми вытекающими.