Кого из персонажей "Песни Льда и Пламени" / "Пламени и Крови" они любят - и за что.
Ну в МЛИО/ПлиКр много кто интересен:
Эйгон, Рейнис, Висенья, Алисса Веларион, Мейгор, Джейхерис и Алисанна, Эйгон Некоронованный и Рейна, Эйрея, даже Визерис приятен хотя ничем по сути не запомнился.
Многие дети Джейхериса тоже крутые: Эймон и Бейлон, безбашенная Алисса, Мейгель и Вейгон, даже Сейра вызывает симпатии.
Мне вообще раннее правление Таргариенов напоминает скорее какую-то легендарную хронику с идеальными, изящными героями.
Реализм вмешивается ближе к Танцу где появляются не очень приятные Визерис и Рейнира. Хотя тот же Деймон тоже получился крутым хоть и мерзавцем. А вот Рейнис почти королева и Лейна напротив, крайне симпатичны.
Дети Алисенты, особенно Дейрон и Эймонд, отличные. Как и Отто Хайтауэр.
Эйгон III не очень нравится в отличии от его энергичного брата Визериса.
О второй половине правления Таргов известно мало но мои любимчики это харизматичный Дейрон Юный Дракон, Эймон Рыцарь-Дракон, и конечно же Бринден Риверс. В восстаниях Блекфайра мне нравятся и Дейрон Добрый и Деймон. Только Биттерстил вызывает антипатию.
Потомство Дейрона Доброго еще в Дунке и Эгге описано классно: принц Валарр и его отец Бейлор, суровый но справедливый Мейкар, добродушный Эгг, Эйрион Яркое Пламя...
Последние Таргариены не так нравятся но тоже есть относительно мудрый Джейхерис II, загадочный меланхолик Рейгар и тд.
Из основных персонажей сложно кого-то выделить. За Джона и Дени хочется болеть, главы Дежйме и Бриенны самые атмосферные, дорнийская ветка тоже очень крутая, Эурон треш угар и содомия. Только линия Сансы скучновата.
В целом, могу сказать что наиболее интересные мартиновские герои (лично для меня) это одноглазые психопаты харизматики: Эймонд, Кроворон и Эурон
Наименее приятны мне те, кто прикрывается "серой моралью" и "прагматизмом", делая омерзительные вещи как например Тайвин или Русе. Ещё на удивление противны у Мартина жестокие и властолюбивые женщины, не обладающие дальновидностью, речь разумеется о Серсее и Рейнире.
Арианна неприятна, но как лайт версия Серсеи/Рейниры.
Санса бесит наверное только из-за сериала.
Рамси, Джоффри и прочие слишком карикатурно злые чтобы их ненавидеть.