Шоколад
Я считаю местом своего рождения далекий край, который с некоторых пор стали называть центральной Америкой, но когда я родился об этом еще никто не знал. Если точнее, своей малой родиной я считаю Юкатан.
Иногда в памяти как вспышки являются воспоминая.
Глубокая чаша долины, бьющее на отмаш солнце, безумная жара и воздух такой густой, что кажется его можно мешать ложкой. В нем растворен запах джунглей и запах крови.
Я был напитком знати и воинов. Как сейчас передо мной встают золотые чаши и руки цвета бронзы. Интересное было время, хотя отчасти безумное. Я мог бы многое о нем рассказать, но это уведет нас слишком далеко в сторону.
В Старый Свет я пришел около 1520. Разумеется это была Испания. Оттуда я уже двинулся в испанские Нидерланды и во Францию.
В Париже меня ввел в моду кардинал де Ришелье, брат министра. Тогда меня использовали не только как напиток, но и как лекарство. Говорят кардинал узнал мой секрет от каких-то монахинь, которые привезли меня во Францию.
Уже из Франции я вторгся в Англию, это было примерно в 1657.
Впрочем, нельзя сказать, что мой успех был быстрым и повсеместным.
При дворе, в зависимости от слухов на мой счет я то имел фурор то впадал в немилость.
Например госпожа де Севенье, обеспокоенная, как и многие другие слухами на мой счет, приобрела обыкновение, смешивать меня с молоком.
Что бы взять верх пришлось дожиться Регентства. Карьеру мне обеспечил Регент. Тогда "прийти на шоколад" означало присутствовать при одевании принца, быть у него в милости.
Однако не будем преувеличивать. Как писали в Париже, великие пьют меня иногда, старики часто и простонародье никогда.
В конечном счете, единственным краем где я имел триумфальный успех стала Испания.
Чужестранцы нередко смеялись над привычкой испанцев пить меня густым и ароматизированным корицей.
Чай и Кофе пока еще сильно впереди. Но я не сдаюсь. Я знаю придет день и я покорю этот мир.