Когда-то давным-давно вышла первая часть Ведьмака. И тогда я не представлял, что представляет собой игра. Ну а попробовал я её в сыром виде, да и комп был тем ещё ведром. Так что игрушка вылетала.
Поначалу я думал, что игра - это вольная интерпретация истории о Ведьмаке, в основу которой взяли рассказ о Стрыге. Ну типа как экранизация. И не знал, что позиционируется она как продолжение книжной саги.
Но ладно, дошли как-то руки нормально в неё поиграть. Первым траблом было у меня взять меч, для мя это и сейчас задача, но я более менее справляюсь. Даже быстро, а иначе всех бандюков без меня зарубят нагло своровав опыт.
Но вот поначалу ты осваиваешь что и как, потом оказываешься в первой главе. Ну и вроде как обычная рпгшка, бродишь по местности, выполняешь всякие задания, рубишь монстров, набираешь опыт. А опыта можно набрать много, если постараться.
Но потом история главы подходит к концу, и ты видишь что история это прописана в лучших традициях саги. Знакомые с сагой оценят, ваще прохождение первой главы должно игрока очаровать просто.
Вообще я в первых двух главах задерживался надолго, чтобы опыта набраться побольше, последующие уже проходил быстрее. И тут двигаешься по сюжету, делаешь выборы, у которых есть последствия. И под конец ты такой убер-танк, который орды врагов сносит. Чувствуешь себя всесильным, пока не начинаешь играть во вторую часть, где тя выносят с одного удара.
И набраться опыта, чтобы всех сносить, не получится особо, вынести тя могут на любом уровне. Эх, привык я к схеме Готики-ТES, где тя сначала все нагибают, потом ты убер-танком становишься. И первый Ведьмак по подобной схеме вполне работает. А второй нет, но беда не в том.
Если первая часть по сути игра изометрическая, где игра от третьего лица весьма условна и неудобна, то вторая это сугубо от третьего. И ни капли не изометрическая. И вообще походит на активную рубиловку. Да и сам гемплей удобным никак не назовёшь. В итоге впечатление что игра недоделана, собственно так и есть. Ну всякие там огурчики и помидорчики жрать не льзя, хоть они есть в продаже. Но воспринимаются как мусор. Зато сюжет второй части тащит, ну а то что выбор между Роше и Йорветом подаёт игроку разные сюжетные линии - главная изюминка. Ещё прикольно, что тут надо следить за базаром. Если упрямится в начале игры, тя просто казнят. А ещё я один раз дов**бывался в разговоре с Йорветом, из-за чего Геральта с Золтаном изрешитили стрелами.
Вторая часть оставляет за собой странные впечатления, но третья всё исправляет. Ну а то что третья часть крутая, все знают. Пусть сюжет слабый, это исправляют тока два дополнения.