Сайфер
Обитатель
На мой взгляд 2-3 Матрица (хотя это по сути один фильм) имеют ряд недостатков, но не критичных. Они довольно стройно завершают историю начатую в первом фильме (шедевр, 12 из 10, OMG), но...Да, мне во 2-3 фильмах тоже не всё нравится, не пойму только что именно. Но какая-то болезнь сиквелов там точно присутствует.![]()
1) Они слишком перегружены сюжетными линиями. Например, очень большое место отводится под такого персонажа как Меровинген (и всю его братию), но если подумать, то сюжету он не нужен ни для чего - это связка для кучи экшен-сцен. На центральный конфликт трилогии он влияет чуть менее чем никак и только несёт пафосные псевдо-философские монологи. С тем же Смитом его ничто не связывает. Его линия как в вакууме и заканчивается по сути ничем. В четверке это вообще какой-то бомж. И это не единственный пример.
2) Они менее понятны массовой аудитории в плане отсылок к культуре и мифологии. Например, мне долго было непонятно до просмотра некоторых роликов в чем суть например семейки индусов в фильме, почему нам их показывают (ну кроме того, что машины это тоже не просто машины). Оказывается там отсылки на восточную мифологию в части фильма, которые были лично мимо меня и моих познаний.
3) Экшен-сцены хоть и прекрасны по большей части, местами переходят в графонистое гумно. То факт, хотя технически это все серьезно сложнее чем в первой Матрице и прорывно частично, но уже в то время т.е в 2003 не производило такого масштабного эффекта как в 1999-ом на зрителя - факт. Сюда же можно добавить, что первая Матрица это создание целого мира на экране, а продолжения - лишь его обработка напильником.
4) Концовка "Революции" отрицающей по сути насилие была в противоречии с желаниями аудитории. Непонятой и непонятной.
В общем,
Матрица - 10
Перезагрузка 8
Революция - 7,5.
Могло быть лучше, но я не знаю настолько же масштабного и проработанного фантастического боевика в истории кино. Для меня Трилогия была и есть единая.