Сайфер
Обитатель
На мой взгляд 2-3 Матрица (хотя это по сути один фильм) имеют ряд недостатков, но не критичных. Они довольно стройно завершают историю начатую в первом фильме (шедевр, 12 из 10, OMG), но...Да, мне во 2-3 фильмах тоже не всё нравится, не пойму только что именно. Но какая-то болезнь сиквелов там точно присутствует.
1) Они слишком перегружены сюжетными линиями. Например, очень большое место отводится под такого персонажа как Меровинген (и всю его братию), но если подумать, то сюжету он не нужен ни для чего - это связка для кучи экшен-сцен. На центральный конфликт трилогии он влияет чуть менее чем никак и только несёт пафосные псевдо-философские монологи. С тем же Смитом его ничто не связывает. Его линия как в вакууме и заканчивается по сути ничем. В четверке это вообще какой-то бомж. И это не единственный пример.
2) Они менее понятны массовой аудитории в плане отсылок к культуре и мифологии. Например, мне долго было непонятно до просмотра некоторых роликов в чем суть например семейки индусов в фильме, почему нам их показывают (ну кроме того, что машины это тоже не просто машины). Оказывается там отсылки на восточную мифологию в части фильма, которые были лично мимо меня и моих познаний.
3) Экшен-сцены хоть и прекрасны по большей части, местами переходят в графонистое гумно. То факт, хотя технически это все серьезно сложнее чем в первой Матрице и прорывно частично, но уже в то время т.е в 2003 не производило такого масштабного эффекта как в 1999-ом на зрителя - факт. Сюда же можно добавить, что первая Матрица это создание целого мира на экране, а продолжения - лишь его обработка напильником.
4) Концовка "Революции" отрицающей по сути насилие была в противоречии с желаниями аудитории. Непонятой и непонятной.
В общем,
Матрица - 10
Перезагрузка 8
Революция - 7,5.
Могло быть лучше, но я не знаю настолько же масштабного и проработанного фантастического боевика в истории кино. Для меня Трилогия была и есть единая.