Ого! А где она видна? Я не наткнулся на такие выводы.
Невовремя произошедшее обновление страницы стёрло мой красивый пост, поэтому отвечу грубыми мазками)
Не взирая на почти современные (кое-где альтернативные) технологии Эллизиума, про Серость на самом деле мало что известно, не удаётся даже установить базовое её свойство - что есть Серость:
- это вещество, оказывающее обширное влияние на физические процессы, враг жизни и материи,
- это вещество, обладающее обширным эффектом когнитивного искажения, который не удаётся измерить и отследить на существующих на данный момент аппаратах.
При первом варианте сложно представить существование системы вообще - всего, что существует согласно закону о сохранении энергии. Тогда системе для стабильности нужно было бы вещество-противовес, которое способно не только возвращать прежние свойства лишённым их объектам но и определять, какие свойства были присущи объектам изначально.
Ну или DE - мир, переживающий агонию Вселенной, можно расходиться.
Но:
1) Объекты внутри Серости всё же могут существовать - например радиовышки для связи.
2) Как минимум известно, что радиоволны устойчивы к Серости и способны оказывать на неё влияние - излучение электромагнитного спектра. У Серости хотя бы есть магнитное поле, на которое можно оказать влияние. Так как влияние оказывается стабильно, можно предположить, что ЭМП Серости устойчиво.
Если начать думать дальше, нужна помощь настоящего физика.
3) ЭМП влияет на организм и психику, а ещё есть ЭМП чистоты которых совпадают с ЭМП мозга. В пользу того, что эффект Серости это ЭМП говорит то, что скорость перемещения по Серости никак не влияет на интенсивность эффекта.
4) При встрече с плазмидом становится известно, что способность к генерации Серости присуща только людям. Конечно, тут мог быть приём субъективного рассказчика, но для такой отдачи сцена выла слишком рессурснозатратной, поэтому я бы считала эти данные по Серости за правду от Создателей™. Связанно ли это с таким продуктом ЭМП как сознание?
5) В точках, где расширяющаяся Серость соприкасается с реальностью, образуется грибковый микроорганизм. Является ли он Серостью, пониженной плотности?
Вполне может быть, что Серость это последствие превышения дозы грибка, обладающего ЭМП, схожей с ЭМП мозга, существующего в Элизиуме повсеместно - то есть все по умолчанию заражены им. Этот грибок, также обладает свойствами информационного хаба, куда информация попадает, как раз через ЭМП мозга. Серость может быть продуктом коллективного подсознания, нереализованных идей, инстинктов и т.д. - всех нервных импульсов, которые вообще создаёт мозг. И так как поле серости не неизменно, мысли продолжают стабильно циркулировать внутри - отсюда звонки в Проклятую зону и чужие воспоминания Дальнобойщицы.
И все люди потихоньку увеличивают объём Серости в мире, и чем больше людей, тем быстрее генерируется серость - ране возникший вне Изол, а теперь освоивший их, для размножения грибок использует и возможности человеческого мозга.
Все люди могут принимать и дешифровать сигналы от Серости (чужие воспоминания, галлюцинации), но возможно что Светоч - это человек, что в силу каких-либо обстоятельств, приобретает другое ЭМП, и сигналы от Серости воспринимает аналогично сигналам радиоприёмника. Поэтому Серость не оказывает на него виляния, а Светоч может пользоваться её свойствами, постепенно подкручивая громкость и убавляя помехи, как мы и делаем всю игру, прокачивая страницу персонажа, на который изначальный 0 - обычное состояние среднестатистического человека. И эти внутренние персонажи - подобие личностей внутри Серости, складывающиеся из общности мыслей определённой направленности, которые обретают самосознание, получая доступ к мозгу протагониста. На это отсылает визуал иконок, а навык "Внутренняя империя", судя по его визуалу (нечто вроде планеты с около так 78% непрозрачной серой мглы) и функции в принципе за восприятие мира при помощи частиц Серости, выливающийся в подобие "телепатии" и "предвидения".
Можно было бы предположить, что Светоч поглощает и перерабатывает Серость. Но мы движемся под шкале возрастания, таким образом по чуть-чуть повышая концентрацию Серости в себе и вокруг себя. Люди вокруг нас меняются (ну да, можно сказать что и благодаря одним лишь нашим талантам убеждения)), ситуация становится менее стабильной, все это может быть совпадением. Но религиозные культы и истерии, возникавшие вокруг Светочей в прошлом вызывают ассоциации с тем, как Серость вызывает нестабильность психики. Убийца Долорес Деи был из числа телохранителей, которые как раз наиболее плотно контактировали и могли подвергаться более интенсивному воздействию её Серости.
Ну и Долорес сильно связана с прогрессорством - увеличением числа людей и их распространением, соприкосновением с Серостью и распространением Серости.
Ещё опосредованно, можно сказать что Светоч, соединяя в себе всё распрекрасное, лишает обычных людей возможности к реализации, за счёт чего они проводят больше времени в фантазиях и переживаниях, также увеличивая массу Серости.
И я выдохлась к концу сообщения. По Серости как-будто можно писать академические работы.
Мне нравится такой концепт, и пока не вышло продолжение, я не буду отметать такую возможность, она интересна с нарративной точки зрения и есть много путей для развита сюжета в этом направлении.
А ещё Серость может быть специально докрученной до сатиры над конспирологами и любителями заполнить белые (Серые) пятна на карте концепцией.