Забивали мамонта и тихо-мирно ели его всем племенем, отсиживаясь в пещере и морозя мясо в снегу?
Шутка, конечно,
Совсем нет. На самом деле это как раз самый оптимальный вариант. Да, про мамонтов я помню. Вот Мартин об этом ничего не упоминал... Вечно за него додумывать надо.
Мамонты в реале, скорее всего, кочевали. Но это опустим. Зверюги они большие и жратвы им надо много. Компенсируется это тем, что животных на мясо забивают именно осенью, чтоб зимой не кормить. С "холодильниками" в
заполярье застенье тоже не должно быть проблем.
Но вот племенное стадо надо сохранять и кормить. Или они там на диких мамонтов охотились? С дикими было бы проще. Осенью каких-то мамонтов добыли, а остальные откочевали куда-то в другие края где у них жратва есть. Кстати, у овцебыков было бы больше шансов выжить в подобных условиях. Вот не помню, что там про овцебыков.
Засада в том, что охотой возможно жить, когда на очень большую территорию приходятся довольно малочисленные племена. Указанные десятки тысяч на той территории, что прописал Мартин за счет охоты вряд ли продержались бы.
Жилье это тоже отдельная статья выживания. И с жильем у одичалых тоже все очень мутно. Какие-то невнятные хижины
из говна и палок. Или, возможно, пещеры? Как-то в описании Мартина это не было похоже на то жилье в котором можно выжить в долгие зимы.
Как понимаю, за долгое лето логично было сделать запасы зерна, дров и всего такого прочего, а потом окопаться и сидеть в доме/замке + в разных частях Вестероса разный уровень холодов.
В принципе народ на северах так и жил. За короткое лето должны были подготовиться к зиме. Без вариантов и скидок на тяжелые, форс-мажорные обстоятельства. А если это были какие-нибудь племена с приполярных регионов, то там и вовсе вся жизнь сводилась к тому, чтоб сделать запасы на зиму. И если не задалась охота или рыболовство (или что у них было основной едой), то племя всем составом могло вымереть.
(Или заняться людоедством)
Но всё-таки я не знаю, сколько лет подряд можно было бы протянуть так.
Вот здесь одичалым и всем прочим северянам надо приобрести мутации, помогающие справляться с авитаминозом. Ибо этого в долгие зимы будет в избытке.
что в мире Мартина насчёт часовых поясов?
Подозреваю, что Мартин и сам этого не знает
Я вообще подозреваю, что эти долгие зимы и долгие лета, это просто для того, чтоб не заморачиваться со всеми этими сезонами. А то это же все надо держать в голове. И постоянно корректировать погоды согласно временам года. А если повествование у вас (у него) масштабное, то надо еще и широты учитывать. А то, пока в Феврале у Стены лютая зима, в Дорне сады цветут и всходы на полях зеленеют. А когда в Мае крестьяне на Севере только на пашню выходят, в Дорне урожай уже заканчивают собирать. И где нибудь в конце Мая- начале Июня у них праздник урожая будет. Вот Мартин и не отвлекается на все это