Его угроза, а не намерения. Угроза, в отличие от намерений, подразумевает определённые условия для её исполнения.
Если бы Талли не поверил Джейме, то осуществил бы Джейме свою угрозу? Запросто.
Ни чем особенным угроза отличается от немерений. Только наличием деталей.
Угроза: я тебя убью!
Намерение : я тебя убью таким то способом.
Джейме как раз подробно описал свои намерения : первыми в бой пошлет речников, и только тогда когда речников перебьют, пошлет своих западников. И вишенка на торте: ребенком зарядит требушет и отправит его к отцу.
Это- четко расписанный план действий. Это не пустая угроза, а именно намерения (план) действий.
Единственное, что Джейме не учел, так, то, что за его жизнь никто бы не дал гарантии. У него в оруженосцах ходят дети речников, которые бы перерезали ему горло, когда бы он спал. Или отравили бы.
Но это ляп Мартина, кмк. То суровость нравов и дикие поступки, то внезапно куртуазность и рыцарственность на ровном месте.
Распоряжение было убить пленников, если побегут, а не просто убить пленников.
Т.е. варианта поймать и взять в плен не было. А тупо убить женщину на сносях, не пытаясь ее поймать. При том, что охраны было на порядок больше, чем пленных.
Ну, да, это, как я поняла охренительной силы гуманизм!!
А убийство Тайвина, наверное, организовал Русе, раз он ему привет передавал?
Я о другом. О разговоре с намеками в Харенхолле. Джейме, Русе и Бриена.
Джейме уже тогда понял, что ожидает Робба. И он побоялся, что Бриенна, служившая Кэт поймет. Если бы Бриенна поняла, то она нашла возможность предупредить Кэт об измене. И тогда бы Старков не зарезали бы в Близнецах.
Но гуманный и благородный Джейме не предупредил женщину, которая жизнью рисковала, чтобы спасти его жизнь, о том, что ожидает семью другой женщины, которая рискуя выпустила его из темницы.
Благодарность? Это слово не знакомо этому рыцарю.