Марк Тремонти
Обитатель
Великая Палантасская Библиотека – хранилище знаний и мудрости, равного которому просто не могло существовать, как и все прочие здания города, готовилась погрузиться в сон. Сплетни и легенды уверяли, будто бы служители Библиотеки никогда не спят, но это было преувеличением. Бодрствовали лишь сердце и разум громадного сооружения.
Астинус Палантасский как всегда был погружён в работу. Его перо наносило всё новые и новые строчки на чистые страницы толстого фолианта, раскрытого уже ближе к концу. Летописца не прервало даже появление одного из Эстетиков. Не отвлекаясь, он записал ровным почерком.
"Сегодня, за двадцать восемь минут до восхода Темной Стражницы, Крисания Таринская прибыла для встречи с Рейстлином Маджере".
Эстетик сумел разобрать написанное и в ужасе ахнул. Летописцу пришлось прерваться:
- Отведи жрицу в мои покои, Бертрем. Я скоро приду.
Астинус фиксировал историю. Он вел свои записи от начала начал, собственными глазами наблюдая бег времени, череду сменяющих друг друга событий и занося увиденное в свои бесчисленные книги. Он не мог предсказывать будущее — это было и оставалось уделом богов, однако он обладал редкостным прозорливым чутьем и способностью первым замечать признаки надвигающихся перемен.
Теперь он стоял на пороге своей комнаты и слышал равномерный стук водяных капель в клепсидре, — поднеси он руку к воронке, и стук прекратится, однако время неумолимо продолжит своё течение.
Вздохнув, Астинус вновь перевёл взгляд на женщину, о которой много слышал, но ни разу не встречал прежде.
У неё были чёрные, вернее, иссиня-чёрные с матовым отливом волосы, похожие на гладь ночного моря. Они были зачёсаны со лба назад и схвачены на затылке простым деревянным гребнем. Этот строгий стиль не очень-то сочетался с её бледными, изящными чертами — в полутьме лицо её казалось и вовсе фарфоровым, — несоразмерно большими глазами и выразительным абрисом бескровных губ.
Она была одета в простое, хотя и сшитое из прекрасной тонкой материи белое платье, какое и полагалось носить Посвящённой Паладайна. На платье не было никаких украшений, за исключением золотого пояска, охватившего тонкую талию, и свисавшего с шеи на изящной цепочке медальона Паладайна — знака Платинового Дракона. Волосы Крисании были прикрыты просторным бельм капюшоном, который усиливал бледную холодность её неподвижного лица.
- "Она похожа на мраморное изваяние, — подумал Астинус. — С одной лишь разницей: мрамор может согреться на солнце".
- Я хочу принести свою благодарность за то, что ты согласился потратить своё драгоценное время и присутствовать на нашей встрече в качестве третьей стороны, - сказала Крисания, вставая, чтобы поприветствовать его.
- Я не отказываю в услуге, если чувствую, что время не будет потрачено зря, - сказал Астинус, задерживая ладонь Крисании в своей руке. – Но мне не по душе то, что должно произойти сегодня. Вряд ли весь ваш разговор пройдёт в моём присутствии.
- Почему? – молодая женщина озадаченно посмотрела на него. – Ты не веришь, что он придёт?
- Ты кажешься мне слишком уверенной, Дочь Паладайна. Знаешь ли ты человека, с которым ищешь встречи?
Крисания не успела ответить – в кабинет вошёл Эстетик. Отыскав взглядом Астинуса, он сказал, слегка дрогнувшим голосом:
- Маг Рейстлин Маджере.
Затем Бертрем отступил в сторону. Тень на пороге шевельнулась и тёплый отсвет заиграл на матовом бархате чёрных одежд. Спустя секунду тень превратилась в человека, чья фигура была полностью скрыта под чёрными покровами – единственным доказательством того, что это всё же человеческое существо, служила тонкая, страшно худая рука, высвобожденная из-под складок накидки и сжимавшая длинный деревянный посох.
Рейстлин откинул капюшон на спину, поворачиваясь к Крисании спиной.
- Приветствую тебя, Бессмертный.
- Привет тебе, Рейстлин Маджере, - ответил ему Астинус, снова глядя на Крисанию с несвойственной ему жалостью.
Рейстлин заметил этот взгляд.
- Мне кажется, ты решился вмешаться в ход истории, дружище?
- Я никогда не вмешиваюсь в ход истории, - Летописец бестрепетно встретил грозный взгляд чёрного мага. – и ты отлично это знаешь. А угрозы свои прибереги для других… дружище.
Астинус обвёл их взглядом, а затем проворчал:
- Я чувствую, что работа больше не сможет меня ждать. Вызовите Бертрема, когда вам понадобится уходить. Прощай, Рейстлин. Прощай, Посвящённая Паладайна.
Последнее редактирование: