Что же, вот он настал, тот день, которого я так боялась — неспроста сегодня роковое 13-е число. Боялась, потому что я понятия не имею, как выбрать всего лишь трех (десяток — еще куда бы ни шло, но тоже было бы непросто) из этого огромного багажа.
Сай — мой абсолютный соулмейт, с которым наши персонажи чувствуют и понимают друг друга с полуслова и с которым у меня сыграно больше всего запоминающихся историй. Печальных и веселых, красивых и страшных, светлых и горьких. В общем… я могу очень долго рассыпаться в обожании, но ты знаешь, что я люблю тебя, твой стиль и твоих персонажей, что тут еще скажешь.
Рейгель Валаногар (СЛ). Иногда истории, сыгранные в кайвассе, выходят за пределы форумного пространства и начинают жить своей собственной жизнью — ведь жизни персонажей, когда они обретают плоть, не ограничиваются той маленькой частичкой, которую мы проживаем в играх. Это — одна из таких историй. Очень личная, очень глубокая и очень… значимая. Без Рейгеля Сальвио не стал бы самим собой, не получил бы
цели, желания и смысла и не нашел бы…да ничего из того, что ему нужно на самом деле. Все смотрели
сквозь Сальвио, он же посмотрел
на него, и с этого все началось. В таких случаях хочется верить в принцип сеттинга Planescape, согласно которому придуманное кем-либо однажды действительно начинает существовать в одном из миров. И я рада, что там, в том мире, где они есть сейчас, они могут быть счастливы настолько, насколько возможно.
Сереша/Сирио (РТТ). Вряд ли в моей кайвассной жизни случалась настолько ужасная личная трагедия — и настолько большая… тайна. Невозможно было представить, чем (и кем) для моего самовлюбленного, беспечного и поверхностного Лоредана станет эта нескладная… девушка — и чем так внезапно, жестоко и нелепо обернется эта история. Возможно, сложись эта история иначе, я бы сейчас в более веселом тоне писала о том, что такого "вотэтоповорота" со мной тоже никогда в жизни не случалось, чем во время той сцены в саду, но... В итоге в моей памяти на первом месте осталось то чувство, когда ты только нашел какое-то очень хрупкое сокровище, не успев еще даже налюбоваться им — и тут у тебя его вырвали из рук, швырнули об пол и растоптали ногами. Серешу Лоредан не забудет. И Сирио, которого знал только он, тоже.
А вот теперь начинается самый кошмар. Место осталось одно, и поместив на него кого-то одного, неизбежно получается так, будто остальные хуже или менее важны. Но это совершенно не так! Поэтому… я поступила следующим образом. Я составила список тех оставшихся персонажей, о которых особенно хочется вспомнить и… прибегла к помощи генератора случайных чисел…
[
Урса (КО) — тот случай, когда мечты становятся реальностью. Мне очень хотелось увидеть в вампирской игре горгулью, и как же я была рада, когда Сай заявилась именно ею! А уж к какому результату это привело… уверена, что Ардженто и Урсе будет о чем поговорить в долгие венецианские ночи их вечности.
Охотник (РС) — человек, который по моей милости продал душу, стал убийцей невинных и бесславно погиб с дырой на месте сердца, и тут мне нет никаких оправданий.
Мэдс (БХ) — самеди была само очарование, и уже одна ее способность грустно вонять достойна того, чтобы она была в этом списке.
Арлекин (Буратинка) — яркий пример того, как вкатившись с левой пятки в трэшовейшую игру можно получить выедающую душу и мозг историю, которая не дает о себе забыть в течение лет.
Эрик Сандерленд (БВУ) — мой бедный брат года, который не заслужил всей этой херни.
Гиллеспи Джованни (ТН) — личка на троих с купанием премасцина в ванне с персиковой пеной, валянием на кровати, селфи, шляпой и трепом о родственниках и монахах до сих пор в моем топе самых любимых и гомерически смешных.
Айви Резнор (Крик-2) — надо же было мне вырастить такую славную черную мамбу, для которой нет ничего святого, да еще и с потрохами вручить ей свое, ха-ха, сердце. Так мне и надо.
Скелет (Игромир) — мой верный
песик слуга, в одиночку выигравший мне войну, несмотря на то, что я швырялся им об стенку.
Джейме Ланнистер (КМ) — я очень люблю книжного Джейме, и этот был просто идеален, но какая же горькая недосказанность, какая нелепая гибель нас постигла, и какое ужасное посмертие! Мне очень жаль, что мы с тобой недоговорили. Нам было бы о чем поорать друг другу на повышенных тонах.
Волк/Злая Королева (FFA) — чтобы дойти до “жили долго и счастливо”, видимо, нам был необходим союз полунежити и лесного зверя. Но жить они будут долго и счастливо, несмотря на козни всяких холодных сучек, любящих мелкий шрифт в контрактах.
Лорна Бим (Титаник) — то ли дева-тролль из песни, то ли дева в беде… а, скорее всего, и то и другое. Глупо было ждать хэппи-энда в игре про обреченный потонуть корабль, но как же хотелось в него верить!
Адам Флай/Рой (Червь) — благодаря ему БС стал инсектофилом и пришел к той важной жизненной истине, что насекомые лучше баб. Мы прекрасно заживем втроем в Австралии!
Франц фон Фейербах (НВ) — цуцик и демиург, который просто оказался не в то время не в том месте, и из-за которого я внезапно стал разрушителем миров.
Софонис Магонид (РМГ) — это был удивительный опыт в буквальном смысле создавать своего ребенка, слово по слову, начиная от имени. И я невероятно горжусь тем, что у нас получилось. Несмотря на то, как… странно сложились наши отношения, я стараюсь держать в голове историю праведника Лота и его дочерей и верю в то, что в конце ГаЭль все же приведет нас к свету.
Балерион Отерис (ВДХ) — я никогда не перестану думать о той поездке в Дорн, которой не случилось, и о том, как же я благодарен тебе за то, что ты оказался рядом в нужный момент, и что не отвел глаз, принимая последний взгляд Бенедикта]
…и волею генератора чисел третьим в моем списке оказался
Калеб Дьюар/Маас (АЛС) — мой возлюбленный шшшшши, пожалуй, самый прекрасный с эстетической точки зрения мой пейринг (чего только стоит наш финальный выезд в люди) и, несомненно, один из самых мощных и сложных в вопросе эмоций и чувств. Невозможно было не перейти в режим “теленка под ЛСД” и не попасться в его… паутину. Хотя, вассальная клятва вассальной клятвой, но в конечном счете остается под вопросом, кто тут на самом деле больше попался.
Еще раз спасибо тебе за то, что мы наиграли и что еще наиграем!