Откуда есть пошел самогон
«На Руси веселие есть пити, неможно иначе жити!»
К сожалению, доподлинно неизвестно, кто, где и когда придумал самогонный аппарат и, собственно, сам самогон. Первобытные дистилляторы были еще в древнем Вавилоне.
Но приятнее думать, что этот напиток придумал гнать один русский монах.
О напитке рассказывается в Новгородской летописи датированным 1533 годом. В те времена на Руси производился самогон из четырёх видов «вино простое» и «вино доброе», «2-ое вино», «борское вино».
Это вам не хухры-мухры.
Впрочем и сегодня отношение к этому напитку более чем серьезное. А вы знали, что есть ГОСТ Р 56368 – 2015 на самогон?
Под одним емким словом самогон много разных по качеству напитков.
Это и мутная жидкость с добавлением специй, таких как димедрол, клофелин, ацетон, белизна, карбид. Вот это ближайший родственник Боярышника аптечного.
А еще есть Сухарничек! Березовка! Хреновуха и Спотыкач!
Вы спросите, а как понять отрава перед вами или чистейший продукт?
Есть масса народных способов:
Понюхать и оценить прозрачность.
Поджечь спичкой набранный в ложку самогон.
Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить.
Ну самое главное, простота изготовления. Традиционный рецепт, когда-то его знали даже малые дети. «Солнце, воздух и вода — ерунда. Сахар, дрожжи и вода — это да!»
Вот здесь есть.
Да, это
презентация