Этот необычный своей экзотической красотой цветок был среди первых цветов из Нового Света, который оказался в садах Европы.
Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении!
Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. А потом на их земли пришли испанские конкистадоры. Они огнем и мечом проповедовали слово божье, а индейцы либо бежали, либо сдавались на милость победителя. Успокоительное из пассифлоры не могло помочь против этой напасти.
Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.
Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.
С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского
passio — «страдание» и
flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.
Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.
Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.
Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и бедняжка Маракуйя знала, что он тут и любит ее.
Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью. Маракуйя думала, что индеец разлюбил ее и поэтому больше не приходит.
Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный Маракуйи, убит капитаном.
Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.
Вот такая история в духе мексиканских сериалов.
И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора?